fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+9oC
$ 78,6713
91,4790


"Кузьмича" Бычкова за бутылкой водки учил мастерству сам Александр Демьяненко

Watch 01 марта 2019 • CITYLIFE

Ему любая роль нипочем: красноармейца, егеря, бомжа и даже дяди Вити – ведущего передачи "Спокойной ночи, малыши! ". Его знаменитый Кузьмич – добрый и по-своему хитрый. Но Виктор Бычков давно перерос своего персонажа, и сегодня он степенный мудрец, настоящий мастер. Убедиться в этом телезрители смогли, посмотрев ток-шоу "Мой герой"на канале "ТВ Центр".

"Кузьмича" Бычкова за бутылкой водки учил мастерству сам Александр Демьяненко © ТВ Центр

Его прячущаяся в аккуратно подстриженной бороде лукавая улыбка, серьга в левом ухе и байки из театрально-киношной жизни никого не оставят равнодушным! Это настоящий бенефис, театр одного актера: как будто в студию программы пожаловали сразу егерь Кузьмич, почтальон Печкин и задумчивый красноармеец Иван Картузов, он же Пшолты из ставшего культовым фильма "Кукушка"...

— Когда вы поняли, что вы актер? — интересуется у гостя ведущая ток-шоу Татьяна Устинова.

— Собачка, лисичка или мышка ведь себя не спрашивают, почему я собачка, лисичка или мышка…– отвечает Бычков. — Видно, я таким родился. Мне нравилось повторять, как человек ходит, сморкается, пиво пьет… (Изображает, как сдувает пену с воображаемой пивной кружки).

           — Ну, а когда в вашей жизни началось кино? — уточняет телеведущая.

— Не жили богато, чего и начинать-то? Я за Кузьмича получил какие-то копейки…

Уйдя из театра (в программе он сетует, что сделал это слишком поздно), Виктор Бычков зачастил на студию "Ленфильм". Роли были, мягко говоря, проходные.

— У меня одних витьков ролей 35! — свидетельствует Виктор Николаевич.

Приходилось озвучивать коллег по актерскому цеху, иногда по нескольку ролей в одной картине. Так, в фильме Алексея Балабанова «Брат» его голосом говорят сразу трое действующих лиц. О трудностях работы за кадром актер рассказал на примере озвучивания роли актера Александра Лыкова в фильме "Человек со свалки". Картина вышла еще в 1991 году, Бычков играл там вместе с Лыковым, говорил и за себя и за коллегу. А партнером Бычкова по озвучанию других ролей стал сам Шурик — знаменитый Александр Демьяненко.

— Вот ситуация: Лыков в кадре, я "говорю Лыковым", он выходит из кадра — звучит Бычков! — всплескивает руками гость программы. — Ничего не могу поделать! Пошел к дяде Саше Демьяненко и Игорю Ефимову, специалистам дубляжа. Поставил им бутылку водки и попросил открыть секрет мастерства. Они выпили и сказали: "Ничего ты не сделаешь, сами каждый раз мучаемся… Когда персонажа нет в кадре, начинает играть актер Демьяненко или Бычков".

От разговора о своей, пожалуй, самой заметной роли в кино: в фильме "Особенности национальной охоты" режиссера Александра Рогожкина — Виктор Бычков не отнекивается.

— Да, мне довелось сыграть роль Кузьмича — человека, у которого нет ни имени, ни фамилии, — говорит он совершенно спокойно. А между тем этот образ оказался столь сильным, что время от времени норовит всплыть и в других работах актера.

— Вот в "Кукушке" я предлагал Рогожкину добавить каких-то черт моему герою, — вспоминает Бычков. — А он мне: "Вить, не надо, тогда получится Кузьмич". Он же другого человека делал. И мы с Вилле Хаапасало должны были стать другими — ни финном, ни Кузьмичом...

И это перевоплощение удалось вполне. Даже знакомые не сразу узнавали Бычкова в снятой через семь лет после "Особенностей национальной охоты" картине "Кукушка". Вот как он сам об этом рассказывает:

—  Мы показывали фильм, и критик, который меня хорошо знал, признался: "Я попал впросак! Смотрел двадцать минут и только потом понял, кто это! " Дело в том, что мы в этом фильме набрали вес. Я всегда весил 73 килограмма, а в этом фильме — 93! И Рогожкин говорил: "Какие же вы жирные! Ладно, я всем расскажу, что вы жрали черную икру…

Петр Лихолитов

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука