Когда пришла перестройка
В центре сериала — история дружбы двух противоположностей, волею судьбы сведенных вместе в милицейском участке ленинградского района Купчино в середине 1980-х годов.
Опытный участковый Василич служит в милиции по убеждениям. А его напарника — молодого рокера Федю — родители запихнули в «ментовку», чтобы временно спрятать от угрозы преследования за участие сына в подпольной рок-группе.
Сторонник твердой руки, верящий в советские идеалы человек старой закалки и циничный к идеалам отцов молодой хам поначалу ненавидят друг друга, но потом проникаются взаимной симпатией. И в расследованиях — там, где бессильна дедукция и следовательский опыт Василича, приходят на помощь знания Феди о новой зарождающейся жизни, где будут править те, кого сейчас сажают за нетрудовые доходы.
По кружечке пенного?
Съемки сериала проходили в Купчино и в самом западном городе Ленинградской области — городе Сланцы. На несколько дней этот город вернулся в эпоху 1980-х: историко-краеведческий музей перевоплотился в гастроном, а на одной из улиц расположился знаменитый пивной ларек, который не только занимал важное место в жизни трудящихся СССР, но и играл роль своеобразного мужского клуба.
В пивнушке не раз придется побывать и главным героям, в том числе Василичу.
«Василич — бывший следователь уголовного розыска. Он разжалован из майора в капитана и переведен в участковые. У него сложный, взрывной характер. Это человек старой закалки: идейный и принципиальный по своей природе. В этом герое мне импонирует все, но в первую очередь его честность», — говорит о своем персонаже Алексей Кравченко.
Цой под минусовку
Григорий Некрасов исполнил роль молодого и дерзкого музыканта, умело играющего на гитаре. Однако, как признавался сам артист, играть на этом музыкальном инструменте он не умел. Чтобы в кадре крупные планы пальцев гитариста Феди выглядели реалистично, создатели картины пригласили музыканта Алексея Рыбина — участника первого состава легендарной группы «Кино». Он стал дублером Григория: именно его игру на гитаре зрители увидят в первых сценах фильма.
«Когда мне нужно было на пробах сыграть песню Виктора Цоя «Звезда по имени Солнце», я просто включил минусовку на колонке и делал вид, что играю эту песню на гитаре, но пел я сам, — признается Григорий Некрасов. — В какой-то момент мне позвонила мама, и все накрылось: музыка прервалась, но я продолжил петь с прежним лицом, как будто ничего не произошло. Меня остановили и сказали: «Спасибо за храбрость!» Благодаря своей храбрости я попал в этот проект и вот уже целый год мы с Алексеем Евгеньевичем служим в милиции СССР».