fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+5oC
$ 79,6845
93,0237


«Играй, гармонь!» в НСО: праздник для всех

Watch 14 июля 2016 • CITYLIFE

Основанная братьями Заволокиными передача «Играй, гармонь!», которой в нынешнем году исполняется 30 лет, давно переросла рамки телепроекта и стала воистину народным культурным движением нашей страны. С 11 по 17 июля в НСО — уже четвертый Международный фестиваль «Играй, гармонь!», участниками которого станут более тысячи музыкантов!

Геннадий Заволокин — имя, которое давно стало символом Новосибирской области и народной культуры России. Это он вместе с братом возродил интерес миллионов россиян к истокам народного творчества, сумев объединить людей и доказать, что музыка, уходящая корнями в историю страны, приносит только радость и счастье. 

Сегодня дело нашего талантливого земляка продолжают его дети — Захар и Анастасия. В четвертый раз они проводят в НСО фестиваль «Играй, гармонь!», часть мероприятий которого пройдет в Новосибирске, а другая часть — в Ордынском районе НСО, в Заволокинской деревне (она находится неподалеку от места, где в автокатастрофе погиб Геннадий Заволокин). На фестивале ожидаются 1 300 участников и около 100 000 гостей.

На встрече с журналистами гендиректор Российского центра «Играй, гармонь!» Анастасия Заволокина рассказала, что ждет посетителей праздничного действа.

«У нас много новшеств, — сказала Анастасия Геннадьевна. — В Заволокинской деревне состоятся открытие «Фестивального дома», а также художественного ограждения вокруг деревни, мастер-классы и концерты. К нам в родную Новосибирскую область приедут гости из 60 регионов России и многих зарубежных стран — Германии, Израиля, Беларуси и других».

В Заволокинской деревне посетителей ждут: Широкая ярмарка прикладного творчества, Праздник Топора, конкурсные прослушивания артистов у часовни во имя преподобного Геннадия Афонского, выступления сибирских казаков-наездников, концерты знаменитых ансамблей «Частушка» и «Частушечка», праздничный салют, съемка передачи «Играй, гармонь!» для «Первого канала» и многое другое.

Такой масштабный фестиваль невозможно было провести в одиночку. Поэтому правительство региона оказывает активную поддержку организаторам. Участник пресс-конференции — начальник управления государственной культурной политики Министерства культуры Новосибирской области Андрей Васин отметил, что в нынешнем году помощь фестивалю оказали не только Министерство культуры НСО, но и департамент лесного хозяйства, областные Минздрав и Минтранс.

«Провести такое масштабное мероприятие без взаимодействия очень тяжело, — сказал Андрей Васин. —  Министерство культуры участвует как основное связующее звено во всем этом мероприятии. С главой Ордынского района мы решили очень многие проблемы, в том числе по расселению участников фестиваля, также выделено четыре автобуса на неделю, которые будут их возить».

Анастасия Заволокина сказала слова благодарности правительству Новосибирской области и губернатору Владимиру Городецкому, с которым они уже в начале года обсудили организационные моменты праздника.

«В нашем фестивале нет ни капли коммерции, — пояснил административный дирктор Заволокинской деревни Захар Заволокин. — Мы принципиально не берем никаких взносов с участников, хотим, чтобы фестиваль был как большой праздничный стол, на котором много-много всего, и это все для гостей, а в самом конце стола — маленькая церковь».

Фестиваль завершится 17 июля гала-концертом в концертном зале ДКЖ Новосибирска. «Именно в этом зале 30 лет назад собрались по инициативе братьев Заволокиных простые мужики: рабочие и сельчане, для которых игра на гармони была не увлечением, а состоянием души, — рассказал Захар Заволокин. — Грянули — и пошло-поехало. Задача у «Играй, гармонь!» — показать творчество любого человека, неважно, тракторист он или доктор наук, в момент творческого подъема. И неважно, два года ему или 98, играет он на народных инструментах, поет или занимается прикладным искусством».

Делать всем миром сложное, но важное и нужное для людей дело очень приятно, сказала Анастасия Заволокина. А Андрей Васин добавил, что фестиваль «Играй, гармонь!» является одним из знаковых событий нашего региона и правительство НСО использует все ресурсы, чтобы помочь фестивалю пройти на высшем уровне.

Вячеслав  Ведерников,

Фото: zavolokin.ru  

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука