fbpx

На главную

небольшой дождь
В Новосибирске
+6oC
$ 79,6845
93,0237


Сердцеед Шаляпин поделился «фирменными» рецептами

Watch 11 января 2020 • CITYLIFE

Певец и шоумен Прохор Шаляпин поделился не только своими кулинарными впечатлениями, но и «фирменными» мамиными рецептами.

Сердцеед Шаляпин поделился «фирменными» рецептами © Столица

Прохор Шаляпин приобрел некий скандальный флер из-за своих любовных похождений. Но если отбросить эту светскую шелуху — музыкант и певец он довольно неплохой.

О чем красноречиво свидетельствуют успехи на музыкальном поприще, которые сопровождают Прохора с детства. В родном Волгограде он пел в детской вокальной группе «Джем», в пятом классе стал солистом русского народного ансамбля «Вьюнок», занимал призовые места в престижных музыкальных конкурсах (в том числе и международных).

В столице окончил Государственный музыкально-педагогический институт, затем Российскую академию музыки имени Гнесиных. Участвовал с успехом в телепроектах «Утренняя звезда» и «Фабрика звезд», а в телефильме «Жуков» сыграл знаменитого оперного певца Бориса Штоколова.

Но мы решили поговорить с певцом не о музыке и не о скандальной славе, а о кулинарии. Тем более что мама у певца по профессии кулинар...

Раки по маминому рецепту

— Прохор, ваша мама — профессиональный кулинар. Какое  блюдо вы больше всего любите в мамином исполнении?

— Я вырос в обычной волгоградской семье, никаких диковинных блюд у нас дома не ели. Но мама всегда готовила действительно невероятно вкусно. Я с детства обожаю ее сырники,  как-то по-особенному она их лепит, а также щи и борщ. И больше нигде и ни у кого не могу есть эти блюда, ведь они всегда не такие вкусные, как у мамы. А, кстати, вкус щей и борща во многом зависит от того, как порезаны ингредиенты. Мама режет овощи тоненькой соломкой, потому они в супе и получаются вкуснейшими. Еще мама умеет по-особенному отваривать раков — так, что они становятся неземным лакомством и ни с какими устрицами или креветками не сравнятся. В Волгоградской области раки водятся замечательные, и не раз после того, когда я уже переехал в Москву, мама с автобусом передавала мне свежих раков, чтобы я их сам варил.

— Получалось?

— Да, потому что к первой посылке мама приложила и записочку, в которой подробно описала, как правильно варить раков.

— Поделитесь с нами «фирменным» секретом?

— Охотно! Делается это так: на дно большой кастрюли кладем сухой укроп с семенами, на него — промытых раков. Заливаем водой — на килограмм раков нужно примерно литр воды и столовая ложка соли с небольшой горкой. Варим не дольше 10 минут, а после еще на полчаса оставляем их в кастрюле с отваром,  в итоге они получатся среднесолеными. Потом сливаем воду и подаем раков к столу...

Самое вкусное блюдо в мире

— Может, еще каким-нибудь рецептом «фирменного» маминого блюда поделитесь?

— Конечно. Есть одно очень вкусное мамино блюдо, рецепт которого у меня записан. Оно называется «Дым нана». Дно утятницы нужно выложить лавровым листом, затем положить свинину, порезанную тонкими ломтиками, поперчить и посолить по вкусу. Следующий слой будет картофельный. Потребуются картофелины средней величины, их нужно порезать кружочками. Выкладываем на мясо, так же перчим и солим по вкусу. Опять слой свинины, потом снова - картофеля.

После режем и кладем два крупных свежих болгарских перца, две луковицы, нарезанные кольцами, две моркови, нарезанные кружочками, два порезанных помидора. Все это тоже укладываем в утятницу слоями, но важно соблюдать очередность: сначала кладем порезанный болгарский перец, потом лук, морковь и помидоры. Нужны еще два больших переспевших помидора - давим их руками и покрываем этой кашицей поверхность блюда. Поливаем оливковым маслом — надо примерно 150 мл, или на глаз.

Потом нужно поставить утятницу со всем ее содержимым на плиту и довести до кипения — так, чтобы все зашкворчало. А после отправляем ее в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут, а то и на час. В итоге получится такая вкуснятина - я гарантирую! А накладывать в тарелку блюдо нужно постараться так, чтобы слои не перемешались.

Печеная рыба – это очень просто

— А в детстве бывало, что вы помогали маме что-нибудь приготовить?

— Признаться, я неуклюжий, мог легко порезать себе палец или что-нибудь опрокинуть. Поэтому мама и не просила — скорее я бы что-нибудь испортил, чем ей помог. Но, став взрослее, готовить немного научился. Правда, мне по силам лишь очень простые блюда.

— Какие, например?

— У меня хорошо получается запекать дораду...

— Это сложно?

— Совсем нет! Каждый сможет это приготовить. Благо,  хорошую дораду сейчас можно купить во многих магазинах. Сначала свежую рыбу нужно распотрошить, удалить все внутренности и жабры, без добавления специй или чего-то еще завернуть в фольгу и положить на 30 минут в духовку. Я разогреваю духовку до максимальной температуры, но рыбу кладу на самую верхнюю полочку духового шкафа. А хорошим гарниром к запеченной дораде может стать шпинат. Мне нравится покупать в магазинах замороженный. Нужно его разморозить и немного потушить на сковороде.

67690876765

«Сладости обожаю»

— В детстве вы вместе с Ириной Дубцовой были одним из солистов вокальной группы со сладким названием «Джем». Может быть, вы и по жизни сладкоежка?

— Угадали! Сладости обожаю,  причем все: шоколад, конфеты, пирожные, торты... Без этого не могу. Но я крайне не рад этой своей кулинарной привязанности. Сладости — не полезная пища, и если ими злоупотреблять, то можно заработать себе не менее серьезные проблемы со здоровьем, чем от злоупотребления алкоголем. А у меня в потреблении сладостей, честно говоря, меры нет...

— По вам этого совсем не скажешь — вы, мне кажется, всегда в прекрасной физической форме...

— Я много хожу и еще занимаюсь фитнесом. А что касается еды, то на генетическом уровне не ем любую жирную пищу — просто не люблю, редко ем свинину, вообще вместо мяса предпочитаю рыбу. Зато ем много свежих овощей и фруктов. Пообедать могу салатом из помидоров — очень люблю азербайджанские или краснодарские,  заправленным сметаной или оливковым маслом, а еще лучше — заправить его горчичным маслом, такое из семян горчицы готовят в моем Волгограде.

«За границей тоскую по русской кухне»

— Неужели вы не прибегаете к диетам, разгрузочным дням?

— Если чувствую, что нужно немного скинуть вес,  целый день могу ничего не есть, пью только воду. А еще частенько вместо плотного ужина перед сном я ем хлебцы из муки грубого помола и пью кефир. Это и для желудка хорошо, и помогает не набрать лишний вес: желудок вроде как обманут — пищу ему дали, но легкую и довольно полезную. Ведь на самом деле очень малое количество людей могут себя сдерживать от того, чтобы не есть плотно после шести вечера. А если работаешь в шоу-бизнесе — это совершенно невозможно: и рабочий график, и образ жизни способствуют тому, чтобы основную часть пищи потреблять как раз во второй половине дня. Вот с этим я, как могу, стараюсь бороться.

— Прохор, вы много ездите по России, часто бываете за границей. Как правило, везде артистов хотят получше принять, чем-то удивить. Какое-то экзотическое блюдо вас, может быть, особенно поразило?

— От экзотических блюд я отказываюсь: не хочу рисковать здоровьем. К тому же  я не гурман, могу есть совершенно простую еду — макароны, картофель, гречку. Главное — меру знать. А еще я заметил, что все природой рассчитано правильно: человек ведь любит и в основном ест то, что растет или изготавливается в местности, где он родился и вырос, — то, что ели его предки. Поэтому, находясь за границей, я тоскую по русской кухне…

Наталья Колобова, фото Вадима Тараканова и из личного архива Прохора Шаляпина

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука