fbpx

На главную

небольшая облачность
В Новосибирске
+8oC
$ 76,8195
89,6637


Федор Конюхов: экстремальный полет вокруг света за 13 дней

Watch 12 июля 2016 • CITYLIFE

12 июля воздушный шар «Мортон» с Федором Конюховым взмыл в небо Австралии. Российский путешественник и священник Федор Конюхов несколько недель ждал летной погоды и вот Конюхов поднялся на воздушном шаре, чтобы облететь вокруг света за две недели. Наш спецкор встретился с Конюховым накануне полета.

Никто еще из известных воздухоплавателей не проходил такой маршрут с первой попытки. 64-летний путешественник, покоривший моря и океаны, впервые остался один на один с непредсказуемой воздушной стихией.

Скорость

С Федором Филипповичем мы встретились накануне старта, для которого был необходим последний элемент — «погодный коридор».  

— «Погодное окно» — это минимум пять дней, благоприятных для полета воздушного шара, — пояснил Конюхов. — А благоприятные дни — это штиль на земле и устойчивый ветер на высоте пять тысяч километров. Скорость ветра должна быть не меньше 100 километров в час, а то и выше. Чем быстрее летит шар вокруг света, тем больше шансов у пилота замкнуть круг вокруг земного шара.

2

Сын Оскар стал соратником Федора Конюхова

Отец и сын

Техническую подготовку полета Федор Конюхов поручил своему сыну Оскару. А о том, не будет ли Федору тесно в небольшой гондоле, мы спросили у него самого.

— Я внимательно изучаю управление воздушным шаром, а бытовые подробности меня не волнуют, — ответил путешественник.  — 160 дней я находился в океане в лодке, которая по размеру еще меньше, чем гондола. А много ли мне надо? Ведь спать мне за эти две недели практически не придется, еда — почти как у космонавтов, уже готовая, ведь в гондоле нельзя будет разводить огонь, это опасно. Конечно, горячего чая мне будет не хватать… Но главное на высоте — кислород. Я буду одет в специальный костюм — это облегченный вариант скафандра космонавтов — и через него буду получать кислород. Его беру с запасом — чтобы хватило на 21 день.  

— Гондола небольшая, это куб размером 2 метра на 1,8, — дополнил рассказ отца Оскар. — Там можно размещаться в полный рост. В случае падения на воду гондола может выполнять функцию спасательной шлюпки, в океане она сможет автономно находиться до семи дней.

3

Во время полета путешественник будет одет в облегченный костюм космонавта

Благословение

Благословить отца Федора пришли представители российской церкви. Они подарили бесстрашному путешественнику и священнику мощевой крест, сделанный специально для этого перелета. В нем помещены частицы мощей 60 российских святых, на подставке — карта перелета и надпись «Федор Конюхов в лето 2016 года июня месяца».

— После окончания путешествия мы начнем строить храм, и этот крест будет стоять в нем на престоле, — сказал Конюхов.

Мария Донская,

Фото Вадима Тараканова

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука