На главную

переменная облачность
В Новосибирске
-16oC
$ 75,8599
90,4629


Валерий Меладзе: трубадур из колхозных полей

Watch 25 сентября 2017 • CITYLIFE

Героем ток-шоу Татьяны Устиновой «Мой герой» на канале «ТВ Центр» в сентябре стал заслуженный артист России Валерий Меладзе. Захватывающая беседа о музыке, сопромате и работе в колхозе позволит узнать неожиданные подробности из жизни любимого исполнителя.

Меладзе с Софией Ротару

Высокие голоса — не эталон

— Валерий, вас слушаюти и взрослые, и дети. А в вашей жизни были такие исполнители, которых слушали все?

— Была музыка, которую родители не хотели слушать. Например, эталон диско-музыки — группа Bee Gees. Говорят, даже искусственное дыхание в Америке делают под их песню — настолько там правильный подходящий ритм. Папе ужасно не нравилось, что они пели очень высокими голосами. Но все-таки были группы, которые нравились и родителям, например ABBA.

Мне в то время очень нравилась громкая музыка. Но с возрастом я начал и сам относится к ней, скажем так, менее трепетно. А вообще, музыканты говорят, что лучшая музыка — это тишина.

Чем занимались родители?

— Вся наша семья родилась в Грузии, в городе Батуми. Родители работали инженерами, но были очень музыкальными людьми. Папа обладал удивительным слухом — он мог воспроизводить с ходу даже иностранные песни. Он пел даже на улице!

От кораблей до подмостков

— Каким было ваше детство?

— Начну издалека. Я восхищаюсь нынешними детьми — моими дочками, старшим сыном, младший пока еще совсем маленький ­— они усидчивые, их интересует учеба.

Мы были другими, нас было очень трудно заставить заниматься уроками и музыкой. Костя был достаточно замкнутым, жил в своем мире. Но в нем всегда было скрыто столько разных талантов! Он фантастически рисовал, писал гениальные стихи. К музыке он шел гораздо дольше.

Мы окончили музыкальную школу: Костя по классу скрипки и фортепиано, я по классу фортепиано. На скрипке он, по-моему, до сих пор так и не научился играть, а вот с фортепиано было иначе. В последний учебный год появилась молодая учительница, которая рассмотрела его, дала какие-то верные произведения, и он ужасно полюбил инструмент. Мы периодически музицировали в четыре руки. Потом Костя начал во внеурочное время импровизировать.

Почему вы оба выбрали кораблестроительный институт?

— Мы не готовились к кораблестроительному институту, но когда поступили, поняли, что сопромат, теоретическая механика, начертательная геометрия — все это может быть интересным.

— В институте занимались музыкой?

— По сложившейся традиции первый месяц учебы все учащиеся вузов, независимо от регионов, проводили в колхозных полях, на уборке урожая. Там, кроме помидоров и лука, была отличная студенческая компания и две расстроенные гитары. Костя каким-то образом освоил и гитару. И попал в студенческий ансамбль. А потом и меня взяли — на бэк-вокал.

В вузе мы продолжали заниматься музыкой и настолько обнаглели, что я поехал в Москву. Вскоре попал на «Рождественские встречи Аллы Пугачевой» в СК «Олимпийский». Сквозь ряды и ноги я смотрел, что происходило на сцене, мне казалось, что это фантастический, совершенный мир.

Когда брат — гений

Ваши близкие воспринимают вас в первую очередь как артиста?

— Я считаю, мне очень повезло со всеми: мои друзья, мои дети, мои женщины, с которыми я в жизни встретился, никогда не воспринимали меня как артиста. И друзья, по-моему, по сей день не воспринимают. Никто не делает поправки на то, что я артист.

— А брат?

— В глубине души я знаю, что он гений. Но когда мы с ним просто сидим, я понимаю, что он мой брат.

Записала Мария Феоктистова,

Фото Первого канала

2017-09-25

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Такси для мертвых пассажиров запустили в Москве
    Актеру Кириллу Кяро везет на необычные роли. То он играл «Нюхача», который обладает фантастическим сверхчувствительным нюхом. Теперь вот стал таксистом — и снова непростым, а мистическим: который помогает обрести покой…
    Опубликовано Понедельник, 30 ноября 2020 15:29
  • Сломанная рука сделала из Мацуева виртуоза
    На телеканале «Россия» продолжается конкурс детских талантов «Синяя птица», в жюри которого — известнейший пианист Денис Мацуев. В новом выпуске один из номеров побудил его вспомнить интересную историю из детства.
    Опубликовано Понедельник, 30 ноября 2020 15:22
  • Гребешковой — 90: любимая женщина короля комедии
    Вдове Леонида Гайдая, заслуженной артистке России Нине Гребешковой исполняется 90 лет.
    Опубликовано Понедельник, 30 ноября 2020 14:49
  • Следствие ведет спец по НЛП и психологии
    С 30 ноября на НТВ премьера детектива «Глаза в глаза».
    Опубликовано Воскресенье, 29 ноября 2020 18:59
  • В капкан Тарзана попала вымогательница
    Наташа Королева и ее супруг Сергей Глушко (известный также по псевдониму Тарзан) снова оказались в центре скандала.
    Опубликовано Воскресенье, 29 ноября 2020 18:46
Наука