fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+11oC
$ 75,0319
88,9578


Яна Сексте: «Я – женщина с нелепым лицом»

Watch 30 октября 2018 • CITYLIFE

Она – настоящий «генератор энергии» на сцене, в кино и в жизни. К любому делу относится страстно и ответственно, но, пожалуй, ее самое главное качество – большое и доброе сердце. 30 октября гостьей программы «Мой герой» на канале «ТВ Центр» стала актриса Яна Сексте.

Яна Сексте родилась в Риге, в семье моряка дальнего плавания. Вместе с сестрой-двойняшкой училась в русской школе, а в 14 лет попала в театральную студию, где и случился ее актерский дебют – она исполнила роль ядовитой змеи Карайт в спектакле по рассказу «Рикки-Тикки-Тави» Редьярда Киплинга. По словам Яны, в детстве профессиональной актрисой она быть не собиралась, а мечтала стать медсестрой:

– Маленькой я подолгу болела – по полгода лежала в больницах, поэтому знала, что там плохо и одиноко. Мне казалось, что главный человек в медицинском отделении – это медсестра.

В 1998 году в Школе-студии МХАТ состоялся особый набор – студентов из Латвии для последующей работы в Рижском театре русской драмы. Курс набирали Олег Табаков и Михаил Лобанов. Яна рискнула и отправилась на прослушивание. Актриса вспоминает, что талант в ней рассмотрел именно Олег Павлович, хотя над ее стихами он смеялся в голос и велел больше этого не читать. 

– Я думаю, бог дал мне очень важный для актрисы дар – лицо, на котором можно нарисовать все: красивое, смешное, нелепое. В спектакле «Рассказ о счастливой Москве» есть реплика, в которой мою героиню называют «женщиной с нелепым лицом». Если говорить про мое актерское амплуа или про время в институте, то я, наверное, назвала бы себя именно так – женщина с нелепым лицом.

Окончив институт, Яна, согласно договору, отправилась на три года в Ригу. На этом настоял сам Табаков, пообещав, что по окончании срока возьмет ее к себе. Правда, при одном условии – не говорить по-латышски за это время, потому что меняется мелодика речи, и не выскочить замуж, иначе есть шанс не вернуться в Москву. Второе условие актриса выполнила, а вот по-латышски только тогда и начала говорить… 

Сейчас Яна Сексте – актриса театра-студии Табакова, играет в спектаклях МХТ им.Чехова, а также она хорошо знакома зрителям своими киноработами в картинах «Оттепель», «Жить», «Большой», «Чудотворец» и других. Но мало кто знает, что Яна – одна из основателей российского больничного волонтерского клоунского движения в России.

– Вместе с моим первым мужем Максимом Матвеевым мы были волонтерами фонда «Подари жизнь». В какой-то момент координатор позвонила и рассказала, что в госпитале им. академика Бурденко девочка в тяжелом состоянии отказывается общаться с кем-либо, ей нужны клоуны. Мы ничего об этой деятельности не знали, но пришли. Я была потрясена тем, как это работает. Потом мы начали приходить регулярно, нас стало больше, мы решили открыть школу «Доктор Клоун». Иногда в голову приходят такие мысли, что все мое актерство ради этого.

Мария Феоктистова

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука