fbpx

На главную

небольшой дождь
В Новосибирске
+6oC
$ 79,6845
93,0237


Андрей Чернышов: «Я был железобетонный на сцене»

Watch 21 октября 2018 • CITYLIFE

«Андрей Чернышов не умеет себя хвалить и признавать, что он по-настоящему талантлив», – такой неожиданный вывод сделала Татьяна Устинова после записи интервью с актером для программы «Мой герой». Чем еще артист удивил ведущую, с каких неожиданных сторон открылся, узнаете, посмотрев выпуск «Моего героя» на канале «ТВ Центр» в понедельник, 22 октября, в 13:40. А пока – фрагмент их беседы.

Андрей Чернышов: «Я был железобетонный на сцене» © ТВ Центр

Андрей, вы родились в Киеве, а выросли где-то на Байкале. Так?

– Да, так получилось. Родился в Киеве, жил там до девяти лет. А потом с родителями переехал в маленький поселочек Сюльбан, что на севере Читинской области. В Киеве оставались две бабушки, к которым я ездил на лето, а в остальное время писал им письма.

С тем поселком произошла интересная история. Уехав оттуда, поступив, став актером, мне периодически приходили такие мысли: «Вот стану узнаваемым артистом, приехать бы в эти места, посмотреть, как сейчас там». И только год назад я узнал, что как только мы уехали оттуда в 1989 году, этот поселок почти сразу разобрали…

Мой герой фото из детства

Где и как вы учились?

– В поселке была только одна школа, и нас было четыре человека в классе. Я ни разу не прогулял занятия – папа был директором школы, мама – классный руководитель, поэтому доставалось мне в первую очередь. Но я очень признателен родителям за то, что они были строги со мной. Мама ходила к другим учителям и просила: если нетвердая «пятерка», ставьте «четверку». А если у меня была четверка, это были проблемы. (Улыбается). Мне все легко давалось, я быстро запоминал. Ненавидел русский язык – для меня было мучительно писать диктанты, сочинения. А вот математику любил.

– А актерство откуда взялось?

– От родителей. В семье было особое отношение к театру. Когда мы жили в Киеве, родители ходили в народные театры после работы, ставили спектакли, репетировали дома. А еще мама в школе вела детский театр, куда был записан и я.

– С чего вы взяли, что актерство – это профессия?

– Не знаю. Но, помню, уже в четвертом классе знал, что хочу быть артистом. Откуда? Почему? Не знаю…

– А родители как отнеслись?

– Ну, во-первых, они очень поздно узнали об этом – я почему-то стеснялся сказать, что хочу быть артистом. Во-вторых, мне всегда давали понять, что кем бы я ни хотел стать, это будет мой выбор.

Откуда вы узнали, что нужно сделать, чтобы стать артистом?

– Откуда-то слухи доходили, что, вроде, надо выучить стихотворение или басню, что я и сделал. Полистали с родителями справочник для абитуриентов, узнали, что есть ГИТИС и есть МХАТ. Еще есть «какие-то» Щукинское училище и «Щепка». Интернета же не было, как сдать вступительные экзамены, я не представлял. Мы наобум поехали. Причем в первый раз уже поздно, в июне, когда уже практически заканчиваются все туры. Но я каким-то чудом прошел в «Щуку» сразу на второй тур. Прочел стихотворение, басню. Мне говорят: «А что еще у вас есть?» – «А что вам нужно?» – «Проза». Какая проза?..

Я слетел и из «Щуки», и из «Щепки». И это был стресс. Год я работал подсобным рабочим в театре драмы имени Леси Украинки. Был и бутафором, и костюмером, и монтировщиком… Ну и, поступил на следующий год. (Чернышов окончил Высшее театральное училище им. Щепкина – Прим. ред.).

В институте все было гладко?

– Учился я чудовищно…

Вам не нравилось?!

– Да что вы, у меня просто не получалось… Я был железобетонный на сцене, зажат. Как деревяшка. Сам это понимал, и понимал, что зритель это видит. Это продолжалось и когда в «Ленком» устроился… Помогло кино. Начинал с крошечных эпизодов охранников, водителей. А перед камерой мне было комфортно.

– Большое кино, по которому мы вас знаем, оно когда началось?

– Я снялся в рекламе, и ее увидели режиссер Валерий Ахадов с супругой Зулей, позвали меня на пробы в картину «Свободная женщина». Я им очень признателен – это была моя первая главная роль. Посмотрев «Свободную женщину», меня увидел Зиновий Ройзман, который пригласил меня сниматься в «Близнецах». И вот как-то потихоньку пошло.

– Актриса Мария Куликова в нашей программе призналась, что смотря вам в глаза, видит некие искорки. Вы что чувствуете, когда женщины и в кино, и в жизни с интересом смотрят вам в глаза, видят эти искорки, да и вообще, что вы красавец-мужчина?

–  (Улыбается). Ничего. Когда я был молод, когда еще учился, то были увлечения, интерес к этому. Но почему-то, как только меня стали узнавать на улицах, никогда этим не пользовался. Сам не знаю, почему. Наверное, родители меня так закодировали?

– Может, вы просто порядочный человек?

– Да ни в коем случае. (Улыбается).

– Вы домашний тиран?

– Я так не думаю. Я всегда знал, что семья для мужчины – это очень важно. И всегда знал, что буду поддерживать равноправие. Мне не нужно быть главой в том смысле, что мое слово – это закон. Это неправильно.

– У вас бывают такие моменты, когда вы счастливы, у вас все хорошо? Где вы это чувствуете?

– Счастье – это гармония, когда человек всем доволен. Ведь так? Не могу похвастаться, что у меня бывают такие длительные периоды... Наверное, бывает, когда я на отдыхе. Когда с собой договариваешься, на какой-то момент успокаиваешься. А это случается как раз между работой.

Из-за чего Чернышов получил единственную «четверку» по труду, лишившись, таким образом, золотой медали? Кто во время учебы в «Щепке» все время верил в Андрея и поддерживал его? Сумел ли он избежать звездной болезни? За что Алексей Пиманов назвал актера занудой? Какой ценный совет дала актеру Татьяна Устинова? Об этом и многом другом узнаете, посмотрев выпуск программы «Мой герой». Немало любопытного о Чернышове расскажут режиссер Константин Максимов, актриса и режиссер Ольга Погодина, режиссер Алексей Пиманов, актриса Мария Куликова, а также жена артиста  Мария Добржинская.

Записала Юлия Палагина

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука