Торт от друзей
Михаил Ефремова свое 55-летие отмечал несколько дней, и все – на рабочем месте. В отличие от прошлой круглой даты – 50-летия, когда все его друзья вместе с артистом на сцене концертного зала «Крокус Сити Холл» и устроили концерт под названием «Запой с Михаилом Ефремовым». На сей раз в честь своего 55-летнего юбилея Михаил Ефремов исполнял роль главврача психбольницы и легендарного комдива Чапаева в культовом спектакле Павла Урсула «Чапаев и Пустота» (по одноименному роману Виктора Пелевина) на одной из столичных театральных сцен.
Во время спектакля в самый неожиданный для юбиляра момент актер Павел Сборщиков, играющий в спектакле, незаметно вынес на сцену праздничный торт и… неожиданно запустил им имениннику в лицо! Ровно в середине театрального действия! Это действительно был полный экспромт — мы тому свидетели. Ефремов с честью выдержал «удар судьбы» — хотя поначалу опешил. А зрительный зал поддержал шутку артиста бурными аплодисментами и криками:
— Поздравляем! Поздравляем!
Михаил Ефремов отер крем – и… улыбнулся. И поклонился зрителям в знак благодарности. И все поняли, что шутку своих коллег артист оценил, и ни капельки не обиделся. Уже через минуту, как ни в чем не бывало, актеры возобновили спектакль, а виновник торжества на несколько минут отлучился за кулисы, чтобы смыть остатки «угощения».
Высокий градус праздника
Зрители в зале даже не догадывались, что артист простужен и играет спектакль с высокой температурой. Все небольшие перерывы, когда его персонаж не участвует в действии, Михаил отдыхал у себя в гримерной комнате. А сразу после спектакля, извинившись перед журналистами и гостями, поспешил уехать домой. За него пришлось отдуваться коллеге и другу Гоше Куценко, который в спектакле «Чапаев и Пустота» играет Котовского.
— У Миши поднялась температура, — подтвердил Куценко. – Он, конечно, сам из-за этого очень расстроился. Сегодня мы, в честь его юбилея, во время спектакля немного отошли от основного сценария — иногда говорили то, чего там нет. Мы все подогревались и вдохновлялись Мишиным юбилеем. Только от волнения по поводу важности момента и из-за Мишиной болезни зрителям не все показали из того, что было задумано. Например, у Ефремова на голой спине купола нарисовали, но он забыл снять футболку — так и остался этот шедевр в неизвестности… А что касается торта — то, как вы, надеюсь, поняли, это была полная импровизация. Никаких репетиций. Мне-то коллеги сказали, что хотят устроить какую-то шутку с тортом, а Мишу об этом «сюрпризе», конечно же, никто не предупредил. Но вы сами видели, что он нашу шутку воспринят правильно, с юмором.
Он и сам же любит пошутить – иногда очень дерзко, смело. К сожалению, не все способны понять, что это юмор – воспринимают его шутки всерьез, начинают всерьез с ними спорить, доказывать, обвинять… Но он на них не обижается, потому что сам по натуре человек очень добрый. И очень глубокий – потому-то ему так хорошо удаются такие сложные, глубокие роли, как в нынешнем спектакле. «Чапаев и Пустота» идет уже 18 лет, мы с Мишей объездили с ним всю Россию. Это был первый опыт, когда диалоги из абсурдистского романа Пелевина стали игровыми. Зритель смеется, сцены ожили. Это спектакль о том, что во всем в жизни достаточно сложно разобраться. Да и не нужно этого делать — нужно просто жить эту жизнь… Я тут хочу провести параллель с нашим юбиляром. Я был знаком с его отцом – легендарным Олегом Ефремовым. Олег Николаевич учил, чтобы в актерском искусстве мы шли от себя и жили в этом. Мне кажется, что Миша так и живет, и так играет. Он как живет, так и играет. А живет он свободно — и на сцене, и в жизни…
Отчий дом
Уже на следующий день Михаил Ефремов, не смотря на болезнь, продолжил «отмечать юбилей»: в театре «Современник», который основал более 60 лет назад и которым долгие годы руководил легендарный отец нашего юбиляра Олег Ефремов, его сын вместе с коллегами репетировал новый спектакль «Дюма».
Причем на сей раз Михаил Олегович выступает в качестве режиссера, а автор пьесы – его друг Иван Охлобыстин. Действие разворачивается в районном театре, главные действующие лица — исполнители ролей в спектакле о трех мушкетерах по роману Александра Дюма. Конечно, уже после репетиции коллеги поздравили артиста и устроили ему небольшой театральный капустник. Кстати, подзаголовок пьесы таков: «Посвящается всем артистам, так и не прочитавшим своего главного монолога».
Династия
Но мы надеемся, что Михаил Ефремов свой главный монолог все же прочитал. Или сделает это в ближайшем будущем. Ведь впервые артист вышел на театральную сцену еще маленьким мальчиком — в спектакле «Уходя, оглянись!», который шел на сцене МХАТа. И хотя Михаил Ефремов считает, что ему ближе театр — кино его любит не меньше, чем театральные подмостки. Только в нынешнем году фильмографию артиста пополнят еще шесть кинолент, которые выйдут в прокат в ближайшее время.
Михаил с мамой – легендарной актрисой Аллой Покровской (апрель 2011 года)
Сам Михаил Ефремов – актер в третьем поколении. И эту славную династию продолжают его дети. Старший сын — 30-летний Никита Ефремов – актер театра «Современник» и много снимается в кино. 27-летний Николай тоже уже снимается в кино. А вот младшие — 18-летняя Анна-Мария, 13-летняя Вера, 11-летняя Надежда и восьмилетний Борис — пока не выбрали будущую профессию.
— Да кем захотят – теми и будут, — сказал нам Михаил Олегович. — Я не буду ни на чем настаивать, они должны сами сделать выбор. Это же все-таки их жизнь и их судьба. Пока о будущей профессии мы с ними не говорим – у них есть время подумать…
Но что-то нам подсказывает, что актерская династия Ефремовых продолжится и дальше…
Ефремов со средней дочерью – 18-летней Анной-Марией
Валерия Хващевская, фото Михаила Брацило и Вадима Тараканова