На главную

небольшой снег
В Новосибирске
-1oC
$ 58,4485
55,7232


«Холодное танго»: война наизнанку

Watch 23 июня 2017 • ТВНЕДЕЛЯ

Вторая мировая война. О ней написано много книг, о ней по-прежнему говорят историки, о ней продолжают снимать кино, которое всегда, вне зависимости от сюжетной линии болью откликается в сердце. 22 июня, в день Памяти и скорби, состоялась общероссийская премьера фильма Павла Чухрая «Холодное сердце». А 21 июня кинотеатр «Синема Парк» в ТРЦ «Ройял Парк» провел закрытый показ для представителей СМИ.

«Холодное танго» - это не столько фильм о военных действиях, сколько о судьбе мирного населения Литвы, которая была и оккупирована немцами, и освобождена в последующем Советской властью.

В центре сюжета – история любви двух противоположностей. Еврея Макса, который  во времена немецкой оккупации потерял свою семью и литовки Лаймы, жизнь которой круто изменилась после освобождения страны русскими.

Любовь здесь продемонстрирована без всякого романтизма и возвышенности. Это чувство выжжено болью, прошито страхом и выточено местью. Ни намека на сентиментальность или нежность. И это, безусловно, одна из изюминок картины и в целом соответствует стилистике Чухрая.

Режиссер заставляет поразмышлять зрителя о том, как в череде политических событий двух абсолютно разных, но тоталитарных государств, разворачивается судьба обычного человека. Это столкновение двух режимов,  который каждый в своем ракурсе, оказался фатальным для большинства мирного населения.

Немцы, пришедшие в Литву летом 1941 года, оккупируют городок и приступают к чистке населения от «жидов». В результе антисемитских действий погибает мать и младшая сестра Макса. Затем, уже в 50-х годах, Советский Союз, освободивший литовцев пачками ссылает коренных жителей в самые дальние уголки Сибири, теперь они – преступники, помогающие в военные годы немцам в их коварных делишках. Под прицел советской репрессивной машины попадает отец Лаймы, а затем и она сама. 

«Холодное танго» - фильм, который, безусловно, стоит смотреть.  Недаром картина  была отмечена на фестивале «Кинотавр». Павел Чухрай медленно разворачивает сюжет и выстраивает его композицию так, что на протяжении всего фильма зритель испытывает целую гамму противоречивых чувств. Это фильм о войне, в которой нет победивших и проигравших, правых и виноватых.  В нем нет идеи героизма и патриотичности, в нем есть судьба человека, истерзанная и измученная, но сохранившая способность любить и прощать. По истине зрелый взгляд на войну для зрелого зрителя.

Ксения Берг

16+

2017-06-23

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Ольгу Бузову «соблазнили» белорусы
    Ольга Бузова отправилась в рабочую командировку в Минск.
    Опубликовано Четверг, 29 сентября 2022 16:50
  • «Первый Оскар» не станет последним…
    Президиум Киноакадемии России вместе с председателем Союза кинематографистов России Никитой Михалковым принял решение не отправлять российские киноленты на соискание премии «Оскар».
    Опубликовано Четверг, 29 сентября 2022 16:47
  • Сергей Лавыгин: «Питер – город, у которого неповторимое лицо и атмосфера»
    С 3 октября телеканал ТНТ начнет показывать сериал «Нина» с Викторией Исаковой в роли женщины, от которой уходит третий муж, содержавший троих ее детей и двух бывших мужей. Роль одного…
    Опубликовано Четверг, 29 сентября 2022 15:45
  • Даже и чужая - «Всё равно ты моя»
    В Москве завершились съемки остросюжетной мелодрамы «Всё равно ты моя» производства «Амедиа Продакшн» для телеканала «Dомашний».
    Опубликовано Среда, 28 сентября 2022 19:13
  • «Ты рыбачка – я рыбак…»
    Олег Газманов постоянно и активно общается со своими поклонниками в социальных сетях: рассказывает новости, показывает новые фотографии, отвечает на вопросы.
    Опубликовано Среда, 28 сентября 2022 19:11
Наука