Лишь бы не гладить
— Владимир, кто в вашей семье отвечает за готовку?
— У нас с Камиллой в этом смысле — полная взаимозаменяемость, и не только на кухне! Я все могу делать, за исключением глажки: поменяюсь на что угодно, лишь бы не гладить! А посидеть с дочкой или что-то приготовить — мне только в радость.
— У вас есть свои проверенные рецепты?
— Возможность войти в Интернет и подсмотреть рецепт понравившегося блюда очень расслабляет память, поэтому, если я что-то готовлю, то тут же забываю рецепт, а при следующей готовке ищу его снова.
Раздельное питание
— Вы сторонник раздельного питания по доктору Волкову. Как к этому пришли?
— Моя сестра смогла так вылечить аллергию у своего ребенка. А у Мирославы тоже была аллергия на молочный белок, и мы тоже решили обратиться в клинику. Дочка была на грудном вскармливании, поэтому анализы нужно было сдать моей жене. И они начали, а я присоединился, так сказать, за компанию, потому что не очень логично, если один супруг живет на раздельном питании, а второй — нет.
Оказалось, что в мире столько разных вкусов! Потом я похудел на 10 кило и в таком состоянии остался. Иногда позволяю себе расслабиться и чуть-чуть набираю вес. А вот если бы соблюдал данный принцип питания в более жестком режиме — то уверен, что похудел бы еще сильнее.
Раздельное питание хорошо тем, что ты не ограничен в количестве еды: например, ешь макароны с овощами — и столько, сколько хочется. Но очень важно знать, какие продукты с какими сочетаются.
К примеру, если ты ешь мясо — есть «правильный» список того, что можно взять в качестве гарнира. Это могут быть огурцы, перец, гранат, лимон, грейпфрут или любая зелень. И вот тут возникают необычные сочетания: например, салат с грейпфрутом. Такое разнообразие вкусов помогает настроить мозг на понимание того, что ты в данный момент хочешь съесть.
Если настроение «разнузданное»
— Назовите пять продуктов, которые есть в вашем доме всегда.
— У нас всегда есть авокадо, бананы, оливковое масло, паста, без которой я не мыслю жизни, и соус песто!
— А как вы относитесь к продуктам из теста?
— Мы, можно сказать, ничего не печем. Иногда жена может приготовить веганский торт… В качестве сладкого я больше люблю финики, инжир или любые другие фрукты.
— Из чего состоит ваш завтрак?
— Каша — овсяная, рисовая или пшенная, кускус или булгур.
— Каши варите или завариваете кипятком?
— В зависимости от настроения. Если я на раздельном питании, то это будет каша на воде и с солью. Если настроение «разнузданное» — то каша будет сладкая, с сухофруктами, фруктами, орехами, вареньем, медом…
Подземная кухня
— Вспомните самое необычное блюдо?
— Сходу вспомнил португальское блюдо кузиду — национальное блюдо Азорских островов. В большой чан кладут кровяную колбасу, мясо — лопатки, ребра — бараньи и свиные, капусту и рис. В земле вырывается большая яма, куда и опускают этот чан на несколько часов. А поскольку Азорские острова — вулканические, под землей достаточно горячо. И получается, что это блюдо томится в натуральной подземной печке.
Но не скажу, что это было самое вкусное блюдо в жизни. Потому что с мамиными пирогами с яблоками и корицей не сравнится ничто!
Владимир с женой и дочкой
А ниже — в сериале «Мухтар. Новый след»
Елена Соколова, фото из личного архива Владимира Фекленко