— Максим, вы учились в Московском авиационном институте. Техническое образование помогает в жизни?
— Каких-то идиотских поступков оно помогает избегать. Но в нашем профессиональном мире, в мире, в котором я работаю — высокий процентов идиотов. Давайте только договоримся, что вы не будете спрашивать – почему. Я не знаю ответа на этот вопрос, я сам мучаюсь этим вопросом. Вот почему лист зеленый? Зеленый, и всё! К сожалению, с идиотами иногда нужно говорить по-идиотски. А я не могу. Этому тоже надо научиться. То есть, увидеть идиота, отсеять его, поговорить с ним как можно быстрее по-идиотски, потому что так меньше тратишь времени. А я так не могу…
Я упертый. И даже с идиотом я буду говорить как с не-идиотом… Это уважительно по отношению к нему, но ничем не поможет ему в жизни. Так что техническое образование – это отчасти проблема…
— У вас вышло 13 музыкальных альбомов. А можно себе запланировать: «Напишу-ка в 2019 еще два»?
— Распланировать, в принципе, все можно. И так нужно делать. Вообще, желательно, чтобы жизнь проходила по плану. И чтобы был план на создание твоего профильного продукта. Я сознательно ухожу от слова «творчество», но если я музыкант, мне иногда нужно заниматься музыкой, согласитесь! (Смеется.)
И планировать в этом смысле можно и нужно. Но вот не всегда получается. А что касается хорошей музыкальной идеи – как узнать, когда именно она придет к тебе? Муза – она барышня капризная. Но при этом очень любит, чтобы ей тоже уделяли внимание. Если я буду только принимать деловые звонки, разрабатывать какие-то схемы, которые не имеют отношения к музыке — ничего у меня как у музыканта не получится! «Левой ногой» хорошую композицию не напишешь.
— 30 лет на сцене – это солидно…
— Это ничего не значит. Я мог начать свою музыкальную карьеру и в пять лет — и праздновал бы тридцать лет творческой деятельности пятнадцать лет назад, вот и все…
— Название юбилейной программы «30 лет назло шоу-бизнесу». А как вам удалось выжить «назло» шоу-бизнесу? Ведь какими бы бунтарями вы ни были — его законы никто не отменял…
— Когда я только начинал, была в московской музыкальной среде панк-группа под названием «Провокация». Я никогда ее не видел, просто про нее ходили слухи. Вот «Провокация» делала провокации. Например, они возьмут — и на концерт не приедут. Какая-то чушь, в общем. Была другая крутая панк-группа «Прочие нужды», там барабанщик играл параллелепипедными палочками, грубо говоря – квадратными в сечении. Это уже круче, чем быть группой-провокацией.
Но «Ногу Свело! » — мы не такие веселые и прикольные ребята, мы не могли надеть на себя какую-то одну маску и жить в ней. Поэтому мы 30 лет назло шоу бизнесу просуществовали только по той причине, что я реально не очень хороший управленец — вот и всё. При этом потенциал группы раскрыт процентов на 25-30 процентов. То есть, нам еще есть, над чем работать.
— Расскажите о вашей супруге Татьяне. Насколько я поняла, она помогает вам с организацией концерта?
— Не она мне помогает, и не я ей — мы просто вместе впряглись в эту историю. Таня — совершенно самостоятельный и самодостаточный человек. Она сильна в изобразительном искусстве, и сейчас применяет все свои способности и таланты, делая каждодневный дизайн группе «Ногу Свело! «.
— У вас много подписчиков в соцсетях, причем – активных. Сами отвечаете им, или есть «специальный человек» для общения с подписчиками, как у многих артистов?
— Конечно, сам. Но это реально информационная пытка — когда ты должен перевернуть такое количество информации и пообщаться с таким количеством людей. Это очень тяжело…
Потому что нельзя отвечать каждому, не вникая в то, кто и что написал. Когда артист на все комментарии отвечает: «Спасибо! » — есть в этом что-то неправильное. Я хочу, чтобы мой ответ хотя бы где-то и как-то содержал информацию о том, что мой мозг занимался переработкой сообщения от конкретного человека. Пусть это будет пять моих секунд — ведь тот человек тоже потратил время. Для меня важно, чтобы в жизни все было честно.
Лариса Зелинская, Фото из личного архива Максима Покровского