Трудно найти человека, у которого бы в детстве не было милого странного Чебурашки, или крокодила Гены, или какой-то другой игрушки из его сказок. Добрые и смешные, они помогали нам незаметно постигать главные истины, и в первую очередь – что добро всегда побеждает зло. Мультфильмы советских времен про Чебурашку, старуху Шапокляк, дядю Федора и Простоквашино дети и сейчас смотрят с таким же интересом, как когда-то – их родители. А фразы из сказок: «Мы строили, строили – и, наконец, построили», «Ничего не понимаю! – Аналогично!», «Неправильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь», — уже давно стали крылатыми. И десятки других — этот список можно продолжать до бесконечности…
Тяжело прощаться
Эдуард Успенский много лет мужественно боролся с раком. Семь лет назад он, казалось, победил. Но в прошлом году тяжелая болезнь вернулась. После лечения в Германии Эдуард Николаевич вернулся в свой подмосковный дом. Все это время рядом с ним была его супруга Елена Успенская. Они разошлись больше 15 лет назад, но потом снова стали жить вместе и поддерживать друг друга.
В последнее время писатель сильно похудел, не мог передвигаться самостоятельно — ездил на инвалидной коляске. Но мы его запомним другим — таким, какими были и остаются его персонажи: светлым, веселым и добрым.
Многие известные люди выразили соболезнования семье писателя и поделились своими теплыми воспоминаниями о нем.
— Спасибо ему за все! – сказала Лариса Гузеева. — За радость детства, за прекрасные воспоминания и впечатления!
Не осталась в стороне и Елена Воробей:
— Спасибо за лучшие мультфильмы нашего детства, за песни, которые все мы знаем наизусть — и не потому, что нас заставляли их учить, нет: они моментально становились любимыми, получая вечную прописку в нашей памяти!
Нелюбовь к датам
Свое 80-летие писатель отметил в декабре прошлого года. Но праздновать дни рождения Эдуард Успенский не любил, отказывался устраивать по этому случаю пафосные торжества.
— Я всю жизнь не любил и не люблю подобные празднования, — рассказывал писатель первому новосибирскому телееженедельнику «ТВ неделя» перед 75-летним юбилеем. — Сидишь на сцене и глупо улыбаешься, пока вокруг тебя другие танцуют… Если есть возможность увильнуть от этой обязанности – я это с удовольствием делаю. Мне коллеги много чего предлагают – и творческий вечер устроить, и концерт… Но я ничего не хочу. Тем более, что никто мне не мешает устраивать себе праздник хоть каждый день. У меня для этого все есть: работа, хороший дом, дети, внуки — надеюсь, скоро и правнуки пойдут…
Эдуард Николаевич бережно хранил как память свою старенькую печатную машинку, на которой написаны его первые книжки, прославившие его на весь мир. А свои новые сказки Успенский писал на ноутбуке.
Мечта, которая, возможно, еще сбудется
Многие говорят, что у писателя был сложный характер. Он всегда отстаивал своих персонажей и никогда не давал своего согласия на размещение героя из своей сказки, если считал, что это в каком-то случае не совсем уместно и может повредить репутации персонажа и автора.
Сам Эдуард Успенский мечтал создать в Анапе «Успенский парк», где будет множество развлечений для детей.
— Детские парки популярны во всех странах, — делился с нами писатель. — Например, в Швеции есть парк героев писательницы Астрид Линдгрен, в Финляндии – героев Туве Янсон, всем известной семьи муми-троллей. А в Анапе мы предложили построить парк, в котором будут «жить» герои моих книжек: Чебурашка и Крокодил Гена, Дядя Федор, Почтальон Печкин, Кот Матроскин, Шарик и все-все-все другие. Это будет большое парковое пространство, разделенное на отдельные «книги» и «сюжеты»…
Но этой идее при жизни писателя не суждено было сбыться. Дело застопорилось, и в итоге все ограничилось скульптурой почтальона Печкина и кота Матроскина, которую установили четыре года назад на Пионерском проспекте в Анапе. Но кто знает – может быть сейчас, когда его не стало, эта идея вдруг чудесным образом «оживёт»…
Сказочный дом
Писатель любил творить в тишине, не очень привечал гостей, а тем более – журналистов. Но нам однажды повезло побывать в гостях у писателя в его доме в Подмосковье.
Было видно, что Эдуард Николаевич волновался, но контакт установился на удивление быстро, писатель начал улыбаться, шутить, с удовольствием показал свой дом, где у него жили разные животные, в том числе и говорящий ворон по кличке Крас. А потом мы сидели с ним на кухне и беседовали о жизни, о его персонажах. Эти воспоминания останутся с нами навсегда, а для тех, кому не так повезло, мы хотим привести здесь небольшие фрагменты из той нашей беседы. Ведь лучше, чем рассказал нам о себе и своих сказках он сам, этот сказочный писатель, не расскажет никто.
— Эдуард Николаевич, у вас, наверное, есть любимый герой из несметного числа созданных вами?
— Из последних мне нравится огромная лягушка — Жаб Жабыч Сковородкин. У меня уже вышло про нее несколько книжек. Это очень смешной герой, который попадает в различные нелепые ситуации.
— У каждого из героев был реальный прототип? Историю про дочку вашего друга, которая постоянно падала — то есть, «чебурахалась» — наверное, все знают… А у других?
— У многих. Например, у кота Матроскина. Был такой редактор, Толя Тараскин. Он был такой хозяйственный, добротный: всё — в дом, всё — в семью! И вот по его образу я создал кота. Позвонил Толе и сказал, что назову его «кот Тараскин». Он взмолился, чтобы я этого не делал — был уверен, что после выхода книги в печать над ним все будут издеваться. Пришлось переименовать кота в Матроскина. А Толя — после того, как этот персонаж стал таким популярным – сам признался, что пожалел, что отказался от такого предложения…
— Известно, какую большую популярность ваши рассказы завоевали в Японии — особенно Чебурашка. Но и в других странах, наверное, у детей есть любимые персонажи ваших сказок?
— Я знаю, что в разных странах по-разному идут мои книжки. Финны обожают дядю Федора, в Америке фаворитка – старуха Шапокляк. В нее там влюблены все! Ну а японцы просто помешались на Чебурашке: выпускают у себя в Японии игрушки-Чебурашки, часы, ручки, блокноты, одежду с его изображением. Теперь каждый месяц они мне присылают посылку с образцами новой продукции. Даже мультфильм про Чебурашку делают!
— Вы сами как-то можете объяснить, почему ваши герои завоевали такую популярность?
— Сам не знаю. Может быть, потому, что они все нестандартные, необычные. И они интересны не только детям, но и взрослым…
Кажется, он даже не задумывался о том, что даровал свои героям бессмертие…
Валерия Хващевская, фото Вадима Тараканова