fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
-1oC
$ 78,6713
91,4790


Когда ведущий и зрители – заединщики!

Watch 19 августа 2019 • CITYLIFE

Для нескольких поколений новосибирцев телеведущая Калерия Карамнова стала практически родной: доброта, душевная открытость, умение выслушать, понять и помочь делали ее близким человеком для зрителей. В июле Калерии Андреевны не стало. Но имя телеведущей, как и ее программу "Зеркало", люди по-прежнему вспоминают с теплотой и любовью.

Калерия Андреевна — легенда новосибирского телевидения. На Новосибирской студии телевидения (позднее ГТРК "Новосибирск") она проработала почти сорок лет: с 1963 по 2002 годы. Чего только не было в ее творческой биографии — она выступала автором, соавтором, редактором таких передач, как «Человек на земле», «Адрес доверия», информационная программа «7 дней», «Земляки», «Территория души».

По-настоящему народной стала программа "Зеркало", первый выпуск которой стартовал в 1986 году. Это передача, бессменной ведущей которой была Калерия Карамнова, стала едва ли не самой популярной у горожан на целых пятнадцать лет.

Необычен и нов был сам формат программы — в ней каждому, кто обратился, помогали решить проблему. Новосибирцы "Зеркало" полюбили сразу и навсегда, смотрели передачу  с огромным интересом, и от всей души сопереживали участникам.

— Таких передач и сегодня — единицы. Самое главное, что "Зеркало" — одна из немногих передач, имеющих обратный адрес.  В этой программе было полное единение со зрителем, — считает ветеран новосибирского телевидения Роза Литвиненко. — Она была интересна самому широкому кругу зрителей. Тогда не велись рейтинги, но письма приходили мешками. Интернета еще не было, люди обращались с письмами и пользовались обычной почтой. У нас даже был специальный сотрудник, который отвечал за эти письма и следил, чтобы они не оставались без ответа.

Теперь и не подсчитаешь, сколько писем пришло в редакцию "Зеркала" за  годы существования программы. Люди обращались каждый со своей проблемой, просили совета, помощи в сложных, зачастую судьбоносных ситуациях. И ни один вопрос не остался без внимания, в каждой ситуации авторы программы искали и находили путь к решению.

Dh UA8PHFJc

Впрочем, ведущая и за телеэкраном оставалась добрым и отзывчивым человеком, отмечают ее коллеги.

— Если к ней обращались за помощью, она всегда помогала. Мне кажется, она никогда в жизни никому не отказывала. Это было не в ее правилах, – вспоминает Роза Литвиненко. — Она была очень общительной, благодаря этому и сделала эту передачу такой, какой она полюбилась зрителю.

В своем телепроекте Калерия Карамнова не просто выполняла функции журналиста —  она объединяла людей и уверяла, что даже через объектив телекамеры чувствует дыхание каждого.

— Мы с нашими зрителями были заединщиками. — говорила Калерия Андреевна. —  Зрители сами обращались к нам со своими проблемами, трудностями, мы помогали, решали эти проблемы.

Чуть позже была реализована еще одна креативная идея — в рамках этой программы Калерия Карамнова запустила новый, не имеющий аналогов в стране благотворительный телемарафон «С днем рождения, малыш!» Идея состояла в том, что каждый ребенок, родившийся во время прямого эфира передачи «Зеркало», получал подарок: игрушку, коляску, мяч или даже магнитофон. При этом с телеэкрана благодарили акушеров, поздравляли родителей новорожденных. Говорят, в роддомах женщины даже старались подладиться, чтобы родить аккурат во время телеэфира!

Коллеги Калерии Андреевны отмечают еще один ее талант — умение вдохновить своими идеями, сплотить вокруг себя единомышленников.

— Телевидение тогда было работой коллективной, и у Калерии Андреевны всегда была хорошая команда, – акцентирует Роза Литвиненко. – Она не была, как сейчас говорят, звездой. Я терпеть не могу, когда говорят: вот, звезда телевидения. Только за то, что ты появилась в эфире? Но тебе же помогали коллеги, все работали вместе. При этом я могу сказать, что это была авторская программа. В те годы такого понятия на телевидении еще не было, но сейчас ее бы точно назвали именно авторской программой Калерии Карамновой.

XLMqRl3guKM

Программа "Зеркало" была награждена Первой премией областной организации Союза журналистов СССР в 1990 году. Всего же "Зеркало" шло в эфире пятнадцать лет, в том числе уже и в новом тысячелетии.

Передача отличалась от прочих искренностью, уважением к людям, прежде всего за счет душевности и мастерства ведущей. Карелия Андреевна делала свою работу с увлечением и радостью, и делилась этим со зрителями. Поэтому новосибирцы и сегодня помнят светлые минуты, которые пережили, хотя и по другую сторону экрана, но всегда  — вместе с Калерией Карамновой.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука