На главную

небольшой дождь
В Новосибирске
+16oC
$ 59,9570
60,8957


Миры Уолта Диснея в 150 квадратов

Watch 17 февраля 2016 • Бизнес

В ближайшее время на российском рынке могут появиться магазины мирового лидера развлечений The Walt Disney Co. В торговых центрах будут представлены две линии бренда — игрушки( Disney Play) и одежда (Disney Style). В столице России планируется открыть до 200 точек. Площадь каждой будет не менее 150 кв. м. Стоит ли ждать экспансии корпорации в Новосибирск, выяснял корреспондент НДН.инфо.

Лиха беда — начало

На отечественный рынок игрушки и одежду мирового лидера развлечений будет продвигать Ideas4reteil. Компания принадлежит Александру Мамуту (экс-владелец «Евросети») и Евгению Бутману. Ранее Бутман был владельцем сети магазинов re:Store.

Выход на российский рынок The Walt Disney начала искать в 2013 г. Компании требовался партнер, способный создать не менее 100 точек. Площадь каждой не менее 150 кв. м. Выбор пал на «Детский мир» и Inventive Reteil Group (бывшая re:Store Reteil Group). Предполагалось, что партнер будет избран к 2014 г. Однако все переговоры постепенно зашли в тупик.

К концу 2015 г. Ideas4reteil все же сумела договориться с иностранным партнером. В Москве планируется открыть порядка 200 точек. На это уйдет около 300 млн рублей, включая налоги. Да и площадей в 150 кв. м в столице более чем достаточно, утверждают аналитики рынка. Проблем с доступом к качественным торговым площадям у новой линейки не будет, уверены они.

По данным на октябрь 2015 г. продажи розницы Disney составили 1,6 млрд долларов, а общая выручка — 52,5 млрд. Помимо магазинов продажи в Европе и Японии осуществляются через сайты. Развиваются онлайн-магазины в Северной Америке и Китае.

Так почему же не зайти в Россию, занимающую значительную часть земного шара? Для начала наладить торговлю традиционным методом, а затем предложить товар через интернет? Тем более, что в России The Walt Disney Co работает с 2006 г. А выручка ООО «Уолт Дисней Студиос Сони Пикчерз Релизинг» в 2014 г. составила 3,6 млрд рублей.

Покупатель будет

Идея Мамута — Бутмана вызвала неоднозначные мнения среди владельцев сетей по продаже игрушек и детской одежды. Одни говорят, что они «умеют строить эмоциональный ритейл», который, вне всякого сомнения, детям придется по душе. Но товары в магазинах Disney будут доступны лишь избранным. Некоторые считают, что даже в условиях кризиса столь сильный бренд обеспечит высокие результаты продаж. Тем более, что в 2016 г. с рынка детских товаров , по прогнозам аналитиков, уйдут порядка 20 % игроков. А по деньгам будет наблюдаться «умеренная стагнация на несколько процентов».

Представители компании «Алекс Вилл» в Новосибирске прокомментировать идею отказались. Отметив лишь, что Мамут и Бутман «выбрали интересное время для вывода на рынок нового бренда». Оно и понятно — кризис. Доходы, спрос, цены на нефть падают. Инфляция и валюта — растут.

А вот директор по продажам томской сети детских товаров «Атмикс» Наталья Корельская ни оптимизма, ни пессимизма по поводу возможного вхождения нового бренда на российский рынок не высказала. Она уверена — каждому товару найдется свой покупатель.

«Мы занимаемся реализацией определенного вида товаров. И на рынке уже достаточно давно. Не думаю, что появление бренда Disney в какой-то мере свяжет нам руки. Все брендовые товары — не важно, игрушки, одежда, предметы быта — стоят в разы дороже. Бренд — это узнаваемость, которая способствует импульсивным покупкам. Персонажи Disney любимы не одним поколением. Думаю, что родители будут покупать своим детям и одежду и игрушки этого бренда. Стоить они будут в 1,5, а то и в два раза дороже, но определенный покупатель у этого товара будет».

Новосибирск не показатель, другое дело — Москва

Рынок коммерческой недвижимости постепенно катится вниз. Крупные новосибирские ТЦ еще как-то держатся. А более мелкие начинают освобождаться. Выигрывают те, где есть продуктовый сегмент. В остальном свободных площадей достаточно. И для размещения точек Disney места хватит, отмечает эксперт по коммерческой недвижимости Игорь Рылов.

«Сейчас многие арендаторы мигрируют, ищут помещения по меньшей цене. Такая ситуация, скорее всего, сохранится в ближайшей перспективе, рынок расти не будет. Сейчас он достиг если не дна, то с позицией многие определились. Кто-то отомрет с тяжелыми для себя последствиями, но не глобально. Время покажет. Главный индикатор здесь — торговля. Зашевелится она, оживет и все остальное», — отметил собеседник НДН.инфо.

Собственники помещений новосибирских ТЦ, скорее всего, предложат площади точкам Dysney. Выживать как-то надо. Другой вопрос — где их размещать.

«Когда делаешь такое количество точек (200 штук. — Ред.), их нужно делать «народными», размещать ближе к жилью, — считает Рылов. — Скорее всего, помимо крупных торговых центров, могут быть задействованы и районные. К примеру, «Кропоткинский», «Плехановский», «Династия»… Единственное, я сомневаюсь по поводу целесообразности бренда. Сети детских магазинов в Новосибирске хорошо развиты и расположены достаточно удобно — в крупных ТЦ. А детская одежда и игрушки не являются товарами повседневного спроса, тем более брендовые. И размещать точки Disney рядом с динозаврами рынка детских товаров смысла нет. Люди сейчас выбирают то, что дешевле. И бренды их интересуют мало».

Культура потребления детских товаров в Новосибирске, скорее всего, не даст новому бренду разрастись столь сильно, как в Москве. Население у нас более оседлое. И миграционные потоки сложились давно, считает Рылов. Люди предпочитают то, что проверено годами. И кризис вынуждает экономить.

«Disney будет востребован в торговых точках… Они с удовольствием его примут. Но объем в 150 кв. м очень уж маленький. Он больше напоминает продуктовый ритейл, магазинчик у дома», — заключил Рылов.

Аскольд Постников

Фото: ex.ua

16+

2016-02-16
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • «А напоследок я скажу»: как Гузеева заменила Нагиева
    В шоу «Голос 60+» меняется «самый бессменный» ведущий.
    Опубликовано Пятница, 19 августа 2022 18:09
  • Абрамовичи тоже бывают бедными
    В Москве начались съёмки комедии «Бедные Абрамовичи». Главную роль в проекте исполнит Гера Сандлер. В сериале также сыграют Анна Банщикова, Семён Стругачёв, Денис Котов, Павел Майков, Дмитрий Лысенков и многие…
    Опубликовано Пятница, 19 августа 2022 18:06
  • Снова в школу-2022: знаменитости вспомнили успехи и проказы
    Накануне очередного учебного года мы попросили кое-кого из знаменитостей рассказать о том, чем им запомнились их школьные годы. И некоторые из них: Марина Зудина, Марк Богатырёв, Сергей Безруков, Валерия, Агата…
    Опубликовано Пятница, 19 августа 2022 17:59
  • Константин Ивлев устроит ад на кухне
    На телеканале «Пятница!» стартовала новая передача «Адский шеф» - экстремальное кулинарное реалити-шоу, в котором ведущий Константин Ивлев выйдет за пределы кухни.
    Опубликовано Четверг, 18 августа 2022 19:44
  • Большое возращение Ирины Понаровской
    Для ценителей музыки и широкой публики Ирина Понаровская на протяжении 50 лет остаётся эталоном стиля.
    Опубликовано Четверг, 18 августа 2022 19:42
Наука
  • СКИФ покажут на «Технопроме»: главный стенд выставки форума выполнят в форме синхротронной установки
    Десять треков и 170 мероприятий пройдут в рамках «Технопрома-2022». В Новосибирской области завершается подготовка к IX Международному форуму технологического развития «Технопром-2022», организованному при поддержке Правительства региона. Программу мероприятия представила 19…
    Опубликовано Пятница, 19 августа 2022 13:42
  • Русскую разновидность коронавируса выявили ученые
    Новый штамм представляет собой гибрид штаммов «дельта» и «омикрон».
    Опубликовано Четверг, 11 августа 2022 10:40
  • Новосибирцы помогают учителям Донбасса
    С нового учебного года школы Беловодского района ЛНР начнут работать по российским образовательным стандартам. Так как над этим районом взяла шефство Новосибирская область, специалисты системы образования из НСО провели очные…
    Опубликовано Четверг, 11 августа 2022 06:02
  • Родительская приемка — самая честная
    До начала нового учебного года еще три недели, однако в школе №156 Центрального района практически все готово к началу занятий. 9 августа в этом учебном заведении прошло необычное мероприятие —…
    Опубликовано Среда, 10 августа 2022 11:56
  • Новосибирская область примет VII Всероссийский молодежный научный форум
    Одним из ключевых мероприятий-спутников IX Международного форума технологического развития «Технопром-2022», организованного Правительством Новосибирской области, станет VII Всероссийский молодежный научный форум «Наука будущего – наука молодых», который пройдет 23–26 августа в…
    Опубликовано Вторник, 09 августа 2022 12:53