На главную

небольшой дождь
В Новосибирске
+17oC
$ 59,9570
60,8957


Шнуров: как отучить детей материться

Watch 21 сентября 2016 • ТВНЕДЕЛЯ

Самый эпатажный музыкант Сергей Шнуров ответил на наши вопросы, в том числе на такие: бил ли он своих детей ремнем и что делать родителям, если их чада матерятся.

Мой голос воспринимают как некоего Бармалея, что мне дико приятно!

Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров давно снискал славу российского короля эпатажа. Он — поющий сатирик, сочиняющий острые композиции на злобу дня, причем частенько с использованием лексики, именуемой ненормативной.

Но в нашей беседе Сергей (который в новом телесезоне вместе с Софико Шеварднадзе  ведет на «Первом канале» передачу «Про любовь») раскрылся с неожиданной стороны. Мы с удивлением узнали, что вне сцены музыкант — любящий и заботливый отец, большой знаток философии и литературы и обладатель тонкого чувства юмора.

4

В Питере — пить?

— Сергей, еще недавно вас обвиняли в том, что ваша песня «В Питере — пить» является пропагандой алкоголя. И вот прокуратура официально объявила, что это не так. Какова была ваша реакция?

— Я обрадовался, что в прокуратуре есть вменяемые люди с чувством юмора. Поймите, не все искусство — пропаганда. Я уже давным-давно говорил, что и книги не нужно воспринимать как инструкцию или объяснительную. Тогда, простите меня, получается, что  Гёте пропагандирует связь с сатаной. Давайте запретим его.

— А в чем тогда смысл песни «В Питере — пить»? О чем она?

— Моя песня — преодоление строчки Андрея Вознесенского: «Питер питерпитерпитерпи терпи», где Питер привязан к слову «терпи», где Питер — город без надежды, город страдания, он показан абсолютно серым. Я эту конструкцию попытался разрушить. И мне кажется, что это удалось. Вы говорите: «Питер» — и сразу возникает ассоциация со словом «пить» — и слава Богу! Ведь это город-праздник.

Одной рукой одно, а другой…

— Вы сами не раз сталкивались с цензурой. К чему, на ваш взгляд, ведут запреты?

— Все запреты ведут только к одному — к изощренности ума.

— Сергей, и все же: то вы исполняете композиции такого рода, как «В Питере — пить», то становитесь автором песни-заставки к детской программе «С добрым утром, малыши!» Многие видят в этом некий диссонанс.

— А что тут такого? Одной рукой — одно, другой — другое. Да и все эти обвинения в пропаганде опять же — вы знаете, прокуратура сказала, что все хорошо. А прокуратуре надо верить.

— Расскажите, о том, как создавалась песня.

— Задача была сформулирована просто: песня должна быть в качестве будильника, то есть надо было сделать «бодрячок». Это то, что первым утром услышат и дети, и не дети. Она должна бодрить, веселить, поднимать с кровати и так далее. Мне сразу было ясно, что это должна быть мажорная гармония, довольно бойкий ритм и немного слов, поскольку с утра слова только раздражают. Это вам не «Спокойной ночи, малыши!», где можно размеренно рассказать, что «спят усталые игрушки». С утра подобные речевые обороты неуместны. Я написал вначале один куплет, думал сделать стандартную структуру: куплет-припев-проигрыш. Потом понял, что я не укладываюсь во время, потому что она должно звучать 30 секунд или минуту. Поэтому я сделал песню, состоящую из трех припевов. Надеюсь, что детишкам ее слушать не страшно. Хотя я знаю, что многие дети любят «Ленинград», несмотря ни на что. И мой голос воспринимают как некоего Бармалея, что мне дико приятно!

Любимый песонаж — Хрюша

— Кстати, какой ваш любимый персонаж из программы «Спокойной ночи, малыши!»?

— Мне всю жизнь нравился Хрюша. Он привлекал меня своим хулиганством и свинством.

— Если бы вы вдруг оказались на месте Николая Валуева — стали ведущим программы — чему хотели бы научить детей?

— Если судить по моим детям — то чему-то, видимо, могу научить: одна — студентка философского факультета, второй показывает выдающиеся результаты по математике.

— А вы их били ремнем в воспитательных целях?

— Нет, детей никогда не бил.

RRV 0355

Чтобы дети не матерились

— Что делать, если дети не слушаются, отбились от рук?

— В этом вопросе нет шаблона. Это вам не логарифмическая линейка.

— Сейчас дети довольно рано начинают ругаться, в том числе употреблять нелитературные выражения. Как можно их отучить от этой привычки?

— Есть такое слово: уместность. Оно должно присутствовать во всем. Есть вещи уместные где-то, есть вещи неуместные. Вы же не можете не ходить в туалет, но делать это на стул — некрасиво, правильно? Нужно воспитывать в детях чувство вкуса, чувство такта. Вот и все.

Екатерина Шитикова, фото МУЗ-ТВ и «Первого канала»

16+

2016-09-21

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • «А напоследок я скажу»: как Гузеева заменила Нагиева
    В шоу «Голос 60+» меняется «самый бессменный» ведущий.
    Опубликовано Пятница, 19 августа 2022 18:09
  • Абрамовичи тоже бывают бедными
    В Москве начались съёмки комедии «Бедные Абрамовичи». Главную роль в проекте исполнит Гера Сандлер. В сериале также сыграют Анна Банщикова, Семён Стругачёв, Денис Котов, Павел Майков, Дмитрий Лысенков и многие…
    Опубликовано Пятница, 19 августа 2022 18:06
  • Снова в школу-2022: знаменитости вспомнили успехи и проказы
    Накануне очередного учебного года мы попросили кое-кого из знаменитостей рассказать о том, чем им запомнились их школьные годы. И некоторые из них: Марина Зудина, Марк Богатырёв, Сергей Безруков, Валерия, Агата…
    Опубликовано Пятница, 19 августа 2022 17:59
  • Константин Ивлев устроит ад на кухне
    На телеканале «Пятница!» стартовала новая передача «Адский шеф» - экстремальное кулинарное реалити-шоу, в котором ведущий Константин Ивлев выйдет за пределы кухни.
    Опубликовано Четверг, 18 августа 2022 19:44
  • Большое возращение Ирины Понаровской
    Для ценителей музыки и широкой публики Ирина Понаровская на протяжении 50 лет остаётся эталоном стиля.
    Опубликовано Четверг, 18 августа 2022 19:42
Наука
  • СКИФ покажут на «Технопроме»: главный стенд выставки форума выполнят в форме синхротронной установки
    Десять треков и 170 мероприятий пройдут в рамках «Технопрома-2022». В Новосибирской области завершается подготовка к IX Международному форуму технологического развития «Технопром-2022», организованному при поддержке Правительства региона. Программу мероприятия представила 19…
    Опубликовано Пятница, 19 августа 2022 13:42
  • Русскую разновидность коронавируса выявили ученые
    Новый штамм представляет собой гибрид штаммов «дельта» и «омикрон».
    Опубликовано Четверг, 11 августа 2022 10:40
  • Новосибирцы помогают учителям Донбасса
    С нового учебного года школы Беловодского района ЛНР начнут работать по российским образовательным стандартам. Так как над этим районом взяла шефство Новосибирская область, специалисты системы образования из НСО провели очные…
    Опубликовано Четверг, 11 августа 2022 06:02
  • Родительская приемка — самая честная
    До начала нового учебного года еще три недели, однако в школе №156 Центрального района практически все готово к началу занятий. 9 августа в этом учебном заведении прошло необычное мероприятие —…
    Опубликовано Среда, 10 августа 2022 11:56
  • Новосибирская область примет VII Всероссийский молодежный научный форум
    Одним из ключевых мероприятий-спутников IX Международного форума технологического развития «Технопром-2022», организованного Правительством Новосибирской области, станет VII Всероссийский молодежный научный форум «Наука будущего – наука молодых», который пройдет 23–26 августа в…
    Опубликовано Вторник, 09 августа 2022 12:53