fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+12oC
$ 76,3545
89,2508


Андрей Звягинцев: «Придите домой и обнимите близких»

Watch 06 июля 2017 • CITYLIFE

Наш земляк — известный режиссер Андрей Звягинцев — рассказал о том, ради чего он снимал свой новый фильм «Нелюбовь», недавно завоевавший приз жюри на Каннском фестивале.

В центре сюжета — современная московская семья в стадии развода. Главные герои, Борис и Женя, еще супруги, но у каждого из них уже есть новые отношения на стороне, и им не терпится решить квартирный вопрос и определить, куда девать 12-летнего сына. Никто из них — ни отец, ни мать — не хочет брать на себя эту «обузу». И мальчик, случайно подслушав ночную беседу родителей о своей участи, уходит из дома — навсегда…

Настоящие герои

- Андрей Петрович, прообразом поисково-спасательного отряда «Вера», задействованного в поисках пропавшего Алеши, стал реально существующий в России отряд «Лиза Алерт»?

- Да, все верно. Просто ввиду неоднозначности сюжета нами было принято решение не использовать их название и логотип.

Об этих людях можно говорить бесконечно. Когда-то Григорий Сергеев, который сейчас является председателем этого отряда, был участником стихийных спонтанных поисков девочки Лизы с ее тетей, которые потерялись в лесу. Он и другие добровольцы очень поздно включились в эти поиски, поскольку не знали об этом происшествии.

Делом занималась полиция, которая одновременно с этим обеспечивала порядок на Дне города (дело происходило в Подмосковье. — Прим. авт.), все были на усилении, и помочь было некому. К сожалению, на седьмой день они нашли тела.  Судмедэксперт сказал, что ровно дня не хватило, чтобы найти их живыми. И вот этот парень Гриша был настолько потрясен тем, что он немного не успел их спасти, что создал движение «Лиза Алерт», которое насчитывает сейчас больше тысячи волонтеров, у них есть по всей стране филиалы.

Они никак не связаны с государством и подчеркивают это. Они вольные люди. «Лиза Алерт» не получает никаких денег, это их принципиальная позиция, чтобы не превратиться в коммерческое предприятие. Вот это — настоящие герои нашего дня!

jena

Андрей Звягинцев с супругой

Другой финал

- Вы как режиссер допускаете на съемочной площадке импровизации?

- Что касается фильма «Нелюбовь», то не было никаких импровизаций.

- Говорят, был другой вариант финала.

- Других вариантов финала не было. Но давайте представим себе, что могло бы быть. Первое, что напрашивается: сложные отношения в семье, они рвут их на части, пропадает ребенок, и они начинают его искать и в процессе этого потихоньку снова обретают друг друга. Что еще банальнее можно было бы придумать?!

Или как мне недавно кто-то сказал: «Хотя бы ребенка показали в финале — как и что…» Но понимаете, в данном случае любой из этих вариантов не будет работать так, чтобы зрителя заставить думать... Не имеет никакого значения: эволюционировала дальше любовь или нет. Вот пошло черное поле и титры. Всё! Всё, что может произойти дальше,  – это происходит только со зрителем.

Это и есть цель: ты попал в сердце, сознание, во всевозможные фибры души. Нужно просто подумать. На экране просто тени. Это тени наших страхов, наших сомнений и мечтаний, снов и так далее... И все это только для того, чтобы мы получили некоторую инъекцию, сделали выводы. И чтобы мы пришли домой и обняли своих близких. Больше ничего не нужно…

Еще до начала съемок фильм «Нелюбовь» установил рекорд по продаже международных прав на прокат на зарубежных территориях. На данный момент он идет практически во всех странах мира.

lavr

Звягинцев с одним из своих постоянных актеров Константином Лавроненко  

Яна Невская, фото Вадима Тараканова

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука