fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+4oC
$ 79,6845
93,0237


Андрей Ургант: «Где родился Шишкин? В лесу!»

Watch 27 августа 2018 • CITYLIFE

Замечательный актер, шоумен и телеведущий Андрей Ургант – редкого дара актер и удивительной харизмы человек. Когда видишь его игру или наблюдаешь неформальное общение с коллегами - понимаешь, откуда такой редкостный талант шоумена у его сына Ивана Урганта. От отца, который воспитал в себе умного, тонкого, благородного, склонного к философии и самоанализу мужчину - и сохранил дерзкого, отчаянного, прямолинейного мальчишку, который шагает навстречу судьбе без забрала и без камня за пазухой.

Рапортовать «дедушке Ленину»

Андрей с первого раза поступил в престижный Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии.

- Это очень забавная история! - с улыбкой вспоминает Андрей Львович. - На первом прослушиваниии я должен был читать «Разговор с товарищем Лениным» Маяковского, рассказ «Корова» Андрея Платонова и еще какую-то басню. Басни у меня никогда не получались почему-то - не мог я понять их юмора. С Лениным, как мне казалось, было чуть получше…

Но на втором туре экзамена комиссия попросила юного Андрея Урганта не читать больше «Разговор с товарищем Лениным»…

- Комиссия ждала, что 16-летний мальчик прочтет что-то про цветы или любовь, - рассказывает Ургант. -  А тут им предстояло услышать: «Я встал со стула, радостью высвечен, хочется идти, приветствовать, рапортовать!» Видимо, взрослые люди поняли, что, по большому счету, я и понятия не имел, кто такой этот товарищ Ленин и почему мне хочется ему рапортовать. Но я был приучен к этому с детства. Был октябренком, потом пионером, и до сих пор свято верю, что «дедушка Ленин» очень любил детей...

Потом было что-то вроде собеседования, где Андрея спросили: «А как вы думаете, где мог родиться Шишкин? – «В лесу», - с серьезным лицом ответил юноша.

Комиссию такой остроумный ответ позабавил, и Андрея допустили к следующим экзаменам.

- Когда мы готовили отрывки из классических пьес, нас предупредили, что после этого экзамена из 40 поступающих останется меньше половины. Волнение у нас было грандиозное! Я видел, как мальчики и девочки падали в обморок! И я до сих пор не понимаю, по каким критериям тогда выбирали: кого оставить. Ведь единицы педагогов могут с ходу понять, какая судьба ждет ребенка, если он станет артистом. Предугадать такие вещи практически невозможно. А я мог предположить, что меня ждет. Потому что верил, что пришел по адресу...

20301

Фотопробы к фильму «Покровские ворота» (Костик). Роль в итоге сыграл Олег Меньшиков

Молод, талантлив, красив и удачлив

Студенческую жизнь Андрей Львович запомнил как самый лучший период в жизни:

- После поступления мы сразу поехали на картошку, где все перезнакомились. Это было веселое очень время. Потом пошли бесконечные репетиции, учебная сцена, капустники, дни первокурсника, гулянки… Жаль, что продлилось все это недолго, ведь на актерском учатся всего четыре года. И в 20 лет у меня уже был диплом.

В 1989 году Андрей Ургант пробует себя в кино. Первая большая роль ему досталась в фильме «Биндюжник и Король» Владимира Аленикова. Съемки фильма оказались настоящим приключением.

- Мы снимались в Москве и Одессе, - рассказывает Андрей Львович, - И я постоянно летал на самолете туда-сюда. Помню, как ходил на одесские рынки, на которых было все! Помню эти прекрасные домашние колбасы, невероятное копченое мясо… А какие у меня были коллеги на съемках: Армен Джигарханян, Ирина Розанова, Зиновий Гердт, Максим Леонидов, и это далеко не полный список! Я счастлив, что мне довелось поработать со всеми этими людьми! Да и сама картина, на мой взгляд, более чем удалась!

При этом кино никогда так и не стало для Андрея Урганта самоцелью.

- Я не переживал, когда меня не звали сниматься, - говорит Андрей Львович. - Не особо-то и хотелось… Я и в театре начинал чувствовать некоторое напряжение: мне дико надоело делать то, чего я не хочу, и быть под началом людей, которые не вызывали во мне чувства уважения. Я тогда играл в Ленинграде в театре имени Ленинского комсомола. Коллеги уходили из профессии… Кто-то пошел в бизнес, кто-то нашел более денежную работу. А я упорно занимался своим делом, хоть это и не приносило мне денег. Но в один прекрасный момент понял, что больше не могу: достало стукачество, шепоты за углом, сплетни… Увы, такое бывает в театральной среде…

2

С матерью Ниной Николаевной Ургант

Новая сцена

Мама Нина Николаевна тогда отговаривала сына уходить из театра. Ведь для актера – это не второй, а первый дом! Но Андрей Львович все решил.

- Я всегда считал, что театр – это лаборатория, а кино – производство. Когда и театр стал производством - таким же, как кино - мне стало совершенно неинтересно там работать, - говорит он. - Хотя есть много театров, которые до сих пор держатся на высоте, и я очень рад этому. Но эти исключения только подтверждают правило, к сожалению...

Друзья предложили Урганту работу в эстрадном представлении.

- У меня там была совсем небольшая роль, - вспоминает актер. – Что-то вроде «подсадной утки». Я должен был выходить на сцену прямо во время представления и возмущаться: мол, как вы можете, ленинградцы, привозить к нам и показывать всякую муть!

Ургант уехал на гастроли. И теперь уже актерская работа стала приносить и неплохие деньги.

- Я купил себе первый в жизни строгий костюм, - вспоминает Андрей Львович. - К тому времени у меня уже была квартира, и я ее наконец-то обставил. В тот момент я понял, что мои амбиции закончились, и мне не нужно никаких роскошных особняков, дорогих машин. Главное - обеспечить семью, чтобы все были здоровы и ни в чем не нуждались! А самому мне достаточно квартиры, двух-трех пар джинсов, майки и пары концертных костюмов, потому что это мой «рабочий инструмент». Ведь я в эту профессию пришел не для того, чтобы обогатиться и стать знаменитым – я просто люблю это дело, вот и все...

«Похвала профессионала – высшая похвала»

Андрей Ургант любит телевидение, а телевидение – его. Еще в 1977 году молодого актера пригласили работать на ленинградское телевидение в детскую передачу «Сказка за сказкой». В телепостановках он появлялся то в образе принца, то - веселого шута, то - хитрого смелого мальчишки, который побеждает злого волшебника.

- Это была прекрасная работа! - вспоминает Андрей Львович. – Я снимался лет десять в этой программе, и кого я там только ни сыграл! Весь Ленинград смотрел эту передачу. Мы обожали эту работу, а дети от программы были просто в восторге, мешками присылали письма своим любимым героям! А в редакцию звонили даже из Москвы - спрашивали, почему такой передачи нет в столице… К сожалению, программу закрыли. И ничего подобного ей я на телевидении больше не видел…

10

«Мама путает нас с Ваней»

Состоявшийся в жизни и профессии сын Иван стал отцу незаменимым другом и даже… наставником!

- Ваня всегда очень любил читать, был очень любознательным, - с гордостью рассказывает о сыне Андрей Львович. - Таким он до сих пор и остался, мне с ним интересно общаться. Ваня для меня - самый близкий и родной человек. Самая чудовищная вещь, которая распространилась в наше время, и особенно в нашей профессии – это беспардонность. Я рад, что Ивана это миновало. Это повод для отцовского счастья.

К сожалению, я мало принимал участия в воспитании сына. Так сложилось. А воспитали Ваню его мама Валерия Ивановна Киселева, замечательная петербургская актриса, и ее муж Дмитрий Ладыгин, тоже театральный актер. Я с Ваней плотно стал общаться, когда ему уже исполнилось 14 лет…

Все говорят, что отец с сыном похожи.

- Наши голоса даже по телефону путают! - смеется Андрей Львович. – И даже мама может назвать меня Ваней, а Ваню – Андрюшей! И это сопровождает нас всю жизнь. Я иногда и сам поражаюсь тому, насколько мы с сыном похожи...

Андрей Ургант верит, что дети должны «догнать и перегнать» своих родителей. Это показатель того, что все идет в правильном направлении.

- Когда Иван был совсем молод, я давал ему жизненные советы, - говорит Андрей Львович. - Но сейчас чаще я иду к Ивану за советом. Он лучше, чем я, разбирается в современной жизни. Он делится со мной опытом, и я его слушаю. Это здорово! Так и должно быть. Я счастлив, что мне есть чему поучиться у своего сына!

3

4

Андрей в детстве

6

С Алексеем Кортневым в спектакле «Двое других»

9

После трех браков и разводов Андрей встретил Елену...

14

11

7

Илья Пурчел,

Фото из личного архива Андрея Урганта

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука