fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+7oC
$ 77,7780
91,5603


Тенденции ипотечного кредитования

Watch 18 апреля 2016 • Бизнес

Перспективы и проблемы ипотеки в 2016 году представители банков, агентств недвижимости и застройщики обсудили на круглом столе, прошедшем 14 апреля в пресс-центре Новосибирского союза журналистов.

На плаву господдержки

Доля сделок с ипотекой начала расти после введения ипотеки с господдержкой. Ее продление  вновь оживило несколько затормозивший рынок.

Ponjataeva Etagi«Некоторые люди откладывали покупку, ждали, продолжится ли господдержка. Теперь они могут быстрее реализовать свои планы по улучшению жилищных условий, — подтвердила руководитель отдела ипотечного кредитования Федеральной риэлторской компании «Этажи» Новосибирска Наталья Понятаева. — Этот всплеск покупательского настроя позволил банкам уменьшить первоначальный взнос».

Gilfond Fofonova

«Благодаря господдержке многие клиенты, ранее гипотетически рассматривающие возможность приобрести жилье, теперь имеют возможность купить квартиру», — продолжила руководитель отдела земельного и вторичного жилья агентства недвижимости «Жилфонд» Анна Фофонова.

 

TKB Bank Kamenshikov«Историческая проблема развития ипотеки, связанная с отсутствием длинных денег, в 2014 году была усугублена ростом ставки рефинансирования ЦБ. Поэтому развитие нынешнего рынка было бы невозможно без субсидирования ставки государством. Господдержка позволяет сбалансировать рынок», — отметил руководитель Новосибирского филиала — советник Председателя Правления Транскапиталбанка Константин Каменщиков.

Вливания в новостройки

С возобновлением господдержки львиная доля приходится на рынок первичного жилья, отметил директор по продажам ЗАО «Строитель» Тимур Касаев:

Stroitel Kasaev«Мы за месяц работаем в среднем с 10-15 банками. Доля ипотечных сделок в портфеле продаж ЗАО «Строитель» около 70%. Как только вторичный рынок оживет, у банков увеличатся кредитные портфели. Что касается рынка новостроек Новосибирска, то он сжимается, оставляя только самых мощных и ответственных застройщиков».

С упадком вторичного рынка не согласна директор управления по работе с партнёрами Сибирского банка ПАО Сбербанк Мария Ромчанова:

Sberbank Romchanova«Я не соглашусь, что спрос на вторичном рынке остановился. В нашем портфеле его 60%-ная доля превалирует над 40%-ной долей первичного рынка. Но люди больше склонны приобретать небольшое жилье. Средний чек ипотечного кредита по нашему региону составляет1.3 млн рублей. Он соответствует среднему сегменту, который сегодня предлагают застройщики. Всего за 2015 год в Новосибирской области мы — именно по ипотеке с государственной поддержкой — выдали более 2800 кредитов».

На одобренные ипотечные кредиты в новостройки влияют ставки, сказал директор Центра ипотечного кредитования банка «Открытие» в Новосибирске Максим Постников:

Otkritie Postnikov«Купить в строящемся доме квартиру можно по меньшей ставке, чем во вторичке. Ниже будет и первоначальный взнос, что важно для заемщиков. Не все знают, что приобрести готовое жилье можно и без стартового взноса. В банке «Открытие» есть, например, программа, позволяющая приобрести любую квартиру, в том числе и на вторичке, в кредит под залог имеющегося жилья заемщика или его ближайших родственников. Размер кредита — до 70% от стоимости залога».

 

В новостройках очень быстро уходят небольшие квартиры, сказал заместитель генерального директора Банка «Левобережный» Артем Зенков:, отметив перекос в сторону минимального количества «квадратов» отметил 

Levoberegnij Zenkov«Что происходит сейчас? Строятся и кредитуются 20-30-метровые квартиры, студии. Строители их массово возводят, т. к. понимают, что они сегодня пользуются большой популярностью и составляют основу продаж».

 

Закредитованность населения

Специалисты считают, что явление закредитованности населения проистекает в том числе из-за опрометчивого приобретения кредитных карт.

Levoberegnij Pavlova«Ранее банки не особенно обращали внимание на размеры лимитов, выставленные по кредитным картам заемщиков. Сейчас достаточно жестко идет оценка даже неиспользованных лимитов кредитных карт», — объяснила начальник управления ипотечного кредитования Банка «Левобережный» Дина Павлова.

 

Popova Absoljut Bank«Если клиент приходит за ипотекой, и при этом у него уже есть кредитная карта или потребительский кредит, то нет ничего «криминального», — объяснила заместитель управляющего филиалом АКБ «Абсолют Банк» в Новосибирске Алена Попова. — Если у него большое количество кредитных карт или по кредитной истории видно, что он берет кредит для оплаты действующих кредитных обязательств, то, конечно же, это негативный сигнал для банка. Идеальный заемщик — от 30 лет и старше со стабильным официальным доходом, работающий в крупной компании, его стаж на последнем месте работы более 12 месяцев, а общий стаж более 36 месяцев. Но это не значит, что если клиент не вписывается в эти параметры, он не получит ипотечный кредит».

Новые возможности

Для удержания и привлечения клиентов банки используют различные программы и продукты.

Rosselhozbank SerebrjakovaТак, Россельхозбанк выдает кредиты на строящееся жилье без промежуточных залогов с первоначальным взносом.

«Это благо для заемщика, потому что в условиях отсутствия свободных средств и возможности привлечения поручителей у него нет необходимости для себя усложнять сделку», — рассказала заместитель директора Новосибирского РФ АО «Россельхозбанк» Татьяна Серебрякова.

VTB24 Ferle«Мы снизили первоначальный взнос по апартаментам — с 30 до 20%, сократили до 15 % первоначальный взнос (без дополнительного страхования) на строящееся и вторичное жилье», — отметила управляющий директор по ипотеке Сибирского филиала ВТБ24 Виктория Ферле.

 

Uralsib Hmelevskix«Большим преимуществом является использование заемщиками средств материнского капитала на уплату первоначального взноса, в том числе и по госпрограмме», — продолжила начальник отдела по работе с партнерами Филиала ПАО «БАНК УРАЛСИБ» в Новосибирске Екатерина Хмелевских.

 

Binbank Noskov«Мы работаем по агентской схеме с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию. Являемся консультантом и кредитором заемщиков не за счет собственных, а за счет их средств, — объяснил начальник отдела ипотечного кредитования БИНБАНКа в Новосибирске Александр Носков. — Займы выдаются на приобретение квартир на первичном и вторичном рынке жилья, в том числе по программам с господдержкой и социальной ипотеки».

 

Gaas Deltakredit«При оформлении кредита на комнату берем в залог не всю квартиру, а только долю, которая соответствует приобретаемой в ипотеку комнате, — сказала региональный директор АО «КБ ДельтаКредит» в Новосибирске Татьяна Гаас. — Наш банк прогнозирует объемы ипотечных выдач в 2016 году наравне с 2015-м, по итогам которого наш банк занял четвертое место в РФ по объемам выдачи ипотеки».

 

RosEvroBank Galaktyonova«У нас нет новых программ. Мы нашли свою золотую середину и по ней идем. Альтернативы ипотеке нет и вряд ли, учитывая экономическую ситуацию, будет», — подчеркнула начальник отдела по работе с физлицами АКБ «РосЕвроБанк» (АО) филиал «Новосибирск» Александра Галактионова.

Ближайшие прогнозы

Но несмотря на всю универсальность ипотечных программ, эксперты не планируют высокого спроса и роста в текущем году.

Bank Moskvi Gogulina«Мы ожидаем лишь незначительного увеличения объемов ипотечного кредитования, — отметила заместитель директора по розничному бизнесу Новосибирского филиала Банка Москвы Ирина Жигулина. — Видим возможности роста в разработке и продвижении специальных программ банка, которые осуществляем в тандеме с партнерами: агентствами недвижимости, застройщиками, а также за счет работы с ключевыми сегментами клиентов, для которых действуют льготные условия кредитования (работники сферы здравоохранения, образования, силовых структур)».

 

Несмотря на то что ипотечное кредитование в 2016 году проходит на фоне экономического кризиса, ударившего по банковской системе страны, по строительной отрасли, по финансовому состоянию граждан, государственная программа софинансирования ипотеки поддержала рынок и позволила гражданам приобретать жилье на более выгодных условиях.

Эльвира Корченко
Фото автора

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука