fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+6oC
$ 76,8195
89,6637


Шнуров: как отучить детей материться

Watch 21 сентября 2016 • CITYLIFE

Самый эпатажный музыкант Сергей Шнуров ответил на наши вопросы, в том числе на такие: бил ли он своих детей ремнем и что делать родителям, если их чада матерятся.

Мой голос воспринимают как некоего Бармалея, что мне дико приятно!

Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров давно снискал славу российского короля эпатажа. Он — поющий сатирик, сочиняющий острые композиции на злобу дня, причем частенько с использованием лексики, именуемой ненормативной.

Но в нашей беседе Сергей (который в новом телесезоне вместе с Софико Шеварднадзе  ведет на «Первом канале» передачу «Про любовь») раскрылся с неожиданной стороны. Мы с удивлением узнали, что вне сцены музыкант — любящий и заботливый отец, большой знаток философии и литературы и обладатель тонкого чувства юмора.

4

В Питере — пить?

— Сергей, еще недавно вас обвиняли в том, что ваша песня «В Питере — пить» является пропагандой алкоголя. И вот прокуратура официально объявила, что это не так. Какова была ваша реакция?

— Я обрадовался, что в прокуратуре есть вменяемые люди с чувством юмора. Поймите, не все искусство — пропаганда. Я уже давным-давно говорил, что и книги не нужно воспринимать как инструкцию или объяснительную. Тогда, простите меня, получается, что  Гёте пропагандирует связь с сатаной. Давайте запретим его.

— А в чем тогда смысл песни «В Питере — пить»? О чем она?

— Моя песня — преодоление строчки Андрея Вознесенского: «Питер питерпитерпитерпи терпи», где Питер привязан к слову «терпи», где Питер — город без надежды, город страдания, он показан абсолютно серым. Я эту конструкцию попытался разрушить. И мне кажется, что это удалось. Вы говорите: «Питер» — и сразу возникает ассоциация со словом «пить» — и слава Богу! Ведь это город-праздник.

Одной рукой одно, а другой…

— Вы сами не раз сталкивались с цензурой. К чему, на ваш взгляд, ведут запреты?

— Все запреты ведут только к одному — к изощренности ума.

— Сергей, и все же: то вы исполняете композиции такого рода, как «В Питере — пить», то становитесь автором песни-заставки к детской программе «С добрым утром, малыши!» Многие видят в этом некий диссонанс.

— А что тут такого? Одной рукой — одно, другой — другое. Да и все эти обвинения в пропаганде опять же — вы знаете, прокуратура сказала, что все хорошо. А прокуратуре надо верить.

— Расскажите, о том, как создавалась песня.

— Задача была сформулирована просто: песня должна быть в качестве будильника, то есть надо было сделать «бодрячок». Это то, что первым утром услышат и дети, и не дети. Она должна бодрить, веселить, поднимать с кровати и так далее. Мне сразу было ясно, что это должна быть мажорная гармония, довольно бойкий ритм и немного слов, поскольку с утра слова только раздражают. Это вам не «Спокойной ночи, малыши!», где можно размеренно рассказать, что «спят усталые игрушки». С утра подобные речевые обороты неуместны. Я написал вначале один куплет, думал сделать стандартную структуру: куплет-припев-проигрыш. Потом понял, что я не укладываюсь во время, потому что она должно звучать 30 секунд или минуту. Поэтому я сделал песню, состоящую из трех припевов. Надеюсь, что детишкам ее слушать не страшно. Хотя я знаю, что многие дети любят «Ленинград», несмотря ни на что. И мой голос воспринимают как некоего Бармалея, что мне дико приятно!

Любимый песонаж — Хрюша

— Кстати, какой ваш любимый персонаж из программы «Спокойной ночи, малыши!»?

— Мне всю жизнь нравился Хрюша. Он привлекал меня своим хулиганством и свинством.

— Если бы вы вдруг оказались на месте Николая Валуева — стали ведущим программы — чему хотели бы научить детей?

— Если судить по моим детям — то чему-то, видимо, могу научить: одна — студентка философского факультета, второй показывает выдающиеся результаты по математике.

— А вы их били ремнем в воспитательных целях?

— Нет, детей никогда не бил.

RRV 0355

Чтобы дети не матерились

— Что делать, если дети не слушаются, отбились от рук?

— В этом вопросе нет шаблона. Это вам не логарифмическая линейка.

— Сейчас дети довольно рано начинают ругаться, в том числе употреблять нелитературные выражения. Как можно их отучить от этой привычки?

— Есть такое слово: уместность. Оно должно присутствовать во всем. Есть вещи уместные где-то, есть вещи неуместные. Вы же не можете не ходить в туалет, но делать это на стул — некрасиво, правильно? Нужно воспитывать в детях чувство вкуса, чувство такта. Вот и все.

Екатерина Шитикова, фото МУЗ-ТВ и «Первого канала»

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука