Яна Сексте родилась в Риге, в семье моряка дальнего плавания. Вместе с сестрой-двойняшкой училась в русской школе, а в 14 лет попала в театральную студию, где и случился ее актерский дебют – она исполнила роль ядовитой змеи Карайт в спектакле по рассказу «Рикки-Тикки-Тави» Редьярда Киплинга. По словам Яны, в детстве профессиональной актрисой она быть не собиралась, а мечтала стать медсестрой:
– Маленькой я подолгу болела – по полгода лежала в больницах, поэтому знала, что там плохо и одиноко. Мне казалось, что главный человек в медицинском отделении – это медсестра.
В 1998 году в Школе-студии МХАТ состоялся особый набор – студентов из Латвии для последующей работы в Рижском театре русской драмы. Курс набирали Олег Табаков и Михаил Лобанов. Яна рискнула и отправилась на прослушивание. Актриса вспоминает, что талант в ней рассмотрел именно Олег Павлович, хотя над ее стихами он смеялся в голос и велел больше этого не читать.
– Я думаю, бог дал мне очень важный для актрисы дар – лицо, на котором можно нарисовать все: красивое, смешное, нелепое. В спектакле «Рассказ о счастливой Москве» есть реплика, в которой мою героиню называют «женщиной с нелепым лицом». Если говорить про мое актерское амплуа или про время в институте, то я, наверное, назвала бы себя именно так – женщина с нелепым лицом.
Окончив институт, Яна, согласно договору, отправилась на три года в Ригу. На этом настоял сам Табаков, пообещав, что по окончании срока возьмет ее к себе. Правда, при одном условии – не говорить по-латышски за это время, потому что меняется мелодика речи, и не выскочить замуж, иначе есть шанс не вернуться в Москву. Второе условие актриса выполнила, а вот по-латышски только тогда и начала говорить…
Сейчас Яна Сексте – актриса театра-студии Табакова, играет в спектаклях МХТ им.Чехова, а также она хорошо знакома зрителям своими киноработами в картинах «Оттепель», «Жить», «Большой», «Чудотворец» и других. Но мало кто знает, что Яна – одна из основателей российского больничного волонтерского клоунского движения в России.
– Вместе с моим первым мужем Максимом Матвеевым мы были волонтерами фонда «Подари жизнь». В какой-то момент координатор позвонила и рассказала, что в госпитале им. академика Бурденко девочка в тяжелом состоянии отказывается общаться с кем-либо, ей нужны клоуны. Мы ничего об этой деятельности не знали, но пришли. Я была потрясена тем, как это работает. Потом мы начали приходить регулярно, нас стало больше, мы решили открыть школу «Доктор Клоун». Иногда в голову приходят такие мысли, что все мое актерство ради этого.
Мария Феоктистова