Главный по тарелкам
— Василий, кто в вашей семье главный по тарелкам?
— Если у меня есть время — приготовлю я, если свободна Света — значит, она. Я вообще только недавно узнал, что супруга умеет вкусно готовить. Раньше едой в основном занимался я.
— Вы много путешествуете. Где, на ваш взгляд, самая вкусная еда?
— В любом уголке мира найдется то, что интересно попробовать. Меня потрясла своей едой Чехия, там я впервые попробовал вредную, но очень вкусную еду — рульки, кнедлики… Осенью со Светой мы побывали в Кракове на рождественской ярмарке. Там в одной палаточке берешь глинтвейн, в другой — вкусную колбаску, в третьей — квашеную капустку тушеную… И так на морозе это все приятно съесть и выпить!
А вот в Индии мне не понравилось то, что в еду они добавляют слишком много специй. Ешь — и совершенно не понимаешь, из чего состоит блюдо: то ли это картошка, то ли курица… Все в карри, острое, непонятого желто-зеленого цвета — совершенно не ясно, что там намешано! Так что индийская кухня — это точно не моя история!
— Вспомните блюдо, которое оказалось совсем не таким, как вы предполагали?
— Однажды по работе я отправился в Корею. Мы ехали ночью всем творческим составом, из-под полы доставались горячительные напитки, естественно, никто не спал. По приезде нас заселили в гостиницу, и первое, о чем я подумал, что надо поесть какого-нибудь супа. Зайдя в местное кафе, я долго листал меню, потому что ничего не мог разобрать в их иероглифах. Нашел по картинке блюдо, напоминающее куриный суп, и заказал. Но мне принесли совсем не горячий и ароматный куриный супчик, а нечто холодное, желеобразное, похожее на медузу, сдобренную чесноком, солью, и перцем…
— Так что же это было за блюдо?
— Для меня это так и осталось загадкой. У меня вообще к корейцам много вопросов по поводу того, из чего они готовят свою еду! (Смеется.)
Рыба для любимой
— А как давно вы готовите?
— С детства! До сих пор помню, как уделывал всю кухню, готовя хворост или пончики. Представляете, что бывает с кухней, если ребенку в руки попадают мука и яйца? Но мама всегда давала добро на мои эксперименты — а потом вымывала за мной всю кухню!
— А что вам удается лучше всего?
— Неплохо удаются стейки. На самом деле их несложно готовить — особенно если рука уже набита, есть опыт и понимание сковородки. Я уже знаю, какому куску сколько дать поджариться на каждой из сторон, сколько потом дать отдохнуть…
— А что значит «дать отдохнуть»?
— Берем сковородку и хорошо ее разогреваем, чтобы мясо «запечаталось» и все соки остались внутри. Потом уменьшаем огонь и дожариваем мясо, но немножко не до конца. Затем снимаем мясо со сковородки и даем дойти — то есть доготовиться — пару минут, например, под фольгой. Таким образом мясо немного остывает снаружи и становится готовым внутри — это и есть «дать отдохнуть».
— Признайтесь, чем балуете свою жену Светлану?
— Света очень любит рыбу.
— Поделитесь рецептом?
— Пишите! Берем рыбу, чистим, внутрь запихиваем травки, перец. Берем полтора килограмма соли, смачиваем руки и облепливаем рыбу солью. Ставим в духовку на 30—40 минут. Затем достаем рыбу из духовки — и видим, что на ней образовалась твердокаменная корка из соли. По этой корке нужно пару раз стукнуть, чтобы она раскололась, снять большие куски соли и выложить рыбу на блюдо. Рыба — это уникальный продукт: она возьмет соли ровно столько, сколько ей надо. А благодаря соляному панцирю она получается очень нежной и сочной!
Елена Соколова