Самая «закрытая» актриса рассказывает о важных моментах своей жизни и работы
Судьбоносный спектакль
— Люди часто задают мне вопрос: может ли искусство повлиять на человека? По своему опыту говорю — да! — утверждает Чулпан. — Я родилась в Казани и росла как раз тогда, когда был самый расцвет городской субкультуры — «гопничества». Каждый подросток должен был принадлежать к какой-то группировке. Если нет — то такого человека просто уничтожали. Я понимала, что это ждет и меня.
Но вот однажды я попала в казанский ТЮЗ. Посмотрела спектакль — и просто потеряла дар речи! Я даже не помню, что именно это было, но спектакль сильно на меня повлиял — он был очень глубокий и серьезный. И я поняла, что у меня есть силы противостоять тому окружению, в котором приходится выживать. Я поняла, что есть другой мир и другая жизнь. Не знаю, как бы сложилась моя судьба, не будь в моей жизни того спектакля. Я ощутила силу искусства и поняла, что оно может изменить жизнь.
Чулпан в «Стране глухих»
— Роль Риты в фильме «Страна глухих» я получала очень сложно, и это было связано с моим именем. Режиссеру Валерию Тодоровскому еще задолго до того, как он меня увидел, начали говорить про меня, что есть такая актриса. Но как только называли имя Чулпан Хаматова, он сразу представлял такую сильно восточную женщину со сросшимися черными бровями: «Нет, не говорите мне про нее больше ничего — такая девушка не может быть Ритой!»
Однажды я шла по коридору, и на меня наткнулась Тина, его ассистент. Она схватила меня за руку и повела к режиссеру. Мы зашли в кабинет, меня показали, и мы вышли. Я ничего не поняла. А оказывается, это Тина доказывала, что я могу играть девочку по имени Рита. Правда, мне поменяли внешность — я стала блондинкой с длинными волосами…
По сценарию я должна была все время падать в обмороки — у моей героини было что-то с сосудистой системой. Я ходила в больницы, узнавала, какой это может быть диагноз, изучала, как человек падает в обморок и выходит из него, как он начинает ощущать себя в реальности. И сделала основной нотой своей роли то, что героиня не всегда понимает, где она находится. На монтаже все обмороки убрали, зато осталась героиня — иногда очень заторможенная…
Как обуздать время
— Многие удивляются, как мне удается все успевать. Но я ничего не успеваю! В какой-то момент, когда я активно стала заниматься работой в благотворительном фонде «Подари жизнь!», я пошла к психологу в полнейшей депрессии как раз из-за того, что ничего не успеваю. Времени не хватало ни на фонд, ни на творчество, ни на семью. Мне казалось, что я не могу ничего.
А психолог мне сказал: «Не успеваешь? Ну, расслабься! Успокойся. Иногда пусть фонд забирает 100 процентов времени, иногда — семья, иногда — работа. Наслаждайся течением жизни». И я перестала переживать по этому поводу…
ИРИНА ЛЕВКОВИЧ, фото ВАДИМА ТАРАКАНОВА