fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
-4oC
$ 78,6713
91,4790


Машкову – 55: актер прошел огонь, воду и «Медное солнце»

Watch 26 ноября 2018 • CITYLIFE

26 ноября на НТВ стартует мини-сериал «Медное солнце». Главную роль в нем исполняет Владимир Машков, который 27 ноября отметит 55-летие.  

Машкову – 55: актер прошел огонь, воду и «Медное солнце» © НТВ

Две кинопремии «Ника», два «Золотых Орла», два «Святых Георгия» — лишь некоторые из наград Владимира Машкова, который 27 ноября артист отметит 55-летие. К юбилею актера, судьба которого тесно связана и с Новосибирском (Владимир учился в нашем театральном училище), мы расскажем о некоторых цифрах из жизни Машкова.

26 ноября на НТВ стартует мини-сериал «Медное солнце», где Машков сыграл главную роль — дирижера военного оркестра Михаила Карякина.

Сюжет истории разворачивается в 1991 году в удаленном кишлаке среднеазиатской республики. Полковой оркестр возвращается после несостоявшегося музыкального конкурса и обнаруживает, что бараки пусты. Их полк получил известие о волнениях, прокатывающихся по СССР, со срочным приказом о передислокации и ушел. Для раскачки ситуации в регионе неподалеку от кишлака поселился отряд боевиков. Теперь перед музыкантами, половина из которых еще совсем мальчишки, встает нелегкий выбор: догнать своих или остаться для защиты мира в поселке...

Владимир Машков так говорит о своем герое: «Он военный дирижер, и это уже не профессия, а состояние человека. В этом военном дирижерском мастерстве есть героические личности, поэтому он настоящий человек, мужик. К себе он, может, иногда не очень внимателен, но по делу он всегда сосредоточен. Он слышит интонацию людей и таким образом их понимает. Вообще, было бы здорово, если бы оркестры могли прекращать войны».

 MG 9794

3 месяца до начала работы в «Медном солнце» Владимир Машков и двенадцать молодых актеров по четыре часа в день учились играть, дирижировать и маршировать в оркестре Минобороны России.

После этого они отправились в двухмесячную экспедицию в Узбекистан. Съемки проходили в древнем городе Хива, находящемся под защитой ЮНЕСКО. На экране город предстанет безымянной среднеазиатской республикой. Город не перегружен атрибутами современной жизни: в нем нет ТВ-антенн, тарелок, пластиковых окон, которые мешают в кадре, зато есть постройки, сохранившие исторический колорит Средней Азии.

 MG 7250

53 роли насчитывается в фильмографии Владимира Машкова. Их могло бы быть гораздо больше, но у актера есть правило: не сниматься в двух картинах параллельно. Ведь Машков реально вживается в роль: при необходимости худеет на 10 килограммов или поправляется на 15, сам выполняет трюки, учится управлять старинным поездом («Край»), самолетом («Экипаж») или дирижировать военным оркестром («Медное солнце»).

«Если актер не поймет, как играть персонажа, как управлять самолетом или вести паровоз, роли у него не получится», — уверен он.

4 жены актера не задержались рядом с ним надолго. Ранний студенческий брак с Еленой Шевченко, несмотря на рождение дочери, быстро распался из-за бурного темперамента обоих супругов. Гражданский брак с однокурсницей по Школе-студии МХАТ Аленой Хованской продержался еще меньше.

С тележурналисткой Ксенией Терентьевой роман закончился венчанием. Но в США на съемках фильма «Давай сделаем это по-быстрому» Владимир познакомился с украинской актрисой Оксаной Шелест. Название оказалось пророческим. Но и эти отношения оказались недолгими.

«С моей профессией трудно создать нормальную семью, я фанатично предан делу», — говорит артист.

8,5 лет Владимир учился на артиста.

«У меня было три первых курса, два вторых, потому что меня два раза выгоняли. Не по профессиональным показателям, а просто я вел себя слишком вольнолюбиво для того времени, — говорит он. — Из Новосибирского театрального училища меня отчислили за безобидный розыгрыш. Я прикинулся прорабом и начал собирать с абитуриентов деньги на ремонт. Свое отчисление из театрального я расценил как знак и отправился покорять Москву. Но столица была неласкова. Когда поступал во ВГИК, один известный актер, сидевший в комиссии, сказал: «Молодой человек, вы никогда не будете сниматься в кино: у вас очень близко посажены глаза». В Школу-студию МХАТ меня приняли, но отчислили за драку».

Однако Машков не сдался: устроился во МХАТ рабочим сцены и год таскал декорации, а потом решил попроситься на курс к самому Табакову.

«Пришел ко входу в филиал МХАТа и для пущей убедительности прихватил с собой двухлитровую банку с надписью «Серная кислота»… Мол, если что — покончит с жизнью. Вова настырный», — вспоминал Олег Павлович.

Он не побоялся взять «опасного» студента, и сегодня Машков является худруком Театра Олега Табакова и Московской театральной школы Олега Табакова.

Кадры из сериала «Медное солнце», 16+:

 MG 2334

 MG 0038

 MG 2322

 MG 2785

 MG 7430

Мария Гайдамакова

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука