fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+7oC
$ 76,3545
89,2508


Александр Маршал: Рок — это музыка для истребителя!

Watch 27 июля 2016 • CITYLIFE

Сын военного летчика Александр Маршал с детства мечтал только о сцене. Он долго искал свою группу и наконец нашел — «Парк Горького», покоривший Америку и весь мир.

Он уезжал из СССР, а вернулся в тяжелые 1990-е. И это уже была другая страна, но и здесь он смог покорить зрителя душевными песнями… Так ведущая ток-шоу «Мой герой» на канале «ТВ Центр» Татьяна Устинова представила своего гостя — рок-музыканта Александра Маршала.

— Любая биография начинается с детства. Каким было оно у вас? И кем были ваши родители?

— Мой папа был военным летчиком. А мама была дантистом в том военном городке, в котором мы жили.

— А как для вас началась музыка?

— Я учился семь лет. Но отца перевели в Сальск Ростовской области, и я не доучился год по классу фортепиано, потому что там было напряженно с музыкальными школами…

— Кто вас отвел учиться?

— У наших друзей было пианино. И их дочь Валя, которая была старше меня на несколько лет, занималась в музыкальной школе. Когда мы приходили к ним в гости, я спрашивал у мамы, можно ли поиграть. Но играть-то я не умел. Мама с папой, увидев это и посовещавшись, решили купить мне пианино. Папа летал в Смоленск, на фабрику. Инструмент еле втащили на второй этаж, поставили в однокомнатной квартире. Я спросил: «Папа, а дорого это стоит?» И он ответил: «Если сейчас выстелить комнату деньгами, то примерно столько».

— А когда создали первый ансамбль?

— Это было позже. Я учился, наверное, в восьмом классе. А потом меня взяли в ВИА при текстильной фабрике в Сальске. Город-то маленький — все друг друга знают. И они услышали, что есть такой бас-гитарист, который поет. А первую гитару мне подарили курсанты отца, которые знали, что мне хочется играть. У меня была кровать, шкаф, а между ними как раз и стояла гитара. Я просыпался, протягивал руку, доставал ее и играл… А потом эту гитару мама разбила об пол, за то что я не готовился к экзаменам в десятом классе. Я заплакал, мне стало обидно. А экзамен сдал на пятерку…

— Что для вас музыка?

— Это то, без чего я просто не могу жить. Сколько раз она меня выручала, сколько из-за нее страдал. Однажды мы репетировали в ленинской комнате, а ее окна выходили на улицу Ленина в Ставрополе. Играли «Лед Зеппелин» и зашел командир батальона полковник Добронравов и дал мне трое суток ареста. А потом меня тут же выпустили с гауптвахты, потому что был конкурс художественной самодеятельности и надо было выступать за батальон. Мы заняли первое место и меня отправили в увольнение.

— Помните первую песню, которую написали?

— Конечно. Это была песня на стихи Александра Сергеевича Пушкина «Ворон к ворону летит, ворон ворону кричит…» Мне было двенадцать-тринадцать лет.

— Что вы в то время слушали из музыки?

— Конечно же, «Битлз», «Гранд Фанк». Рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда» я знал наизусть. У меня был магнитофон «Днiпро», и пока бати не было дома, я громко его включал назло всем соседям! Когда папа   заставал меня за этим делом, то удивлялся: «Как ты можешь это слушать?» А позже папа приехал в Москву и попал на музыкальный фестиваль. Там выступал «Парк Горького» перед 150 тысячами зрителей. А еще там были «Мотли Крю», «Бон Джови». И папа два дня не покидал трибун. Я спросил: «Пап, нравится?» И он ответил: «Очень! Как же я раньше мог это не любить? Рок — это же музыка для истребителя!»

Дмитрий Толкачев,

Фото: агентство «Столица»

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука