На главную

плотный туман
В Новосибирске
+9oC
$ 59,9570
60,8957


Александр Михайлов: «Я всем обязан маме»

Watch 10 октября 2014 • ТВНЕДЕЛЯ

5-sГлавный «мужик» нашего кино отметил юбилей.

Мужчина мечты

Всенародная слава обрушилась на актера Александра Михайлова после того, как на экран вышли фильмы «Мужики!» и «Любовь и голуби». Михайлов сыграл таких мужчин, рядом с которыми мечтала оказаться любая женщина.

5 октября Александру Яковлевичу исполнилось 70 лет. Он полон творческих сил и планов. Ну а тем, для кого он был и остается «мужчиной мечты», сообщаем: Михайлов счастлив в браке с женой Оксаной, с которой они воспитывают 12-летнюю дочь Акилину.

Первый парень на деревне

Александр Михайлов никогда не стеснялся своего сельского происхождения. Будущий народный артист России родился в небольшом поселке в Читинской области.

— Туда мои предки, староверы, пришли жить из центральной России, когда на старообрядцев начались гонения, — рассказывает актер. — Тогда многие, кто не хотели менять свои взгляды, уходили в лес, в тайгу. Кто-то погибал, но мои деды и прадеды с семьями выжили. В этом поселке родилась мама, там же мама зарыла и мою пуповину...

Детство Михайлова прошло в другом поселке — в Цугульском Дацане.

— Это был типичный для того времени бурятский поселок, — вспоминает Александр Яковлевич. — Место наше было одним из самых певучих в Забайкалье. Там и сейчас молодежь поет! В школах дети не бегают с криками, а собираются в классах и занимаются распевками — без шуток! Село и мне привило любовь к пению. И я на сцене пою только благодаря тому, что вырос именно в этом месте, хотя музыкальной грамотой не владею.

Мамины песни

Любила петь и мама Александра — Степанида Наумовна. Растила она его одна, в тяжелейших условиях. В голодные послевоенные годы по нелепой случайности у семьи сгорел дом, и ей вместе с маленьким Сашей пришлось долго ютиться в сырой землянке.

— Помню, какой бы усталой мама ни приходила с работы, всегда говорила мне: «Саша, давай споем!», — рассказывает Александр Яковлевич. — Брала балалайку, и мы с ней пели частушки, народные песни. Чтобы вырастить из меня человека, мама не чуралась никакой работы. Она была посудомойкой, прачкой, санитаркой, таскала кирпичи и шпалы. Иногда работала по двадцать часов в сутки. Но, приходя домой чуть живая, все равно улыбалась! Вот только иногда частушку затягивала жалостливую: «Ой, горькая я! Зачем на свет родилася? Была б стеклянная — упала и разбилася...» Маленьким я не понимал этих слов, а вот теперь часто вспоминаю это «упала и разбилася» и понимаю: я всем обязан моей маме...

6

Школа жизни

С детства он мечтал стать моряком.

— В семь лет я, выросший в степи ребенок, заболел морем, его просторами, — рассказывает актер. — И когда окончил в нашем селе семь классов, уговорил маму переехать во Владивосток — там находилось мореходное училище. А студентам этого училища выдавали настоящую тельняшку, и я уже представлял, как буду щеголять в ней. Но в мореходку меня не приняли — сказали, что слишком юн. Тогда я пошел в ремесленное училище, выучился на слесаря. И сбежал на корабль — работал на дизель-электроходе учеником моториста. После обслуживал холодильные установки — наши электроходы возили с рыболовецких судов на берег пойманную сельдь.

Два года будущий артист ходил по морям — Охотскому, Берингову, Японскому, был даже на Аляске. Но в итоге с флота ему пришлось уйти...

— Случилась трагедия: один из наших кораблей сел на мель и раскололся, погибли 70 моряков, — вспоминает Александр Яковлевич. — Мама думала, что на этом корабле был и я, жутко перепугалась. И когда я вернулся из своего рейса домой, она умоляла меня больше не ходить в море. И я ей пообещал...

Магия театра

До того как стать артистом, он успел освоить еще две профессии — электромеханика и сварщика.

— Я мог даже потолочный шов держать — любой сварщик знает, насколько это сложно, — вспоминает Александр Яковлевич. — Но однажды случайно оказался на спектакле студенческого театра Дальневосточного университета, на пьесе «Иванов» по Чехову. И мне жутко захотелось самому играть на сцене!..

И когда он увидел объявление о наборе на театральный факультет в местный институт культуры, рванул туда. После института был принят в Приморский краевой театр им. Горького. Оттуда его пригласили в Саратовский академический театр, где он потом служил десять лет. И только в 1980 году Михайлов попал в Москву — в театр имени Ермоловой.

Положительный герой

— Недавно стою на остановке, — рассказывает Александр Яковлевич, — подходит ко мне женщина и спрашивает: «Вы — Михайлов?» Я отвечаю: «Да». И тут она с удивлением: «А чего такой старый? В фильме-то молодой...» Я интересуюсь: «А в каком, простите, фильме?» «Как в каком? «Любовь и голуби», — отвечает. Я говорю: «Так фильму уже тридцать лет». «Да вы что! — с недоверием восклицает она. — Не может быть! А я, кажется, только недавно его смотрела. Как время летит...»

Наталья Колобова
Фото из личного архива Александра Михайлова

16+

2014-10-10
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • «А напоследок я скажу»: как Гузеева заменила Нагиева
    В шоу «Голос 60+» меняется «самый бессменный» ведущий.
    Опубликовано Пятница, 19 августа 2022 18:09
  • Абрамовичи тоже бывают бедными
    В Москве начались съёмки комедии «Бедные Абрамовичи». Главную роль в проекте исполнит Гера Сандлер. В сериале также сыграют Анна Банщикова, Семён Стругачёв, Денис Котов, Павел Майков, Дмитрий Лысенков и многие…
    Опубликовано Пятница, 19 августа 2022 18:06
  • Снова в школу-2022: знаменитости вспомнили успехи и проказы
    Накануне очередного учебного года мы попросили кое-кого из знаменитостей рассказать о том, чем им запомнились их школьные годы. И некоторые из них: Марина Зудина, Марк Богатырёв, Сергей Безруков, Валерия, Агата…
    Опубликовано Пятница, 19 августа 2022 17:59
  • Константин Ивлев устроит ад на кухне
    На телеканале «Пятница!» стартовала новая передача «Адский шеф» - экстремальное кулинарное реалити-шоу, в котором ведущий Константин Ивлев выйдет за пределы кухни.
    Опубликовано Четверг, 18 августа 2022 19:44
  • Большое возращение Ирины Понаровской
    Для ценителей музыки и широкой публики Ирина Понаровская на протяжении 50 лет остаётся эталоном стиля.
    Опубликовано Четверг, 18 августа 2022 19:42
Наука
  • СКИФ покажут на «Технопроме»: главный стенд выставки форума выполнят в форме синхротронной установки
    Десять треков и 170 мероприятий пройдут в рамках «Технопрома-2022». В Новосибирской области завершается подготовка к IX Международному форуму технологического развития «Технопром-2022», организованному при поддержке Правительства региона. Программу мероприятия представила 19…
    Опубликовано Пятница, 19 августа 2022 13:42
  • Русскую разновидность коронавируса выявили ученые
    Новый штамм представляет собой гибрид штаммов «дельта» и «омикрон».
    Опубликовано Четверг, 11 августа 2022 10:40
  • Новосибирцы помогают учителям Донбасса
    С нового учебного года школы Беловодского района ЛНР начнут работать по российским образовательным стандартам. Так как над этим районом взяла шефство Новосибирская область, специалисты системы образования из НСО провели очные…
    Опубликовано Четверг, 11 августа 2022 06:02
  • Родительская приемка — самая честная
    До начала нового учебного года еще три недели, однако в школе №156 Центрального района практически все готово к началу занятий. 9 августа в этом учебном заведении прошло необычное мероприятие —…
    Опубликовано Среда, 10 августа 2022 11:56
  • Новосибирская область примет VII Всероссийский молодежный научный форум
    Одним из ключевых мероприятий-спутников IX Международного форума технологического развития «Технопром-2022», организованного Правительством Новосибирской области, станет VII Всероссийский молодежный научный форум «Наука будущего – наука молодых», который пройдет 23–26 августа в…
    Опубликовано Вторник, 09 августа 2022 12:53