На главную

ясно
В Новосибирске
-19oC
$ 75,8599
90,4629


Чем питаться, чтобы жить долго и счастливо?

Watch 29 ноября 2016 • CITYLIFE

Чем только не стараются маркетологи привлечь внимание покупателей! Почти на каждой баночке или коробочке есть примечание «био», «живые культуры», «для профилактики дисбактериоза» и так далее. А какие продукты на самом деле полезны для хорошей работы желудочно-кишечного тракта? Об этом нам рассказала специалист по здоровому образу жизни, врач терапевт-диетолог НИИ питания Российской академии медицинских наук Анжела Тарасенко.

«Живые» и «мертвые»

— Анжела Олеговна, сейчас в магазинах огромный выбор кисломолочных продуктов, причем многие из них позиционируется почти как лекарственное средство: ешь наш йогурт — и дисбактериоза не будет никогда. Действительно ли эти продукты полезны?

— Йогурты, безусловно, полезны. Но только не те, которые имеют долгие сроки хранения. Это «псевдойогурты», в которые добавлены пищевые красители, кусочки фруктов. И они  априори не могут содержать полезных микроорганизмов, если хранятся месяцами. Йогурты с живыми бактериями долго не хранятся. При желании «живой» йогурт можно научиться делать самим. Для этого нужно купить уже готовый настоящий йогурт, пару ложек его положить в кипяченое молоко и поставить на несколько часов в теплое место. Когда домашний кисломолочный продукт будет готов, в него можно добавлять свежие фрукты или ягоды. И это будет самый полезный и вкусный йогурт. И по-настоящему «живой». Кстати, если «живой» йогурт был подморожен, то он тоже теряет свое полезные свойства.

«Игры» в желудке

— Иногда кишечник играет злую шутку: начинает урчать в самый неподходящий момент, например на экзамене, на совещании, что ставит человека в неловкую ситуацию.  Можно как-то с ним «договориться», убрать этот симптом?

— Урчание в животе — это не болезненный симптом. Если нет болей в животе, нет сильного вздутия и дискомфорта, астено-вегетативного синдрома, то ребенок или взрослый человек здоров. И ничего специального делать не нужно. Возможно, придется пересмотреть рацион.

Например, бобовые плохо перевариваются, и наша полезная микрофлора в кишечнике начинает активно действовать — доперереваривать этот продукт. Образуются бродящие вещества, происходит вздутие.

Есть растительные продукты, которые вызывают наименьшее брожение: морковь, капуста брокколи, цветная капуста и огурцы. Есть продукты, которые взывают большее брожение: сливы, чернослив, яблоки с кожурой, виноград и изюм. Если вздутие и урчание слишком беспокоят, нужно уменьшить долю продуктов, которые вызывают интенсивное брожение в кишечнике. И приучаться к ним постепенно: сначала тушить, отваривать, а если это груша или яблоко — запекать. Потом уже добавлять свежие, постепенно увеличивая количество продуктов с содержанием клетчатки. Но урчание и брожение само по себе — нормальный физиологический процесс. Микрофлора переваривает пищу с образованием газов.    

Не злитесь и не нервничайте

— Состояние микрофлоры человека как-то связано с долгожительством?

— Безусловно! Потому что хорошая микрофлора — это хорошая работа тонкого кишечника, лимфатической системы. В принципе, кишечник — «это наше всё»: от него зависит и самочувствие, и работа всего организма. Когда ученые изучали долгожителей разных стран мира, выяснили, что большинство из них едят здоровую пищу, употребляют много овощей, фруктов, кисломолочных продуктов. Ведут простой образ жизни. Мало злятся, мало нервничают, прощают людям их ошибки… То есть к жизни относятся философски. Безусловно, с помощью правильного питания можно удлинить свою жизнь, уменьшить шанс возникновения каких-то серьезных заболеваний. И современный человек, на мой взгляд, должен к этому стремиться.

Лариса Зелинская, фото из личного архива Анжелы Тарасенко

2016-11-30

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Дети получат право «Голоса»
    На Первом канале началась подготовка к съемкам нового — уже восьмого сезона музыкального проекта «Голос. Дети».
    Опубликовано Суббота, 28 ноября 2020 20:35
  • Ирина Пегова пугает диетой
    Участница проекта «Ледниковый период» Ирина Пегова призналась, что для подержания хорошей фигуры она один раз в несколько месяцев устраивает себе разгрузочные дни, которые длятся чуть больше недели.
    Опубликовано Суббота, 28 ноября 2020 21:33
  • Филипп Киркоров опустился на дно
    Несколько популярных российских артистов приняли участие в озвучивании нового анимационного фильма «Полное окружение».
    Опубликовано Суббота, 28 ноября 2020 21:31
  • Ковидное признание Евгения Петросяна
    Евгений Петросян переболел ковидом.
    Опубликовано Суббота, 28 ноября 2020 21:29
  • Где и во сколько смотреть бой Майка Тайсона и Роя Джонса 29 ноября
    «Битва пенсионеров» — так окрестили американские СМИ предстоящий поединок двух величайших боксеров. «Железный Майк» — бывший абсолютный чемпион мира в тяжелом весе. Его визави Рой Джонс — бывший чемпион мира…
    Опубликовано Суббота, 28 ноября 2020 19:29
Наука