fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+1oC
$ 78,8699
92,6011


Перспективы банковских депозитов

Watch 05 апреля 2016 • Бизнес

Ожидаемые темпы роста депозитов физлиц, реакция кредитных организаций на экономические изменения, способы удержания клиентов. Об этом представители крупных банков рассказали 31 марта в пресс-клубе Новосибирского союза журналистов.

Формировать подушку безопасности

В целом в банках, представленных в Новосибирском регионе, за 2015 год был довольно серьезный прирост денежных средств от клиентов. Например, в ВТБ24 объемы средств на депозитах выросли в полтора раза.

Mogilnikov«Есть причины, повлиявшие на это увеличение, — уточнил вице-президент, управляющий Сибирским филиалом ВТБ24 Станислав Могильников. — Во-первых, из-за смещения акцентов наших земляков с потребления на сбережение, чтобы иметь резерв. Во-вторых, из-за продолжающейся консолидации отрасли, когда известные банки расширяются за счет увеличения управления влившимися в них структурами. Но надо отметить, что в таких «холдингах» система более слаженна и управляема».

Уход многих клиентов в сберегательную сферу подтверждает и директор Новосибирского филиала ОАО «Банк Москвы» Елена Зайцева:

Zaiceva«Сибиряки пересмотрели свое отношение к семейному бюджету, перестав тратить свободные деньги на поездки и подарки. Понимая, что 2016 год будет непростым, сегодня все больше клиентов выбирают сберегательную модель поведения, размещая свободные средства на вклады. Мы видим этот тренд на примере своего филиала. За 2015 год объем депозитов физических лиц вырос в два раза. В текущем году мы отмечаем тенденцию, когда все большее количество наших зарплатных клиентов открывают онлайн-вклады и систематически переводят средства со своих карт на депозиты».

Рост числа вкладчиков

У населения сохраняется доверие к известным банкам, едины в своем мнении специалисты.

Popova«У нас за 2015 год на 30% выросло число вкладов, на 15% количество тех, кто открыл свои вклады через Интернет. Считаем, что в этом году желающих открыть вклад, в том числе и онлайн-способом, прибавится. Многие, стремящиеся накопить побольше денег, а соответственно, увеличить ставку, пользуются программой без возможности снятия и пополнения — до года», — объяснила текущую ситуацию заместитель управляющего филиалом Абсолют Банка в Новосибирске Алена Попова.

Возраст клиентов, формирующих накопления на черный день, значительно изменился в сторону уменьшения. Чаще всего этой услугой пользуются люди от 29 до 35 лет, отметила директор филиала «Новосибирский» ПАО КБ «УБРиР» Лариса Кучендаева. По ее словам, объем вкладов в банке за 2015 год увеличился на 44,8% и составил на 1 января 2016 года 135,4 млрд руб.

Kuchendaeva«В первом полугодии наиболее популярными были «короткие» вклады сроком на четыре — шесть месяцев, а также наблюдался повышенный спрос на валютные вклады. Во втором полугодии ситуация изменилась: отмечалось повышение интереса к «длинным» вкладам (сроком от года и более) и снижение спроса на валютные вклады».

 

 

Остаться на плаву

Конкуренция за вкладчика перешла в неценовую плоскость. Сейчас банки привлекают клиентов благодаря выгодным условиям, удобству обслуживания и надежности самого банка, заявил директор территориального офиса Росбанка в Новосибирске Денис Голубев:

Golubev«Главная цель привлечения вкладчиков в банк — партнерские долговременные отношения с клиентом. Банкам в первую очередь интересны клиенты, которые готовы не только размещать вклады на длительные сроки, получая максимальную прибыль, но и пользоваться всем спектром услуг: карточными предложениями, кредитными программами, дистанционными и другими сервисами. Также наблюдается плавный переход клиентов в крупные банки с высокими показателями надежности».

В Новосибирске у большинства из 29 крупнейших кредитных организаций наблюдался рост вкладов, отметил управляющий филиалом ПАО «БАНК УРАЛСИБ» в Новосибирске Максим Соколов:

Sokolov«В целом по СФО приток составил 108 миллиардов 441 миллион. Общий прирост по банковской системе СФО — 34%. Правда, так исторически сложилось, что в Сибири доля валютных вкладов ниже рублевых».
Страховать самое дорогое

В банках существует немало интересных инструментов для того, чтобы не только заработать, но и защитить финансово себя и своих близких. Так, индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) позволяют получать повышенный, гарантированный, в том числе государством, доход от 13% (до 400 тыс. в год). Есть различные инвестиционно-страховые программы с такой же господдержкой (инвестиционное, накопительное страхование жизни), рассказала руководитель направления по премиальному банкингу Сибирской региональной дирекции банка «Открытие» Светлана Сударикова:

Sudarikova 1«Раньше такие программы были доступны только клиентам премиум-сегмента. Но мышление людей меняется, и многие теперь понимают, что финансовая подушка безопасности нужна каждому. Поэтому сейчас инвестиционно-страховые программы в большинстве банков перешли в масс-сегмент».

Сибиряки начали пользоваться таким продуктом, как страхование жизни, подтвердил заместитель управляющего по развитию розничного бизнеса Сибирского филиала ПАО «Промсвязьбанк» Алексей Леонов:

Leonov«В частичности ИСЖ позволяет объединять инвестиционный и депозитный продукты с повышенными ставками. Вследствие этого клиент имеет возможность и пользоваться депозитами по повышенной ставке, и получать высокую доходность по инвестиционным программам».

Эксперты объяснили: если с клиентом все хорошо, он просто получает проценты. Но если происходит уход из жизни, вклад клиента обычно автоматически блокируется ИСЖ. Но в такой ситуации срабатывает страховка, и в течение двух недель семье выплачивается до четырех миллионов рублей, притом что клиент разместил всего 100 тысяч рублей. А его средства так и останутся лежать на счету.

Грядущие тенденции

В 2016 году благосостояние населения продолжит снижаться, стремление к сберегательному поведению будет превалировать над стремлением увеличивать траты за счет кредитов, считает операционный директор банка «Акцепт» Юлия Бабина. ВЦИОМ провел опрос. Согласно его результатам, большая часть населения перешла на сберегательную модель поведения. Эксперты предупредили: это грозит падением экономики в дефляционную спираль. Из-за опасений потерять работу население старается не тратить деньги:

Babina 1«Сберегательное поведение демонстрирует рост вкладов в банках. Заинтересованы ли банки в привлечении вкладчиков и увеличении пассивов в условиях, когда рост активов ограничен? Позитивной динамике по банковским вкладам могут способствовать смещение склонности населения к сбережению от потребления. Ситуация регулируется процентными ставками. Кроме того, прирост обеспечивает активная маркетинговая политика, эффективная работа с действующей клиентской базой.

Пока еще вкладчики могут разместить средства на выгодных условиях. У многих банков ставки держатся на уровне февраля, но в ближайшее время линейка может быть скорректирована в сторону уменьшения. Во многом все зависит от политики Центробанка: увеличит ЦБ ключевую ставку — вырастут и проценты по вкладам и кредитам, снизит — упадет и доходность депозитов. Главный фактор, определяющий перспективы рынка, — стабилизация макроэкономической конъюнктуры и геополитических рисков».

Эльвира Корченко

Фото автора

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука