fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+6oC
$ 76,8195
89,6637


Чтобы были и «хотелки», и силы! Меньшов отметил 80-летие

Watch 02 октября 2019 • CITYLIFE

Знаменитый актер и режиссер Владимир Меньшов никак не привыкнет к тому, что ему стукнуло 80 лет!

Режиссер фильма «Москва слезам не верит» Владимир Меньшов и исполнительницы героинь его картины Ирина Муравьева, Вера Алентова и Раиса Рязанова на юбилее киноленты

«Это про меня?!»

— Владимир Валентинович, поздравляем вас с юбилеем! Как настроение?

— Боже мой, 80 лет! Это про меня? Девятый десяток... Это про меня? Не очень легко с этим смириться… Но обнадеживает, что все большее количество людей отмечают эти даты — и идут дальше. И это мое поколение — поколение, которое пережило войну, трудные послевоенные годы: все жили впроголодь, в коммуналках, совсем не баловала нас судьба — а мы так долго живем!  Чем это объясняется? Думаю, что не только успехами медицины — надо искать другую причину... Жизнь мудрее наших умозаключений…

На земле, под землей, под водой

— Вы родились в Баку, потом ваша семья перебралась в Архангельск, потом уже были Астрахань и Москва — у вас получается довольно обширная география... Какие самые яркие юношеские впечатления?

— Я помню себя лет с пяти, да и то эпизодически. В Азербайджане я пошел в школу всего на несколько дней, а потом мы переехали в Архангельск (туда перевели отца, офицера НКВД. — Прим. авт.), и там я по-настоящему уже учился. Потом я уже работал — и в Астрахани, и в Воркуте, так сложилась жизнь. И уже тогда мечтал о Москве. Правда, тогда родители говорили мне: «Куда ты рвешься, какой ВГИК? Наше дело — это мединститут, пединститут». В Астрахани отец, как бывший моряк, устроил меня на водолазный катер. У меня в трудовой книжке есть запись «моряк второго ранга». Там я проработал год. Но я тогда ставил себе цель поработать на земле — я работал на заводе, в Астрахани еще, и под землей — в Воркуте я работал в шахте. И вот получилось поработать под водой.

— Снять кино хотели бы про это?

— Слушайте, я все-таки понимаю, что мне 80, а не 50. Мне хотелось бы снять фильм и о Баку, и о Париже, и о Москве, но «хотелки» есть, а сил — нет. Надо их правильно распределять.

Любовь и смена

— Вы с Верой Валентиновной женаты больше 50 лет. В чем секрет долгого брака?

— Любовь — больше никаких секретов нет. Возможно, еще терпимость, которая воспитывается с годами….

— Надо ли давать второй шанс в отношениях?

— Скажу следующее. В нашей семье получилось так, что наша судьба один в один была повторена нашей дочкой. Она тоже где-то на десятом году супружеской жизни, как и мы с Верой, приняла решение расстаться с мужем. У нас была счастливая случайность после этого: однажды мы снова проснулись в одной постели, и решили больше не расставаться. Что касается Юли и ее брака — через какое-то время после расставания с мужем у нее начались съемки, в которых на главные роли пригласили ее и Игоря (Игорь Гордин —  супруг Юлии Меньшовой. — Прим. авт.). И там она посмотрела на него другими глазами, увидела в нем что-то другое, чего не видела до сих пор… Юля благодарна судьбе за то, что они не расстались окончательно. Они прекрасно и счастливо живут — это я точно вижу. Так что — да, надо давать второй шанс.

— Ваш внук Андрей закончил в этом году школу-студию МХАТ. У него есть режиссерские амбиции?

— У него всегда они были. Уже в восемь лет он начал снимать кино, в главной роли у него была сестра Таисия. Когда он окончил школу, то стал мне что-то говорить о режиссуре. Мне тогда показалось, что рановато этим делом заниматься, недостаточно жизненного опыта… Потом он увлекся школой-студией. В свое время ее закончили и я, и Вера Валентиновна, и Юлия Владимировна... Ему понравилось там учиться. Но сейчас он снова вернулся к мыслям о режиссуре. Естественно, я никак не буду этому препятствовать…

Валерия Хващевская

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука