На главную

ясно
В Новосибирске
-15oC
$ 75,4518
90,0291


Инна Коляда: «Драники могут быть даже разноцветными!»

Watch 20 августа 2018 • CITYLIFE

Молодая актриса Инна Коляда - звезда сериалов «Шаманка», «Вангелия», «Оттепель», картины «Стиляги» и многих других художественных фильмов, в которых она предстает в самых разных образах - от вздорной и капризной дочки богатого отца до нежной и романтичной тургеневской девушки.

Инна – выпускница Белорусской академии искусств, дипломированная артистка. Но когда она приехала «покорять Москву», первым делом… поступила в театральный институт. Ее энергии хватает и на учебу, и на работу: Инна много снимается, играет в театре, а еще - занимается спортом, путешествует. Одним словом, старается ничего не пропустить в богатой на события жизни. А вот остается ли у нее время на приготовление «вкусной и здоровой» еды, угощает ли она гостей блюдами белорусской кухни - мы узнали у самой актрисы.  

- Инна, это правда, что вы снова студентка?

- Да, я студентка заочного курса РАТИ-ГИТИСа,  курса при театре «Эрмитаж».

- Студенты-заочники «голодают» как очники? Или это все-таки уже немного другие люди – денежные, сытые, довольные?

- У нас студенчество самое настоящее! И с «голодными днями» в том числе. Когда я получила диплом Белорусской академии искусств - думала, что никогда больше учиться не пойду. Потому что это и ответственность большая, и нагрузка - хотя  и радость тоже большая, конечно. Но прошло немного времени - и я начала скучать по студенчеству, и снова пошла учиться. И не жалею об этом! У нас идут занятия при театре «Эрмитаж», потому что наш мастер курса – это худрук театра Михаил Левитин. Он набирал курс «с прицелом» на театр. Поэтому педагоги курса в большинстве своем тоже актеры театра, и у нас в программе - актерское мастерство, профессиональные репетиции. А несколько человек сразу взяли в театр, ввели в спектакли. И два раза в год наступает плотный период: сессия. И это, конечно, настоящая студенческая жизнь. Занимаемся с раннего утра до поздней ночи, и всегда голодные, потому что времени не хватает нормально поесть: мы все - на «перекусах», на фастфуде, на энергетиках, и так далее... По-другому не получится- иначе нагрузки не выдержишь. Но это того стоит, потому что впечатления очень сильные, и курс наш очень дружный - общаемся дни и ночи напролет. Я радуюсь! 

- Вы не так давно «выпорхнули» из родительской семьи, которая осталась в Белоруссии. Успеваете заниматься бытом, готовить себе, заботиться о питании, здоровье? Или все пущено «на самотек»?

- Серьезно этим заниматься я не успеваю, поэтому предпочитаю простые блюда, которые быстро готовятся и не требуют больших усилий. Исключения, конечно, бывают - когда жду гостей, вот тогда хочется постараться, чем-то удивить их. А если говорить о еде на каждый день, то меня часто выручает белорусское блюдо «Холодник». Оно и готовится быстро, и вкусное очень, и полезное – там много овощей. И не калорийное – можно много съесть, не беспокоясь о лишних килограммах.

- Что это за блюдо?

- По сути это холодный суп. Готовится он просто. Нужно сварить картошку очищенную - допустим, пять картофелин - достать ее из отвара и дать остыть. Отвар не выливаем, это - основа нашего супа. Отвариваем несколько яиц, охлаждаем. Отвариваем и охлаждаем свеклу. В картофельный бульон режем свежие огурцы – побольше, они дают и вкус, и запах, и особую свежесть. Трем туда же остывшую свеклу и добавляем зелень: укроп, зеленый лук – тоже, чем больше, тем лучше. В последнюю очередь добавляем в «Холодник» яйца. Мама моя, например, мелко режет их, а я добавляю в каждую тарелку половинку яйца - мне кажется, что так красивее! (Смеется.) Это белорусское национальное блюдо очень вкусное. А для меня это еще и рецепт из детства – мама всегда его готовила, сколько себя помню.
- Какие салаты у вас «прижились»?

- Я люблю все овощные салаты. Но главная проблема – найти в городе хорошие вкусные помидоры. От них зависит вкус любого овощного салата. Но сегодня это такая редкость! К «пластмассовым» не могу привыкнуть, стараюсь найти азербайджанские, молдавские - вот только они, пожалуй, сохранили вкус настоящих. К помидорам добавляю много разной травы – кинзу, базилик, укроп, петрушку, зеленый лук. Огурчики еще можно добавить. Заправляю оливковым маслом и лимонным соком. Обожаю такие салатики!

- Какие продукты у вас обязательно должны быть дома?

- Очень люблю зеленый лук – могу есть его бесконечно, даже просто с солью. Но есть-то его можно только по вечерам, когда точно знаешь, что никуда не пойдешь и целоваться не будешь! (Смеется.) Раньше городские жители выращивали его зимой на окошке в стакане с водой, а сейчас, к счастью, он круглый год продается в магазинах. Обязательно должны быть дома яйца – я их готовлю на завтрак. Кефир и овощи – самые разные. Фрукты тоже очень люблю, но их покупаю по сезону.

- Как к мясным блюдам относитесь?

- Вот мясо как раз не обязательный продукт. Могу про него и забыть. У меня был период в жизни, когда я семь лет была вегетарианкой. Не было желания есть мясо, и я его не ела, и при этом чувствовала себя комфортно, единственный минус – меня в доноры не брали.  Но на съемках сериала «Шаманка» - а они были поздней осенью в Санкт-Петербурге - я ужасно плохо себя чувствовала, постоянно болела, хотя и витамины пила, и как-то еще себя старалась поддерживать. Меня вызвала к себе на «серьезный разговор» генеральный продюсер сериала Ада Семеновна Ставиская и сказала, что она знает, что я не ем мясо, поэтому я постоянно в полуобморочном состоянии и болею. И она поставила условие: я должна начать есть мясо. Хотя бы понемногу. А кто долго не ел мясо, знает, что со временем появляется отторжение мясного вкуса. И съесть котлету - это как съесть, ну… деревяшку, например. Для тебя это так же дико. И вот я попробовала шашлык в ресторане. И каким же он мне показался вкусным! Потом я какое-то время ела только мясо, с утра до вечера. Видимо, организм что-то восполнял. Я почувствовала, насколько у меня прибавилось сил и жизненной энергии. А теперь к мясу отношусь без фанатизма: если есть - съем, нет - ничего страшного. Но вот если в холодильнике нет яиц, фруктов или овощей – это беда!

- А о рыбе что скажете?

- Есть люблю, но готовить – не очень… Самый мой любимый рецепт – это рыба, приготовленная на природе. Например, стейки, зажаренные на гриле. Я вообще люблю простые и понятные рецепты, без бесконечных обработок, соусов. И вот просто обжаренная рыба с солью и перцем – это лучше и вкуснее всего. 

- Какой рецепт у вас отработан «от и до», с которым вы справитесь в любое время суток и в любом настроении?

- Это, конечно же, знаменитые белорусские драники! Я их с детства умею готовить, но в последнее время делаю в основном для гостей, чтобы удивить их национальным «колоритом».

- Есть много «версий» драников: кто-то добавляет яйцо - кто-то не добавляет, лук опять же: нужен - не нужен… Есть какой-то классический рецепт?

- На самом деле классические драники как раз содержат тертый сырой картофель, лук,  яйцо и немного муки. Но еще можно добавить и тертый баклажан, и тертый кабачок, и какие-то другие овощи, от которых драники становятся цветными. Их делают и с разными начинками – тут вообще фантазия безгранична! Но основа – как раз классическая.

- Для «правильных» драников лук лучше резать - или тереть на терке?

- Я мелко режу. Но лук нужен обязательно - иначе картофельная масса потемнеет, и цвет у драников будет неаппетитный. Мука нужна в зависимости от того, какую взяли картошку. Если она «старая», крахмалистая, то муки нужно совсем немного. А вот молодая картошка не держит «форму», поэтому муки придется добавить побольше.

- С чем традиционно в Белоруссии едят драники?

- Для меня лучшее сочетание – это очень холодная сметана и очень горячие драники. Такие, с золотистой корочкой - чтобы хрустели и дымились…

- А какие самые популярные белорусские десерты?

- Очень популярны десерты ягодные. Но сладкое – не моя стихия, и я не ем и не готовлю десерты. Забежать в кафе на кофе с тортиком – это не про меня.

088EB65F 13E2 494B 9E81 37761352DA16 24 10 17 00 24

- Значит, у вас одной проблемой меньше: не нужно ограничивать себя в сладком и в мучном…

- Да, вот так случайно повезло!

- Есть какой-то рецепт, который вы хотели бы освоить, но пока недосуг?

- Да, есть! В Таиланде мне очень понравился суп «Том ям». Но чтобы его приготовить дома, нужно как-то раздобыть совсем уж экзотические ингредиенты - например, кокосовое молоко и цветок банана. Да и другие продукты, которые нужны для этого необыкновенного супа, должны «плавать» где-то недалеко от дома - иначе это уже будет не совсем «Том ям». А вот самый простой и гениальный рецепт я нашла в Греции.

- Что это за рецепт?

- Наливаем в тарелку оливковое масло, посыпаем солью, перцем, берем свежий багет, макаем в это масло и едим. В Греции все так делают. Потому что это так вкусно - просто фантастика! Когда я вернулась с отдыха - наверное, целый месяц покупала свежий хлеб и ела его с маслом. Правда, вкус был немного не тот, потому что к этому блюду еще необходимы запах моря, неспешные разговоры с друзьями, бокал вина - красного или розового… То есть, вот эта вся атмосфера отдыха и праздника…

- А что модно в актерской тусовке подавать к столу? Вряд ли это винегрет…

- Я не уверена, что это именно модно, потому что мой круг общения – это достаточно уверенные в себе люди, которые знают, что они любят из еды, и именно это и заказывают. Но вот как-то в последнее время сложилось, что в женской компании мы заказываем сухое розовое вино. А едим - по настроению. Если хочется мяса - идем туда, где хорошо готовят стейки. Если хочется суши – идем в японский ресторан.

- Вы готовы пожертвовать своими вкусовыми пристрастиями ради близкого человека? Например, если выяснится, что ваш любимый человек любит торты - будете тогда их печь и есть?

-  Ну… Раз в месяц, наверное, буду это делать. Но превратиться в тортопёка – это вряд ли! (Смеется.)

- На ваш взгляд, современной девушке необходимо уметь готовить на хорошем уровне?

- Такой обязанности у девушки и женщины сегодня нет. Если только у нее есть желание творить на кухне… Но какие-то простые, базовые рецепты нужно знать. Потому что, как ни крути, домашняя еда – самая здоровая. А то, что в магазине продается уже готовое к употреблению - этим каждый день, совершенно точно, питаться не стоит. Тем более, что девушке еще нужно следить за своей фигурой. А с домашней едой это делать проще. Нужно знать, что ты ешь - вот что главное!

- Вы не попали под влияние ПП? Это сейчас так правильное питание называют.

- К счастью, нет! На мой взгляд, такая фанатичная зацикленность - это уже отклонение от нормы. У меня есть знакомая - «сыроед». Она всем внушает, что есть нужно только термически не обработанные продукты, сырые. А все, кто делает иначе – это ужасные люди! На мой взгляд, процесс еды – это вообще что-то интимное, личное. Не с любым человеком можно есть. Поэтому мы предпочитаем компанию друзей, родных, близких людей. А выносить на всеобщее обсуждение: это я ем, а это я никогда не ем - как-то даже не совсем прилично. В любом случае невежливо свои убеждения навязывать другим. Поэтому я - за то, чтобы даже в гастрономической истории оставалась какая-то тайна! 

Лариса Зелинская,

Фото из личного архива Инны Коляды

2018-08-20

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука