На главную

пасмурно
В Новосибирске
-15oC
$ 75,8599
90,4629


Рекорд на грани помешательства - Валдис Пельш

Watch 15 октября 2019 • CITYLIFE

«Жизнь — это прикольно», — уверен Валдис Пельш. Что это значит — прикольно? Почему его все время тянет в экстремальные экспедиции? Чего он боится?  Об этом и многом другом Пельш поговорит с Кирой Прошутинской в программе «Он и Она» на канале «ТВ Центр» в пятницу, 18 октября, в 23:10.

Дело прогонит смерть

Почетный профессор МГУ, телеведущий, продюсер, режиссер-документалист, музыкант, дайвмастер, кандидат в мастера спорта по прыжкам с парашютом, отец четверых детей, философ по образованию. Да-да, это все о нем, о Валдисе. Как он все успевает? Наверное, во многом его разносторонность объясняется следующим:

— Я в шесть лет проснулся от пронзительной мысли, что умирать, наверное, очень больно, — признался Пельш Кире Прошутинской. — Страх смерти, мне кажется, должен быть заменен страхом не успеть сделать очень много хороших вещей. Надо спешить. 

Три на два не делится?

Валдис приехал из родной Риги в Москву в 16 лет, поступил на философский факультет МГУ. В том же 1983 году на мехмат МГУ поступил Алексей Кортнев, ставший лучшим другом Пельша на многие годы. Правда, дружба возникла не сразу.

— Мы в один день пришли в студенческий театр МГУ наниматься актерами. И у нас было конкретное негативное мнение друг о друге. У меня тетя играла в этом театре, я был блатной, и меня бы взяли по-любому. А он старался понравиться, играл на гитаре, пел песню, напрягался — красный весь такой... А потом случилась история с бутербродами.

Было это так. Через неделю после начала занятий была репетиция — в воскресенье. Все столовые закрыты, есть нечего. Кортнев принес с собой три бутерброда с ветчиной и два отдал Пельшу! Валдис проникся, и вскоре был создан «Несчастный случай».

Пельш признается, что сейчас с Кортневым они видятся гораздо реже, чем раньше. Но это ничего не меняет в их теплых отношениях.

— Я удивляюсь, что этот человек так чувствует меня и, когда мы говорим, нам интересно все время, — говорит Валдис. — Правда, в наших отношениях с моей стороны появилась корысть. Леша пишет песни к нашим документальным фильмам и не берет с меня денег. И я этим пользуюсь.  

143 программы враз

Популярность пришла к Пельшу, когда он стал вести программу «Угадай мелодию». Трудно было не обратить внимания на этого ведущего: яркая одежда, активная жестикуляция — вот то, что стало его фишкой. Хотя родным, привыкшим к тому, что в жизни он совсем другой, это было странно.

— Дело в том, что в первом пуле мы записали 143 программы подряд. Это был рекорд на грани помешательства… А мама же не знала, что мы сразу столько выпусков сделали. Увидев первую программу, говорит: «Ты больше так не делай! Чтобы завтра этого не было…» — смеется Валдис. — Но это была производственная необходимость, техника захвата пространства.

Крокодил в доме

Обеспечить близких — это очень важно для телеведущего. У него четверо детей: дочери Эйжена и Илва, сыновья Эйнер и Ивар. Он их обожает и очень скучает, когда уезжает в свои экспедиции. А что насчет их воспитания?

— Их воспитание — это расплата за то, что ты получил такое удовольствие, как дети. Ты заводишь детей для себя, потому что это колоссальная радость, когда ты видишь, как они растут, говорят какие-то смешные вещи. Сейчас мой младший сын Ивар приходит пугать меня в кабинет. Надевает на руку крокодила, становится за занавеской и говорит страшные слова. Я, соответственно, залезаю под стол с криками: «Не ешь меня, крокодил! Возьми лучше моего младшего сыночка», — смеется Валдис.

Почему он никогда публично не говорит о любви? Как относится к брачному контракту? Как случилось, что его старшая дочь Эйжена попала в Книгу рекордов Гиннесса? Об этом и не только — в новом выпуске программы «Он и Она» с Кирой Прошутинской.

Юлия Палагина

2019-10-15

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Такси для мертвых пассажиров запустили в Москве
    Актеру Кириллу Кяро везет на необычные роли. То он играл «Нюхача», который обладает фантастическим сверхчувствительным нюхом. Теперь вот стал таксистом — и снова непростым, а мистическим: который помогает обрести покой…
    Опубликовано Понедельник, 30 ноября 2020 15:29
  • Сломанная рука сделала из Мацуева виртуоза
    На телеканале «Россия» продолжается конкурс детских талантов «Синяя птица», в жюри которого — известнейший пианист Денис Мацуев. В новом выпуске один из номеров побудил его вспомнить интересную историю из детства.
    Опубликовано Понедельник, 30 ноября 2020 15:22
  • Гребешковой — 90: любимая женщина короля комедии
    Вдове Леонида Гайдая, заслуженной артистке России Нине Гребешковой исполняется 90 лет.
    Опубликовано Понедельник, 30 ноября 2020 14:49
  • Следствие ведет спец по НЛП и психологии
    С 30 ноября на НТВ премьера детектива «Глаза в глаза».
    Опубликовано Воскресенье, 29 ноября 2020 18:59
  • В капкан Тарзана попала вымогательница
    Наташа Королева и ее супруг Сергей Глушко (известный также по псевдониму Тарзан) снова оказались в центре скандала.
    Опубликовано Воскресенье, 29 ноября 2020 18:46
Наука