fbpx

На главную

ясно
В Новосибирске
+13oC
$ 76,0381
90,0063


Лановой укротил погоду и получил «Звезду Театрала»

Watch 09 декабря 2019 • CITYLIFE

XII ежегодная церемония вручения премии «Звезда Театрала» состоялась в столичном Театре им. Вахтангова. Расскажем о тех, кто победил в номинации «Легенда сцены». Точнее, их сложно назвать победителями — они действительно уже самые настоящие легенды.

Лановой укротил погоду и получил «Звезду Театрала» © Столица

Легенда №1

Одним из первых награду «Легенда сцены» получил Василий Лановой, отметивший в этом году свое 85-летие. Еще в самом начале, перед церемонией, артист с удовольствием пообщался с журналистами, что большая редкость. Василий Семенович чувствовал себя уверенно в театре, где проходила церемония. Ведь тут он проработал без малого 63 года! 

— Я в самодеятельности занимался с 13 лет, потом стал учиться театральном училище, а уже через три года сниматься в фильме «Павел Корчагин», — рассказал нам Василий Лановой. — Я очень люблю кинематограф, ценю его. Особенно советский, который имел удивительных актеров и драматургию. Одна из моих любимых ролей — в фильме «Полосатый рейс». Помните же тот эпизод и мои слова: «Красиво плывет вот та группа в полосатых купальниках!» Как сказал режиссер Владимир Фетин: «Вася, эта роль затмит любую другую, потому что она комедийная, а тебе таких в фильмах не дают!» А если серьезно, то я люблю и другие свои роли — Павла Корчагина, Алексея Вронского, Анатоля Курагина из «Войны и мира» и так далее…

Василий Лановой прекрасно себя чувствовал и много шутил. Хотя буквально месяц назад артисту перед спектаклем стало плохо, пришлось вызывать врачей скорой помощи и отменять представление.  

— Погода во всем виновата, — пояснил нам Лановой. — Давление прыгает. Когда оно у меня начинает скакать — я не могу играть, у меня ведь море текстов. Но сейчас все в порядке, не волнуйтесь за меня!

3453

Лановой с супругой Ириной Купченко

Скромность украшает

Награды «Легенда сцены» получили еще два выдающихся деятеля культуры: оперная певица и вдова Муслима Магомаева Тамара Синявская и режиссер, автор сценария ко многим легендарным фильмам, в том числе «Д’Артаньян и три мушкетера» Марк Розовский, который был явно смущен обязанностью выходить на сцену. Награду ему вручал его друг — композитор Максим Дунаевский.  

— 56 лет назад мы познакомились с Марком в студенческом театре МГУ, и с тех пор мы неразлучны, — сказал Дунаевский. — Он страшный человек! Это он сейчас тут спокойно стоит и улыбается, а только уйдет за кулисы — тут же предложит поставить новый мюзикл! Несколько дней назад он говорит: «Давай поставим музыкальный спектакль «Три мушкетера». Я ему: «Ты что, с ума сошел? Мы же с этого начинали!» — «Ну, ничего — и закончим тоже!»

Ответной слово взял Марк Розовский:

— Легенда… Вы ничего не преувеличиваете? Завтра мой сын разбудит меня словами: «Вставай, легенда!» — и с этого момента моя жизнь станет совершенно иной... А если серьезно, то хочу сказать следующее: давайте будем свободными в нашем деле! И давайте делать высокое. И тогда каждый из нас станет легендой!

78978

… и тишина

Владимир Машков стал первым в номинации «Лучшая мужская роль» за спектакль «Матросская тишина». В номинации «Лучшая женская роль» победила Елизавета Боярская, сыгравшей в Марину Цветаеву в постановке «1926».

Еще две немаловажные награды получили Светлана Немоляева и Олег Меньшиков — «Лучшая роль театральной актрисы/актера в кино». Олег Евгеньевич снялся в фильме «Гоголь. Страшная месть», а Светлана Владимировна сыграла одну из ролей в киноленте «Ван Гоги».

Валерия Хващевская, фото Вадима Тараканова

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука