Сталин — это не только ГУЛАГ
— Задача вашего героя — остановить готовящееся покушение на Сталина. А вы сами как относитесь к Сталину?
— Я читал немало исторических материалов о нем и о том времени. Там было много сложных и противоречивых вещей, и составить однозначное мнение невозможно. Да, людей расстреливали, был ГУЛАГ. Но в то же время Сталин — человек, который выиграл войну, и хотя бы уже поэтому относиться к нему плохо я не могу. Был такой реальный случай, его в фильме «Убить Сталина» зритель увидит: Сталин приезжает на вокзал, чтобы уехать из Москвы. Немецкие войска уже подступили к столице, все члены правительства давно выехали из города. Но он — вместо того, чтобы покинуть Москву, — решает остаться. А мог бы уехать. Это о многом говорит. Наша история в фильме начинается с того, что Гитлер объявляет: 7 ноября в Москве он устроит свой парад победы. Сталин же сказал, что парад будет, но пройдет под нашими знаменами! Тогда гитлеровцы на Сталина стали готовить покушение. И мой герой должен предотвратить покушение на «вождя народов»…
— Успевали чем-то еще заниматься, снимаясь в этом проекте?
— В Театре им. Моссовета шел спектакль «Опасные связи», где я играю главную роль виконта де Вальмона.
В театре зрителя не обманешь
— Кино и театр: что для вас важнее?
— Кино — это прежде всего узнаваемость. Во многом успех театральных ролей зависит от твоей экранной популярности. Люди смотрят телевизор — и потом идут в театр. И говорят: «Ну надо же — а он еще в театре играет, во как!» Кино — это искусство монтажа. А в театре все иначе. Если ты плохо играешь в спектакле — зритель может встать со своего кресла и в перерыве уйти со словами, что ты плохой артист.
— Между театром и кино часто приходится выбирать?
— Конечно. Если в театре идут репетиции, ты должен на них присутствовать. Например, когда я снимался в сериале «Марьина Роща», у нас был перерыв между съемками в полтора месяца, и это время я посвятил театру. А бывает, что со съемочной площадки вырваться практически невозможно — тогда в театре вводят второй состав.
Гамлет ему не нужен
— На «Первом канале» показали фильм «Александр Домогаров. Исповедь одинокого мужчины». Сами вы как оцениваете это кино — с точки зрения правдивости, объективности?
— В таких фильмах обычно звучит примерно следующее: первая жена — вторая жена — третья жена. А то, чем человек живет, чем дышит, — это все мимо! Поэтому я сразу просил авторов фильма постараться как можно меньше заострять внимание на моей личной жизни. К сожалению, людям в первую очередь интересно именно это: с кем я живу, где и почему! Но мне очень не хотелось, чтобы фильм получился однобоким. Ведь в жизни каждого человека присутствует масса интересных вещей, и романными постельными периодами жизнь не ограничивается.
— Какой фильм вы посмотрели последним?
— Фильм режиссера Бена Аффлека «Операция «Арго». Но не досмотрел — заснул. Как только появится возможность — сразу досмотрю. Мне кажется, это стоящий проект и «Оскара» ему дали по заслугам.
— Как называлась последняя книга, которую прочли?
— За последние полгода ни одной не прочитал. Для того чтобы начать читать книгу, нужно спокойно сесть, никуда не спешить и погрузиться в чтение. А когда ты находишься в постоянной гонке, сосредоточиться невозможно.
— Кого хотели бы еще сыграть?
— Точно — не Гамлета. А кого конкретно — еще не знаю. Время покажет…
Екатерина Гончарова