Что за зверь?
Краудфандинг (от англ. crowd — «толпа» и funding — «финансирование») — это способ коллективного финансирования проектов, когда деньги на создание нового продукта поступают от пользователей в обмен на товары или услуги.
«Первая ассоциация, возникающая у многих с краудфандингом — благотворительность, — говорит Василина Горовая, PR-директор краудфандинг-платформы Planeta.ru. — Но это не так. Авторы идеи предлагают не «подать, кто сколько сможет», а обменять деньги на так называемые «акции» — бонусы, товары или услуги. Человек, перечисляющий средства, точно знает, что именно и в какие сроки он получит за определенную сумму».
В качестве «акции» может выступать что угодно – благодарственное письмо, сувенирная продукция, товар, который планируется производить, услуга, которую предприниматель будет оказывать.
«Это своего рода добровольная поддержка по прейскуранту, — уточняет Егор Ельчин, куратор образовательных программ «Школы краудфандинга». — Платформа, через которую идет сбор средств, гарантирует пользователям получение бонусов. Если же деньги на проект не собраны в заявленные сроки или он не реализован по другим причинам, пользователям гарантирован возврат денег».
Чем хорош?
По мнению столичных спикеров, краудфандинг обладает огромным рядом преимуществ по сравнению с другими видами финансирования.
Никто не может влиять на идею автора. Единственное, что может сделать пользователь, дающий деньги – собственно, дать их. И ждать своего бонуса. В этом – главное преимущество перед, например, инвестированием, когда засунуть нос в твой проект хотят и могут почти все, кто делится наличностью.
Привлечение аудитории. Размещение проекта на краудфандинг-платформе привлекает к нему внимание потенциальной аудитории: еще до запуска потребители будут знать вас и, теоретически, ждать начала работы.
Бесплатное маркетинговое исследование. По тому, насколько бодро продвигается сбор средств, можно судить, интересна ли ваша идея аудитории, ведь деньги, как правило, перечисляют те, кто хотел бы в будущем воспользоваться услугами или приобрести товары.
Тренировка в сфере PR. Неотъемлемая часть сбора средств – продвижение своей идеи, работа со СМИ и аудиторией. Этап краудфандинга — период, когда ошибки не смертельны, есть шанс попробовать еще раз, сменить тактику.
Поиск партнеров и единомышленников. Нередко к проектам присоединяются волонтеры и самые разные специалисты — на платной, бартерной или добровольной основе, просто заинтересовавшись идеей.
Как выглядит проект?
Проекты, на которые собираются средства, размещаются в Интернете на специальных платформах. В целом, их структура примерно одинакова на любой из них.
Видеообращение. Ролик на 2 – 2,5 минуты, в котором тезисно излагается суть проекта, его цель и необходимая сумма.
Описание. Текст с иллюстрациями, раскрывающий идею более подробно.
Финансовая цель и период сбора средств. В этом разделе пользователи видят, сколько и к какому сроку средств вам нужно, а также — сколько собранно на данный момент.
Бонусы. Здесь размещается «прейскурант»: что именно, когда и за какую сумму взноса пользователь получит в качестве вознаграждения.
Для пользы дела
«Развитие краудфандинга в России идет по европейскому сценарию, — рассказывает Василина Горовая. – Несколько лет назад в тренде были проекты в сфере культуры и различные общественные инициативы, сегодня преобладает социальное предпринимательство. Доля коммерческих проектов, а также проектов в сфере высоких технологий также постепенно растет».
Разумеется, люди охотно перечисляют средства на общественно полезную деятельность. Один из примеров – создание добровольной пожарной команды.
«Группа ребят, готовых участвовать в тушении традиционных для нашей страны лесных пожаров, собирала деньги на приобретение специального оборудования, — говорит Егор Ельчин. — Сумма была собрана раньше установленного срока, а также к ним присоединилось большое число добровольцев».
Почему люди расстаются с большими и не очень суммами в таких случаях, понятно — дело полезное. А вот зачем давать деньги на коммерческие проекты, конечная цель любого из которых — личное обогащение предпринимателя?
«Повторюсь, краудфандинг — это не пожертвование, это деньги в обмен на бонусы, — уточняет Егор Ельчин. — Кроме того, это способ поддержать отечественного производителя, поучаствовать в создании интересного, нужного бизнеса, так как довольно часто идеи, которые будут иметь успех и реально нужны обществу, не поддерживаются грантами или кредитами».
Реальный мир
В общем, все звучит довольно жизнерадостно – просящему дадут, дело пойдет… Однако, если человек планирует заниматься бизнесом серьезно, его не могут не интересовать юридические тонкости. Во-первых, немаловажен вопрос налогообложения. Ведь ясно, что в нашей стране никто не имеет права получать крупные суммы просто так.
«Собранные средства перечисляются авторам проекта, как доход, — комментирует Василина Горовая. — Если предприниматель является физлицом, краудфандинг-платформа выступает для него налоговым агентом, то есть перечисляет в ФНС сумму налога самостоятельно. Ели же деньги собирало лицо юридическое, то оно обязано выплатить с этой суммы налог самостоятельно согласно своему виду налогообложения».
Второй тонкий момент — авторское право. Если человек выкладывает свою бизнес-идею на всеобщее обозрение, есть ли гарантия, что ею не воспользуется предприимчивый конкурент, уже располагающий ресурсами для реализации?
«Нет необходимости выкладывать все детали своего проекта, — поясняет Егор Ельчин. — Если он действительно перспективен, деньги на него будут собраны в заявленные сроки и вы сможете реализовать его первым».
То есть, по сути, размещая свою идею, вы, вольно или невольно участвуете в соревновании. Если кто-то крадет ее, восстановить справедливость и авторское право можно будет только попытаться через суд.
Несмотря на непривычное русскому уху название, а менталитету — сущность, краудфандинг постепенно набирает обороты в нашей стране. Особенно он популярен среди начинающих предпринимателей, не имеющих возможности получить стартовый капитал иным путем. Кроме того, метод «стильный, модный, молодежный». У «взрослых и опытных» он часто вызывает улыбку. Однако, учитывая никак не отступающий кризис, даже они в большинстве своем признают, что за краудфандингом если не будущее отечественного малого бизнеса, то какая-то весомая часть этого будущего.
Елена Зотова
Фото предоставлено организаторами «Школы краудфандинга»