fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+10oC
$ 77,1780
89,9818


Николай Расторгуев: «Я мог бы стать директором обувной фабрики»

Watch 05 августа 2019 • CITYLIFE

«Атас», «Давай за…», «Комбат», «Там за туманами», «Березы», «Выйду ночью в поле с конем» – благодаря этим песням группы «Любэ» вся страна узнала, что современная эстрада может быть по-настоящему патриотической. В понедельник, 12 августа, в 13:40 гостем программы «Мой герой» на канале «ТВ Центр» станет Народный артист России, Николай Расторгуев.

Николай Расторгуев родился в поселке Быково Московской области.  

Когда мальчику было семь лет, родители получили квартиру в Лыткарино, и именно там будущий артист пошел в школу. Семья Расторгуевых была самой обычной – мама шила на дому, а отец работал шофером.

– Детство было простое, советское. Рядом лес и Москва-река, грибы, ягоды, орехи... Нам, в общем-то, было, чем заняться. Когда мы переехали – кругом были новостройки, и надо было обязательно облазить огромные обвалы песка, побить свежевставленные стекла, пожечь какой-то карбид, пожевать смолу…

В школе певец учился из-под палки, после пятого класса числился в рядах «классических троечников». Знаковый момент, который в одночасье перевернул жизнь Николая, случился в 10 классе:

– Я не играл на гитаре, зато это делал мой школьный товарищ Валера, – вспоминает артист. – Его мама работала директором известного в то время московского кинотеатра «Иллюзион». Там мы однажды посмотрели фильм «Вечер трудного дня» с участием The Beatles. И мне просто башню снесло.

Что за домашние дела приходилось выполнять исключительно Николаю? Почему родители не отправили сына учиться музыке? Какие предметы нравились в школе? Смотрите в программе.

         Главной родительской установкой для школьника Расторгуева было то, что он обязательно должен был поступить в институт. Николай же был увлечен музыкой, слушал The Beatles и Deep Purple, в тандеме с другом начал петь, делать кавер-версии популярных песен, да так удачно, что вокально-инструментальный дуэт взяли в ансамбль в местный Дом культуры, а потом и пригласили играть на танцах. Это немыслимое, по тем временам, повышение социального статуса, все-таки, не помешало выполнить пожелание родителей – Николай поступил в технологический институт лёгкой промышленности.

– С институтом была совершенно бессмысленная затея, потому что мозги у меня были заточены не под это. Высшая математика, начертательная геометрия – да пропади оно все пропадом. У меня в мозгах были «битлы»… В институте мы выступали на каких-то вечерах, продолжали играть на танцах, ездили по разным городским площадкам. В конце концов, это дело перетянуло чашу весов. И, слава Богу! Ну, кем бы я сейчас был? Директором обувной фабрики? Денег бы, может быть, было больше, а интереса – ноль. Поэтому, самое главное в жизни, чтобы нравилось то, чем ты занимаешься, тогда и жизнь сложится.

За что артиста отчислили из вуза? Как он стал слесарем в Центральном институте авиационного моторостроения? Почему уволился с завода? Об этом он расскажет Татьяне Устиновой.

Профессиональная музыкальная карьера Николая Расторгуева началась в 1978 году, когда он стал участником коллектива «Шестеро молодых». Следующим шагом на эстрадном олимпе стал ВИА «Лейся, песня», в котором артист проработал до 1985 года. Войдя в состав ансамбля «Здравствуй, песня!», Николай познакомился с Игорем Матвиенко.

– Когда распался ансамбль «Здравствуй, песня!», у меня было какое-то безвременье, но мы с Игорем всегда были на связи. В 1988 году стала подтягиваться литературная часть – мы познакомились с Михаилом Андреевым и Александром Шагановым, появились песни «Клетки», «Дуся-агрегат», и затем, за не очень большие деньги, записали первый альбом. Только потом начали формировать состав для работы на концерты. Мы стали популярны очень быстро.

С какой песней «Любэ» впервые появились на большой сцене? Как началась кинокарьера артиста? Почему сын Николай испугался отца, приехав на съемки? После чего Расторгуев стал «Диктатором»? Из-за чего не хотел играть роль Марка Бернеса? На эти и многие другие вопросы Николай Расторгуев, а также его друзья и коллеги Александр Маршал, Андрей Григорьев-Аполлонов, Андрей Максимов, ответят в ток-шоу «Мой герой». Зрители увидят эту беседу на канале «ТВ Центр».

Мария Феоктистова

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука