Геннадий Заволокин — имя, которое давно стало символом Новосибирской области и народной культуры России. Это он вместе с братом возродил интерес миллионов россиян к истокам народного творчества, сумев объединить людей и доказать, что музыка, уходящая корнями в историю страны, приносит только радость и счастье.
Сегодня дело нашего талантливого земляка продолжают его дети — Захар и Анастасия. В четвертый раз они проводят в НСО фестиваль «Играй, гармонь!», часть мероприятий которого пройдет в Новосибирске, а другая часть — в Ордынском районе НСО, в Заволокинской деревне (она находится неподалеку от места, где в автокатастрофе погиб Геннадий Заволокин). На фестивале ожидаются 1 300 участников и около 100 000 гостей.
На встрече с журналистами гендиректор Российского центра «Играй, гармонь!» Анастасия Заволокина рассказала, что ждет посетителей праздничного действа.
«У нас много новшеств, — сказала Анастасия Геннадьевна. — В Заволокинской деревне состоятся открытие «Фестивального дома», а также художественного ограждения вокруг деревни, мастер-классы и концерты. К нам в родную Новосибирскую область приедут гости из 60 регионов России и многих зарубежных стран — Германии, Израиля, Беларуси и других».
В Заволокинской деревне посетителей ждут: Широкая ярмарка прикладного творчества, Праздник Топора, конкурсные прослушивания артистов у часовни во имя преподобного Геннадия Афонского, выступления сибирских казаков-наездников, концерты знаменитых ансамблей «Частушка» и «Частушечка», праздничный салют, съемка передачи «Играй, гармонь!» для «Первого канала» и многое другое.
Такой масштабный фестиваль невозможно было провести в одиночку. Поэтому правительство региона оказывает активную поддержку организаторам. Участник пресс-конференции — начальник управления государственной культурной политики Министерства культуры Новосибирской области Андрей Васин отметил, что в нынешнем году помощь фестивалю оказали не только Министерство культуры НСО, но и департамент лесного хозяйства, областные Минздрав и Минтранс.
«Провести такое масштабное мероприятие без взаимодействия очень тяжело, — сказал Андрей Васин. — Министерство культуры участвует как основное связующее звено во всем этом мероприятии. С главой Ордынского района мы решили очень многие проблемы, в том числе по расселению участников фестиваля, также выделено четыре автобуса на неделю, которые будут их возить».
Анастасия Заволокина сказала слова благодарности правительству Новосибирской области и губернатору Владимиру Городецкому, с которым они уже в начале года обсудили организационные моменты праздника.
«В нашем фестивале нет ни капли коммерции, — пояснил административный дирктор Заволокинской деревни Захар Заволокин. — Мы принципиально не берем никаких взносов с участников, хотим, чтобы фестиваль был как большой праздничный стол, на котором много-много всего, и это все для гостей, а в самом конце стола — маленькая церковь».
Фестиваль завершится 17 июля гала-концертом в концертном зале ДКЖ Новосибирска. «Именно в этом зале 30 лет назад собрались по инициативе братьев Заволокиных простые мужики: рабочие и сельчане, для которых игра на гармони была не увлечением, а состоянием души, — рассказал Захар Заволокин. — Грянули — и пошло-поехало. Задача у «Играй, гармонь!» — показать творчество любого человека, неважно, тракторист он или доктор наук, в момент творческого подъема. И неважно, два года ему или 98, играет он на народных инструментах, поет или занимается прикладным искусством».
Делать всем миром сложное, но важное и нужное для людей дело очень приятно, сказала Анастасия Заволокина. А Андрей Васин добавил, что фестиваль «Играй, гармонь!» является одним из знаковых событий нашего региона и правительство НСО использует все ресурсы, чтобы помочь фестивалю пройти на высшем уровне.
Вячеслав Ведерников,
Фото: zavolokin.ru