fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+7oC
$ 78,7847
92,4302


Этот потрясающий Караченцов

Watch 25 февраля 2020 • CITYLIFE

«Коля всегда торопился жить — как будто ощущал, что у него времени не так много», — о легендарном артисте вспоминают его именитые друзья и коллеги.

Великие артисты «Ленкома» Николай Караченцов, Олег Янковский и Александр Абдулов собирали стадионы поклонников

Николая Караченцова его друзья, родные, близкие люди и поклонники будут помнить всегда, невзирая на даты. Про него они могут говорить бесконечно. Кроме того, что он был красавцем мужчиной и великим актером — он еще и просто был прекрасным человеком с большой и щедрой душой.

Устроить вечер памяти артиста в родном для него «Ленкоме» должны были еще минувшей осенью, ведь именно тогда Николаю Петровичу исполнилось бы 75 лет. Но то мероприятие (а также ряд других) пришлось перенести на более поздний срок — в те дни «Ленком» понес еще одну большую утрату: не стало Марка Захарова, художественного руководителя театра и близкого друга Николая Караченцова.

Театральный роман

В «Ленком» Николай Караченцов пришел сразу после окончания Школы-студии МХАТ еще в 1967 году и был верен этому театру всю свою жизнь. Он играл на сцене вместе с Евгением Леоновым, Инной Чуриковой, Олегом Янковским, Александром Збруевым, Александром Абдуловым и другими легендарными артистами «ленкомовцами».

— Однажды бывший директор «Ленкома» позвонил нам с Глебом (супруг Инны Чуриковой кинорежиссер Глеб Панфилов. — Прим. авт.) в нашу маленькую квартиру, мы были удивлены и обрадованы, — вспоминает о своем знакомстве с Караченцовым Инна Чурикова. —  Он сказал, что посмотрел фильм «Начало» и теперь знает, кто должен играть в новом спектакле  «Тиль» главную женскую роль. Так я была приглашена в театр. В этой же постановке главную мужскую роль исполнял Николай Караченцов. Я не знала про него ничего раньше, мы с ним знакомились и узнавали друг друга постепенно. Когда выпустили этот спектакль, то мир узнал, кто такой Коля Караченцов, потому что это было волшебное исполнение этой роли. Здесь было все, что он скрывал в себе, это был настоящий герой. Это был хулиган, любящий всех женщин мира, который божественно двигался и пел. Это был Коля Караченцов. Я любила этот спектакль. Мы дружили семьями, дружили наши дети. Он был тонкий, удивительный партнер. Он был настоящим товарищем. И все те актеры, с которыми он начинал работать в этом театре – они были его друзьями по жизни. Он не предавал друзей, он был настоящим человеком, в любых ситуациях он был вместе с ними… Я должна сказать, что больше всего ценила в Караченцове. После каждого спектакля Коля звонил маме. Мама у него периодически находилась в разных зарубежных странах. Она была балериной, была учительницей танцев (Янина Евгеньевна Брунак — балетмейстер-постановщик, ставила спектакли в крупнейших музыкальных театрах в России и Монголии, вела балетное училище и организовала Первый национальный ансамбль Вьетнама, работала в Сирии, Великобритании. — Прим. авт.). Коля рассказывал маме каждый свой день. Меня это потрясало!.. Он всегда торопился жить, и я это чувствовала — как будто ощущал, что у него времени не так много... Я думаю, что талантливые актеры рождаются из талантливых людей…

Незабываемый поцелуй

Николай Караченцов умел быть разным. Для кого-то он — хитрый и коварный гангстер Урри из «Приключений Электроника», для кого-то — непутевый но добрый Василий из «Белых рос», для кого-то — авантюрный, но тоже добрый и чуткий студент Бусыгин из фильма «Старший сын». И для всех вместе — тот самый любимый граф Резанов из рок-оперы «Юнона» и «Авось», и эта роль как будто сама выбрала его, ведь Николай Петрович Караченцов и Николай Петрович Рязанов — полные тезки…

А кто-то помнит его с самого раннего детства, потому что рос рядом.

— В первый раз меня привели на спектакль совсем маленькой девочкой, это был «Золотой ключик», — говорит нам Александра Захарова. — В роли кота Базилио был Николай Петрович Караченцов. Когда я увидела эти усы, очки и услышала этот голос — я была ошарашена и впечатлена. Позже, когда я пришла работать в театр, я сказала ему: «Конечно, я понимаю вашего гениального Тиля и божественные «Юнона и Авось», но котик… Он произвел на меня неизгладимое впечатление!» Надо сказать, что Николай Петрович обладал прекрасным чувством юмора и потом мне часто это напоминал. Прошло какое-от время, и мы с ним встретились в спектакле «Шут Балакирев». Я играла Екатерину I, а Николай Петрович — князя Меньшикова. Во время одного из представлений он — как обычно, по сценарию — наклонился, целовал меня в плечо и что-то говорил. Я поднимаю голову — а усов нет, они лежат у меня на плече! В зале — гробовая тишина, и ни один мускул не дрогнул на его лице. Он так же медленно наклонился к плечу, приклеил усы на место и очень медленно ушел со сцены под длительные бурные аплодисменты…

5

Единственная любовь

Караченцов был одним из самых востребованных актеров: фильмы, спектакли, множество поклонниц - казалось бы, вот оно, счастье! Но все остановилось в один миг, когда произошла страшная автомобильная авария, в которой Николай Петрович сильно пострадал, едва не простился с жизнью.

— У нас была семья, были гастроли, нам открылась Европа, было много поездок, мы покорили Париж, Нью-Йорк, и вдруг — этот удар! — рассказывает нам супруга артиста актриса «Ленкома» Людмила Поргина. — И жизнь останавливается. Дальше были 14 лет борьбы за жизнь…

Многие упрекали Людмилу Андреевну в том, что она открыто говорит обо всем, что происходит с великим артистом, настаивали на том, что не нужно таскать его на светские мероприятия — усматривали в этом какую-то показуху, желание супруги артиста «попиариться», демонстрируя на публике свою заботу о нем. Но на самом деле мало кто из этих критиков знал, про происходит на самом деле, почему она так поступает. Николай Караченцов не мог и не хотел просто доживать свой век без общения с другими людьми, ему хотелось также присутствовать на премьерах и спектаклях, общаться с друзьями и поклонниками — ему хотелось жить настолько, насколько позволяла болезнь. И самые близкие друзья и члены семьи, хорошо зная характер Караченцова, понимали Поргину и всячески ее поддерживали.

— Это был трудный период — когда случилась эта беда с Колей и Люда взвалила на себя все это, — говорит нам Инна Чурикова. — Вы знаете, что такое «люблю»? Это глубокое чувство. Это чувство не только гордости и радости, но и это чувство — помочь, вынести человека на своих плечах из его трудностей и сделать все, чтобы он жил. Она это сделала, и добавить тут больше нечего!

Уже после аварии и сложного периода восстановления, бывая в гостях у Николая Караченцова и Людмилы Поргиной, мы ни разу не слышали от нее ни единой жалобы на то, как тяжело ей нести эту ношу. И  все разговоры у Людмилы Андреевны были только о нем — о ее любимом Коленьке. О том, что скоро нужно будет ехать на море, потому что он очень любит солнце, да и врачи советуют, что предстоят сеансы массажа, занятия в реабилитационном центре… Она помогала ему привыкнуть к новой жизни и делала абсолютно все, чтобы ему было максимально комфортно.

А для нее были поддержкой и опорой сын Андрей, невестка Ирина, внуки Петр, Янина и Ольга. Они старались окружить Николая Петровича и Людмилу Андреевну своей любовью.

11

Боль утраты

— Он ушел в полном сознании, со словами: «Тело не может быть на этой земле, а душа жаждет быть здесь. Я ухожу», — вспоминает Людмила Поргина. — Проходит время, а потом наступает момент…. Я одна на даче. Шесть кошек, которых дарили Коле для релаксации, собака, которая сопровождала его на всех прогулках и защищала его, четыре попугая, которых подарили нам школьники… И ты сидишь и думаешь: была ли та жизнь? Было ли то счастье? Была ли эта сцена, любовь и верность друзей? Да — все это было, есть и будет всегда! Коля верил в веру, надежду, любовь. И мы будем верить и помнить всегда!

9

Валерия Хващевская, фото из архива семьи Караченцовых

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука