fbpx

На главную

плотный туман
В Новосибирске
+2oC
$ 76,8195
89,6637


Понимание между врачом и пациентом как залог успеха всего лечения

Watch 12 июня 2019 • CITYLIFE

Профессия врача и фармацевта всегда были неразрывно связаны друг с другом — один не может полноценно существовать без другого. Именно поэтому состоявшееся открытие медицинского центра МП «НАС» в 2017 году стало логичным продолжением истории аптечной сети, работающей десятилетиями в Новосибирске. О доверительных взаимоотношениях между пациентом и врачом, хрупкости здоровья и что изменилось во врачебной практике за последнее время. Вести от «НАС» поговорили с главным врачом медицинского центра МП «НАС» Татьяной Александрович.

— Медицинский центр МП «НАС» практически ломает сложившиеся стереотипы  в целом о существующих медицинских услугах — качество на высочайшем уровне, а цены остаются социальными и доступными. Консультации каких специалистов и услуги могут получить новосибирцы и гости города в медицинском центре?

— Муниципальный медицинский центр «Новосибирской аптечной сети» обладает достаточно обширной лицензией на предоставление медицинских услуг, начиная от хирургии и заканчивая ведением беременности. Другой вопрос, что сейчас мы продолжаем изучать потребности горожан на те или иные услуги и формируем, исходя из этого, ответное предложение. Сейчас пациенты могут рассчитывать на консультации узких специалистов, УЗИ всех видов, проведение лабораторных анализов, запись ЭКГ, полное обследование по гинекологии. В общем все то, что чаще всего востребовано.

Но как вы уже поняли, в планах расширение спектра предоставляемых услуг. Привлекать мы будем исключительно высококлассных специалистов, зарекомендовавших себя во времени. Также планируем расширить диагностическую линейку и внедрить услуги по вакцинации. Мы, как никто другие знаем, как важно вовремя прививаться в преддверии эпидсезона и встречать его во всеоружии. Мы живем в таком регионе, когда быть защищенным, например, от клещевого энцефалита — жизненно важно. Да и гриппом болеть в Сибири — не самое хорошее занятие…

— А если так случилось, что человек оказался не готов ко встрече с клещом, сможете ли вы помочь ему в таком случае?

— Безусловно. Если человека укусил клещ, то его можно будет проверить на предмет зараженности энцефалитом или боррелиозом. Кроме того, заблаговременно можно будет проверить способность иммунитета противостоять клещевому энцефалиту, провести диагностику заболевания боррелиозом или другими инфекциями, переносчиками которых являются иксодовые клещи.

— Как вы можете оценить здоровье современного городского жителя: стали болеть чаще или возможно, наоборот меньше?

— Вопрос достаточно сложный, и однозначного ответа на него нет. С одной стороны, здоровье ряда пациентов улучшается, если они уделяют ему должное внимание: ведут здоровый образ жизни, занимаются спортом, правильно питаются. Ведь большинство стало понимать, что профилактика гораздо выгоднее лечения. С другой стороны, ритм жизни сегодня таков, что далеко не многие могут позволить себе при болезни остаться дома на больничном, долечиться и выходить на работу уже здоровыми. Многие переносят простуду «на ногах», и не только ее — до последнего не обращаются к врачу, если что-то заболело. Уверена, что выскажу не только свое мнение, но и большинства коллег — если человек уже заболел, то к врачу он обращается совсем не на первой стадии развития заболевания. И весьма часто ситуация уже запущена и требует более детального обследования, больших временных и вместе с этим финансовых затрат. Всякий раз, когда человек заболевает, ему необходимо исключить возможность перетекания болезни в хроническую стадию, проанализировать риск возникновения осложнений. С учетом того, что практически каждый до визита к врачу начинает заниматься самолечением, то картина заболевания на приеме уже размытая. Плюс могут накладываться и побочные действия самотерапии.

Еще один момент: как правило, на прием люди приносят результаты обследований, которые совершенно не соответствуют необходимому объему. Это осложняет дальнейший процесс — определенная сумма уже потрачена, время упущено и правильно поставить диагноз весьма затруднительно.

62

— Могут ли прийти на помощь какие-то технологии, чтобы из ритма не выпадать и вовремя предотвратить развитие болезни?

— Сегодня диагностика достигла очень высокого уровня, став доступной практически всем. Дело остается за ответственностью самих людей. Но хочу отметить, что даже совсем молодые пациенты стали уделять своему здоровью больше внимания, чем это было еще несколько лет назад в сравнении с их сверстниками. Нельзя недооценивать и тот факт, что информация стала тоже более доступной. Кому нужно, тот интересуется правильным питанием, физической культурой и многим другим.

— На Ваш взгляд, врачом становятся или рождаются?

— Здесь все взаимосвязано. Чтобы стать врачом, нужно изначально иметь к этому стремление. Но и одного стремления без трудолюбия тоже недостаточно. О стремлении к медицинской теме становится понятно уже с детства или с подросткового возраста. Хорошо, что в современной школе можно сориентироваться и учиться в профильном медико-биологическом или химико-биологическом классе. И уже затем принять судьбоносное решение: положить всю свою жизнь на алтарь медицины и лечить людей, постоянно повышая уровень знаний. Ещё, конечно же — принять для себя решение о достаточно длительном обучении в медуниверситете. Но бывает так, что, пройдя все эти жизненные этапы, молодые люди принимают решение уйти из медицины. Если обозначить вкратце, то мое мнение таково, что врачом сначала рождаются, а уже потом становятся.

—Что, по вашему мнению, изменилось во врачебной практике за последнее время?

— Сейчас все больше состояние здоровья или нездоровья человека определяется психо-социальными факторами. Такова наша жизнь! Это значит, что лечение многих заболеваний, стабилизация состояния здоровья пациента невозможны без учета этих особенностей, как и отношений человека с окружающей его микросредой.

Залог успеха выздоровления и поддержания здоровья в том, чтобы пациент доверял врачу, а врач — пациенту. Каждый пациент должен иметь возможность видеть в лице врача в первую очередь, внимательного слушателя, тщательного наблюдателя, эффективного клинициста, а также человека, имеющего высокую восприимчивость к сфере общения.

Имеются противопоказания.

Необходима консультация

специалиста

18+

Реклама

Не является публичной офертой

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука