fbpx

На главную

туман
В Новосибирске
+2oC
$ 76,8195
89,6637


Фармацевтический рынок в новых экономических условиях

Watch 19 февраля 2016 • Бизнес

Насколько актуален дефицит препаратов в регионе, чем обусловлен рост цен на лекарства, когда отечественные аналоги начнут вытеснять импортные и какую антикризисную политику проводят фармацевтические компании? Эти и другие вопросы представители фармрынка Новосибирска обсудили 18 февраля в пресс-клубе Новосибирского союза журналистов.

Участники круглого стола (слева направо): коммерческий директор новосибирского филиала «Агроресурсы» Владислав Долганов, директор справочно-информационной системы о наличии лекарств в Новосибирске ООО «ЛЕКВАПТЕКЕ» Леонид Никифоров, заместитель директора МП НАС Галина Кирьянова, директор МП НАС Владимир Машанов, директор новосибирской аптечной сети «Мелодия здоровья» Евгений Селезнев, директор по маркетингу группы круглосуточных аптек «Белая аптека» Элина Пыхалова, специалист по маркетингу ООО «БЕЛЛА Сибирь» Дарья Зверева, менеджер по работе с аптечными сетями ТМ Seni & Matopat Анастасия Петухова

Как не проиграть

В настоящее время, при перераспределении рынка, одиночные аптеки, не выдерживая конкуренции, уходят.

«Конкуренция большая. У кого нет запаса в финансовой подушке, покинут рынок. Останутся только аптечные сети с более эффективной моделью управления, которые умеют оптимизировать свои затраты — оставляют аптеки только там, где они приносят прибыль, закрывая убыточные», — считает директор новосибирской аптечной сети «Мелодия здоровья» Евгений Селезнев.

Желая удержать клиента, аптечные сети вводят различные бонусные программы. Так, карты на скидку выдают покупателям в «Мелодии здоровья» (сеть включает в себя 35 аптек в Новосибирске). В круглосуточно работающей «Белой аптеке» (восемь филиалов) имеется и 8%-ная скидочная карта, и утренняя дополнительная скидка. Муниципальная Новосибирская аптечная сеть (МП «НАС», включающая 105 аптек) продлила на 2016 год 15%-ную скидку для ветеранов, а также открыла в конце 2015-го дисконт-аптеку, где цены ниже процентов на 20.

Почему дорожают лекарства

Периодически меняющиеся цены на лекарства эксперты объясняют взвинчиванием цен поставщиками.

«Рост цен происходит за счет производителя, затем за счет роста цен у оптовых компаний, — объяснила директор по маркетингу группы круглосуточных аптек «Белая аптека» Элина Пыхалова. — И хотя производители предупреждают о повышении цен, например с февраля, часто поставщики, не дожидаясь указанного срока, поднимают стоимость на уже закупленный ими товар. Рост цен никак не связан с аптеками, и, к сожалению, рыночные условия не позволяют нам сохранить прежние цены, поскольку меняются входные».

«Нам, оптовикам, рынок жестко диктует, что и по какой цене продавать, — отметил новосибирский поставщик — коммерческий директор новосибирского филиала «Агроресурсы» Владислав Долганов. — Незначительный перебой с противовирусными средствами случился из-за того, что во время сезонного всплеска производители не были готовы в момент обеспечить возросшую потребность рынка, и для замещения потребовалось время».

«Закупочная цена динамично приближается к нашей отпускной, — подтвердил директор МП «НАС» Владимир Машанов, — а покупательская способность падает. И многие действуют по принципу: "Я потерплю, переболею, не долечусь, но лишнее покупать не буду". Некоторые даже полный курс антибиотиков не до конца проходят».

А вот директор справочно-информационной системы о наличии лекарств в Новосибирске ООО «ЛЕКВАПТЕКЕ» Леонид Никифоров не считает, что фармпрепаратов покупается существенно меньше и выбор потребителей падает на самые дешевые:

«По нашим данным, маржинальность аптечных учреждений в среднем выросла на 20%. Через наш ресурс в сутки проходит более 50 тысяч запросов по препаратам. Около 70% пользователей останавливаются не на самом дешевом аптечном учреждении, а на наиболее удобном для них территориально».

Дженерики из зарубежных субстанций

Порядка 70% реализуемых в аптеках лекарств — импортные, подтверждают эксперты.

«Даже оставшиеся 30% препаратов можно назвать отечественными условно, поскольку субстанций в России производится очень мало. И даже для производства препаратов на территории РФ необходимо закупать препараты других государств, — объяснила замдиректора МП «НАС» Галина Кирьянова. — Имеющиеся в России технологии уступают импортным. Но сейчас правительством принимаются все меры, чтобы восстановить лекарственную промышленность».

Но активное импортозамещение в фармацевтике наступит нескоро, считают собеседники круглого стола.

«Изначально все новые лекарственные препараты проходят длительную процедуру — до 10 лет, прежде чем их выпустят на рынок, — рассказал суть процесса Владимир Машанов. — А пока все равно придется пользоваться импортным. Если не европейским и не американским, то, например, Китай готов производить все и в сжатые сроки. С Индией, производящей многие субстанции, у нас тоже санкций нет. Но из-за привязки к курсу валют вряд ли китайские и индийские препараты будут дешевыми. Да и таможенные пошлины тоже собираются в долларах».

Эльвира Корченко
Фото автора

 

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука