На главную

плотный туман
В Новосибирске
-20oC
$ 75,4518
90,0291


Как Винокур стал доверенным лицом Путина

Watch 10 мая 2018 • CITYLIFE

Известный артист недавно отметил 70-летний юбилей и пообещал выйти на Кремлевскую сцену и на свое 90-летие.

В первый раз на сцену народный артист России Владимир Натанович Винокур вышел в 14 лет. В «Артеке», на международной смене, пионер Вова Винокур спел патриотическую песню и стал лауреатом музыкального конкурса. Медаль ему вручал космонавт № 1 Юрий Гагарин.

А потом, после школы, было вечернее отделение музыкального училища, неудачная попытка поступить в ГИТИС, служба в ансамбле песни и пляски Московского военного округа. В ГИТИС он все же поступил, еще будучи в армии.  А потом продолжил учебу, совмещая ее с работой в знаменитом «Цирке на Цветном бульваре». Несколько лет работал в театре оперетты, потом выступал с ансамблем «Самоцветы» - выходил на сцену с монологом «Про старшину Ковальчука». 

С этим же монологом - который, кстати, написал Леонид Якубович - стал лауреатом Всероссийского конкурса  артистов эстрады в 1977 году. С этого момента и начался его «сольный» творческий взлет. Сейчас Винокур - большой начальник: руководитель театра пародий «имени меня», как он сам его называет. А еще - важный государственный человек: член общественного Совета при Следственном комитете Российской Федерации, а на выборах президента России 2018 года был доверенным лицом Владимира Путина. Так что смех – дело серьезное! Но все это  не мешает друзьям называть его Володенькой и Натанычем. В этом мы убедились, побывав на юбилее артиста в Кремлёвском дворце.

«Палисадник цветов»

Виновник торжества нарушил «законы» концертного жанра, с ходу пригласив на сцену самых «забойных» участников торжества. Обычно выход топовых артистов приберегают «на десерт». Но Винокур показал, что ему люб и дорог каждый, кто пришел его поздравить.

- Это знаете, как в песне: «А мне всегда чего-то не хватает: зимою - лета, осенью – весны». И сейчас мне не хватает моего друга - нашего золотого голоса России Николая Баскова!

Николай Басков появился с огромным букетом цветов, и приготовился было уже петь для именинника, но тут возникла техническая накладка: «музыка» опаздывала.

- Коля, извини, это наши звукооператоры не рассчитали, - самым серьезным тоном сказал Винокур. - Они думали, что сначала зрители из зала тебе целый палисадник цветов принесут, а ты потом их мне подаришь. Не знали они, что ты со своими цветами придешь, вот и замешкались - не поняли, когда врубать музыку…

«Двуглавый орел»

Следующего артиста представлял юморист Юрий Аскаров. С именинником они затеяли игру в афоризмы: Аскаров читает наугад афоризм из умной книжки, и кому он подходит, того на сцену и зовут.

- «Не гордитесь тем, что поете - при социализме все петь будут!» - Ильф и Петров, -зачитал Аскаров.

- Сам-то догадался, кто сейчас выйдет? – поинтересовался Винокур.

- Да, это артист, который и при социализме пел, и при капитализме у него неплохо получается. Народный артист России Лев Лещенко!

Похожие «по фактуре» артисты давно считают себя не просто друзьями, а братьями. Причем, что такое ревность и творческая зависть, им не ведомо. Лучшие песни Лещенко становились предметом пародий Владимира Винокура – к радости их многочисленных поклонников. На юбилейном концерте друзья и коллеги спели символическую песню «Двуглавый орел» - имея в виду, конечно же, себя: «По братски разделим мы этот престол. За жизнь мы успели сродниться. Мы просто какой-то двуглавый орел, красивая гордая птица!»

«Секретный секрет»

Пока юбиляр принимал поздравления от друзей и коллег, мы поспешили за Львом Лещенко, чтобы задать ему несколько вопросов о лучшем друге, о том, как им обоим удается столько лет пребывать в такой прекрасной физической форме. И заодно выяснить, кто из них… сильнее? Может быть тут у кого-то есть превосходство? Но Лев Валерьянович нас убедил, что и тут «победила дружба».

- Нас с Володей часто спрашивают, почему мы так хорошо выглядим, - рассказал Лев Лещенко. - А потому, что у нас с Володей есть секрет. Что за секрет? А это секрет! А если серьезно - просто нужно почаще подходить к зеркалу и говорить: «Мужик, ты еще неплохо выглядишь - держись!» В спортивном плане я его, может, и опережаю, но зато он - более мобильный, более взрывной, он человек, который постоянно находится в каком-то движении. Но в нашем возрасте самое главное - все дозировать. И физкультуру с пробежкой, и застолье – все дозируем. Ничем стараемся не злоупотреблять: ни спиртным, ни курением. Разве что работой. Потому что работа сохраняет наши силы на будущее. А мы, конечно же, стремимся в будущее. А что для нас будущее? Это наше творчество и забота о близких и родных.

2

С женой Тамарой и дочерью Анастасией

«Без обид»

Если бы на сцену вышли все друзья Винокура - праздник бы продлился несколько дней. Но есть регламент. Поэтому на кремлевскую сцену поднимались представители «диаспоры» друзей Винокура. С большим номером выступил Максим Галкин, сокрушавшийся, что сегодня очень трудно придумывать пародии:

- Вот раньше как было? Споет Валерий Меладзе песню - и пародия уже готова: «Прощай, цыганка Сэйра! Оставь хотя б сим-карту - там важные номера…». А сейчас что? «Остановите, Вите надо выйти!» Какому Вите? Куда выйти?..

Елена Воробей рассказала, как в самом начале карьеры ее «благословил» на этот нелегкий путь Владимир Винокур:

- Посмотрел на меня и сказал: «Задницы нет, за лебедя не сойдешь. Начни пока воробьем!»

Поздравили главного и самого добродушного пародиста страны звезды, которые не раз были «воспеты» им в юмористических номерах. И никто из них не остался обиженным.

- Он - безусловный талант и очень доброжелательный человек и артист, - говорит Тамара Гвердцители. - Мы знакомы с Володей лет тридцать - весь этот путь он проходил и на моих глазах. Я хочу пожелать ему сил, терпения, оставаться таким же добрым и отзывчивым, не смотря на то, что он уже руководитель – руководит своим театром. Но и на этом месте он добрый и справедливый. А его пародии никогда не обижают. Если артист попал под его «прицел», этому можно только порадоваться!

- Я тоже была источником его пародий - думаю, что и вдохновения на тот момент! - рассказывает Валерия. - Познакомились мы в 90-е годы где-то за кулисами, я тогда сама только начала выходить на сцену. Он мне и до этого безумно нравился как артист, а еще тем, что очень похож на моего дядю. Легкий жанр юмора всегда очень востребован, но смешить по-настоящему умеют немногие. А он стал популярным тогда, когда стандарты были достаточно высоки, была цензура. Но его номера всегда были смешные и остроумные. И если в те времена артист «прорывался» на телевидение - значит, это серьезный артист. Владимиру Натановичу хочу пожелать жить в удовольствие, чтобы было время и для работы, и для семьи, для своих любимых людей. И пародируйте нас дальше, талантливая пародия – вещь хорошая!

«Надо, Федя!»

Самым большим гостем стал самый маленький человек в семье Винокура – внук Федор. Ему два года и на концерт прославенного дела он пришел с мамой, Анастасией Винокур, и папой, Григорий Матвеевичевым. И, конечно же, оказался в центре внимания.  

- Сына мы назвали в честь моего папы, - рассказала дочь Владимира Винокура. – Это такая наша семейная история. Дело в том, что у папы любимая поговорка: «Надо Федя, надо!» И как-то само собой все родные стали в семейном кругу звать папу Федей. Поэтому имя для сына мы не выбирали: сразу решили, что назовем его Федором. Дедушка занимается с внуком хоккеем, футболом, еще они играют на пианино, поют, да много чего делают - вместе им интересно и хорошо. У Феди есть музыкальные задатки, что будет дальше – посмотрим. Я, например, в детстве тоже пыталась петь. Даже есть фотография, где у меня прыгалки вместо микрофона. Но петь я, к сожалению, не умела, а вот танцевать любила.  И папа всегда был моим главным партерном в танцах. А так как мама – балерина, то и я тоже стала балериной.

- Когда говорят, что папе – 70, цифра удивляет?

- В это никому не верится. Это просто цифра. Папа - наша каменная стена, гора, за которой мы все чувствуем себя в безопасности. Он всегда поддержит, поможет - и родным, и близким, и просто знакомым. Он очень добрый, отзывчивый человек, это важное и редкое качество. Я хочу ему пожелать здоровья и еще раз здоровья, дальнейших творческих успехов - потому что знаю, как ему важно быть на сцене и быть востребованным, любимым зрителями. И я желаю ему как можно дольше обладать этой взаимной любовью.

- Внучку вам не «заказывает»?

- Пока нет - пока внука вместе растим! Моя бабушка Федю тоже обожает, любит с ним играть, когда в гости приходим.

- Какой подарок Владимиру Натановичу сделали от семьи? Может быть, какое-то путешествие?

- Пока никакого - если честно, мы все много работаем. Вот Федю подарили - пока это наш главный подарок!

14

Счастливый отец и дед Владимир Винокур

Винокур и политика

В нынешнем году  Винокур впервые стал доверенным лицом Владимира Путина на выборах главы государства. Но Владимира Владимировича знает уже больше 15 лет.

- Я уже много раз встречался с ним. В Кремле получал от него и награды. Считаю что особо и делать ничего не надо. Потому что народ свой выбор давно сделал. Для меня это просто честь большая, потому что выпала на меня такая доля: представлять человека первого в государстве и не последнего в мире.

«Девушка напомнит»

Самый строгий зритель в этот день находился в первых рядах зрительного зала. Это Анна Юльевна Винокур, мама артиста.

- Слава Богу, в этом зале сидит моя матушка, которой 96 лет, - сообщил зрителям юбиляр. - Мамуля, именно так я мечтал встретить 70 лет! И давайте договоримся  прямо сейчас: через десять лет встречаемся здесь же, чтобы отметить новую дату – 80 лет. И через двадцать - отметим 90. А то мало ли - вдруг склероз, и я потом все забуду? Но вы придете и скажете: «Натаныч в свои 90 выглядит как в 70!» Запомнили? Здесь, через 20 лет! И не сомневайтесь: я буду здесь! Если даже забуду о нашем свидании - есть девушка, которая мне напомнит: Анна, моя мама. Ведь ей будет всего шестнадцать лет - после ста!..

Мария Донская,

Фото Вадима Тараканова и МУЗ-ТВ

2018-05-10

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука