Легендарный музыкант Гарик Сукачев отмечает 55-летний юбилей. А рассказал нам о нем человек, который уже много лет его знает и любит и съел с ним не один пуд соли — известный режиссер Александр Митта. И немного добавил к этому сам юбиляр.
«Бригадир»
Музыкой Гарик начал заниматься в далеком 1977 году, ему было 18 лет, и он создал группу с замысловатым названием — «Закат Солнца вручную». После того как она распалась, сколотил с Евгением Хавтаном коллектив, который назвали «Постскриптум». Вскоре Гарик ушел и из него. И появилась группа «Бригада С», которую музыкант создал вместе со своим однокашником Сергеем Галаниным — оба они тогда учились на заочном отделении Липецкого училища культуры. Гарик, кстати, получил там диплом режиссера.
— Я узнал Гарика, когда «Бригада С» давала свои первые выступления, — рассказывает режиссер Александр Митта. — Они тогда меня поразили! На их концертах молодежь реагировала очень бурно. Когда Гарик придумал эту группу — с большим количеством дудок, других необычных инструментов — вся его оркестровка для того времени звучала абсолютно оригинально. Что касается его песен тех времен, смысл слов в них ничего не значил, это был ироничный рок, который удивительно раскрепощал эмоции человеческие. Тут на первый план вышли ярость, бешенство, с которыми Игорь все это исполнял. Я каждый раз думал, что он должен после выступления рухнуть и уже не встать. Но он вставал, и все у него было здорово. И аудитория к тому моменту была в заводе полном!
Гарик зажигает с Сергеем Галаниным и Михаилом Ефремовым
Мир кино
Сукачев не мог преодолеть тяги к миру кино и как актер сыграл во многих фильмах, чаще всего второстепенные, но очень яркие роли.
— Я снимал картину «Шаг», где главные роли играли Леонид Филатов и Олег Табаков. И решил позвать Гарика на съемки, придумал для его «Бригады С» сцену вечеринки, — рассказывает Митта. — Гарика тогда удивило, что я заставлял их играть сцену до тех пор, пока они не войдут в этот свой роковый раж, пока он не будет весь в поту, со спутанными волосами, с веселым бешенством исполнять роль. Но все, что показывало кино, — это было очень бледное воспоминание о его реальной ярости. А еще в одном моем фильме — «Затерянный в Сибири» — он сыграл… уголовника. И сцена смерти его героя стала ключевой.
На счету Гарика на сегодня больше двадцати актерских ролей. Также в кино на его счету три режиссерские работы: «Кризис среднего возраста», «Праздник» и «Дом Солнца». А еще спектакль «Анархия», который он ставил в театре «Современник».
Супруге Ольге музыкант посвятил самую красивую свою песню — «Ольга»
«Я милого узнаю…»
Но все же главное в творчестве Сукачева — музыка.
— Когда я был еще совсем молодым, друзья начали называть меня по имени и отчеству, Гариком Ивановичем, — рассказывает Сукачев. — Наверное, это был какой-то прикол. А потом Иван Охлобыстин все это дело сократил, и я стал называться Горынычем. Ну, а теперь… Гарик Сукачев — это уже бренд!
— У многих людей очень поверхностное представление о Гарике, — продолжает Митта. — Он умный. Серьезный. Верный друзьям и своим идеям. Читающий. Знающий литературу. Маска, которую он носит, — правильная, надо сказать, маска. Она выражает часть его сути, но далеко не всю. Когда-то Высоцкого Россия путала с персонажами его песен и считала его уголовником, который описывает свой феноменальный опыт. То же самое и с Гариком. Он опирается на традиции рока и на возможности с помощью музыки соединиться со слушателями. И в какой-то степени гарантирует, что рок еще будет жить…
Мария Донская, фото Вадима Тараканова