fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+11oC
$ 76,2711
89,4813


Андрей Смоляков: По следу «Шакала»

Watch 25 октября 2016 • CITYLIFE

На «Первом канале» прошел сериал «Шакал» — продолжение цикла историй о громких уголовных делах второй половины ХХ века, расследованием которых занимается опергруппа во главе с майором милиции Иваном Черкасовым. Именно на этих съемках нам и удалось пообщаться с Андреем Смоляковым.

Возвращение в детство

— В новых сериях, где ваш герой продолжает сражаться с преступностью, действие происходит в 1972 году. Вы помните то время?

— Как такое можно забыть? Это же юность, золотая пора! Когда тебе 14 лет — ты счастливый и молодой и у тебя вся жизнь впереди…   В 1972 году мы в первый раз поехали на сборы в город Николаев и там провели полтора удивительных месяца (Смоляков занимался в секции легкой атлетики и входил в состав юношеской сборной родного Подольска по волейболу) — после этого у меня был просто какой-то невероятный взлет моей спортивной формы. Что еще вспоминается? Ну, конечно, школа, девчонки, первые поцелуи — уже осознанные…

— А вы сейчас бываете в Подольске?

— В последний раз — совсем недавно. Нужно было снимать одну из сцен «Шакала», и для работы как раз был выбран город Подольск. И вот привозят меня — куда бы вы думали? — во двор того дома, к тому самому подъезду, куда меня привезли в 1958 году из роддома! Я вышел из машины и глазам своим не верю, стою — не понимаю, как такое совпадение, как такое чудо возможно… Без сантиментов не обошлось, конечно… Там все бабушки помнят меня, тут же вышли на улицу…

6Q2A1824

Бандиты застойных времен

— В заключительном сезоне с кем борется ваш герой?

— Кто вам сказал, что заключительный? Я бы не стал такое утверждать. Что касается нового сезона, то он вот о чем: в начале 70-х годов в криминальной среде наступает некий переходный период. В наших прошлых сезонах преступники все же соблюдали какой-то свой кодекс. А в новых сериях в стране начинается своего рода беспредел, всплеск преступности. Выросло поколение, которое не знало войны. У  них уже другие жизненные установки, другие взгляды на многие вещи, другая психология. И когда мой герой сталкивается с этой рожденной новой волной преступности невероятной жестокостью и изощренностью — это для Черкасова в какой-то мере становится ударом, он не может этого принять ни разумом, ни душой. В результате с ним происходят своего рода внутренние метаморфозы.

— «Оборотни в погонах» — тоже явление, которое берет начало из того времени?

— Да, это как раз время, когда в правоохранительных органах понятие чести и достоинства стало нивелироваться.

6Q2A1474

Сердечная связь

— На кого еще, кроме вас, похож майор Иван Черкасов?

— Немного на американского актера Хамфри Богарта: у него мой герой позаимствовал шляпу, пальто с регланами. Мне показалось, что это поможет сделать образ более колоритным...

— Будет ли в новом сезоне как-то представлена личная жизнь майора Черкасова?

— Скажем так: морально-нравственный облик Черкасова может немного пострадать.

— Супруга не обижается, что редко вас видит?

— Дарья сама часто бывает в разъездах (супруга актера — модельер Дарья Разумихина). Но мы же живем в век информационных технологий, так что общаемся каждый день, используем все доступные способы связи — и аудио, и видео. Стараемся поддерживать друг друга во всем — это же важно в любом возрасте. Ну а путешествуем, конечно, обязательно вместе.

Валерия Хващевская,

Фото «Первого Канала»

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука