В главных ролях — самые яркие звезды российского кинематографа: Светлана Ходченкова, Стася Милославская, Сергей Пускепалис. Нам удалось узнать самые интересные подробности съемок и получить эксклюзивные кадры со съемочной площадки.
Битва за золото
В центре сюжета — лучшая саблистка мира Александра Покровская. Казалось бы, у нее есть все, она знаменита и живет в достатке. Для полного счастья ей не хватает только одного: взять золотую медаль на предстоящей Олимпиаде. И тут совершенно неожиданно на ее пути встает другая спортсменка — молодая, талантливая и амбициозная Кира Егорова. Она из провинции, но сумела не только стремительно покорить Москву, но и одержать победы практически на всех соревнованиях. У нее тоже есть мечта — быть первой. Между этими героинями и началась отчаянная схватка — не только на турнирах, но и в жизни. Продюсеры фильма предупреждают, что история, показанная в картине, основывается на фактах из мира фехтования, однако реальных прототипов у главных героинь не было. Все события, судьбы и конфликты в фильме вымышленные, кроме участия нашей сборной в Олимпиаде.
Глубокое погружение
Прежде чем приступить к съемкам, команда постаралась максимально близко познакомиться с этим видом спорта.
— Мы начали с того, что сами, вместе с нашим режиссером Эдуардом Бордуковым, посетили несколько фехтовальных турниров: начиная от московских и заканчивая международными, — рассказала нам продюсер фильма Елена Гликман. — Нам нужно было самим понять, как существует фехтование. Это не такой наглядный вид спорта, как фигурное катание, например. В фехтовании много тонкостей, непонятных для обычного человека, который не является поклонником этого вида спорта. И прежде чем ставить задачу группе, и чтобы все это правдиво и честно показать, нам нужно было во всем разобраться сначала самим…
Дуэт для дуэли
Главные роли в фильме «На острие» — опытной фехтовальщицы Александры Покровской, которая во что бы то ни стало мечтает получить олимпийское золото, и молодой и рьяной саблистки Киры Егоровой, стремящейся к победе любой ценой — играют Светлана Ходченкова и Стася Милославская.
В роли Александры Покровской Эдуард Бордуков еще во время работы над сценарием видел именно Светлану Ходченкову. Несмотря на это режиссер все равно решил провести пробы с актрисой, в ходе которых лишь убедился в правильности своего выбора.
А вот на роль Киры Егоровой пришлось проводить долгий кастинг.
— Выбор был непростым, — поясняет нам режиссер. — Молодых актрис немало, но многие еще не раскрылись и не показали себя. Но в итоге мы сделали правильный выбор, и Светлана Ходченкова со Стасей Милославской прекрасно сработались в паре.
Непривычная жестокость
По сценарию обеих спортсменок тренирует один и тот же тренер Егоров — его роль исполнил Сергей Пускепалис.
— С Сергеем Пускепалисом мы давно знакомы и хотели в этой роли видеть именно его, — говорит продюсер Елена Гликман. — В этом фильме, в отличие от многих других, он появится в непривычном для его поклонников образе: его герой — достаточно жесткий и непредсказуемый в некоторых моментах человек. Он вызывает периодически некое раздражение, использует не совсем позволительные приемы, в чем-то даже жесток — во всяком случае, он будет казаться именно таким тем, кто далек от профессионального спорта…
Быстрота молнии
В фильме нам обещают и обычные, чисто человеческие страсти и драмы, но и множество спортивных поединков — без этого невозможно рассказать всю историю сложных взаимоотношений спортсменов.
— Самым сложным для нас оказалось — придумать, как показать фехтование красиво и интересно, — рассказывает Елена Гликман. — Зрители должны увидеть стремительную молниеносность и бесконечную красоту этого вида спорта, но надо так рассказать это языком кино, чтобы зрителям было интересно смотреть.
В постановке сцен поединков принимали участие консультанты из Федерации фехтования России, они также помогли команде проекта с дублерами. Ими стали профессиональные спортсмены, участвующие в соревнованиях мирового уровня. Откроем вам небольшую тайну: Стасю Милославскую дублировал юноша. Потому что актриса — хрупкая и тонкая девушка, и только он смог подойти по комплекции.
Во время подготовки к съемкам Светлана Ходченкова и Стася Милославская брали уроки фехтования у профессиональных тренеров: учились правильно держать саблю и двигаться так, как того требует этот непростой вид спорта.
Показать во всей красе
Большую часть картины снимали в Москве. В частности, соревнования — в столичном Дворце спорта «Динамо», куда в качестве зрителей приглашали сотни человек массовки. Также болельщиков дорисовывали при помощи компьютерной графики. Среди других интересных локаций — павильон ВДНХ, крыша здания на бывшем пивоваренном заводе в центре Москвы с панорамным видом на столицу.
Но съемочной группе пришлось также отправиться во Францию, где были найдены локации для съемок сцен международных турниров.
Специально для съемок команда арендовала спортивное оборудование и настоящие фехтовальные дорожки. Это очень специфическая техника, ее нелегко найти, и она практически постоянно занята на соревнованиях.
Стася, бей с левой!
Когда Стася Милославская готовилась к съемкам и смотрела соревнования, она выбрала для себя пример — им стала олимпийская чемпионка Яна Егорян.
— Мне понравилась ее энергия, ее поведение на турнирах, я даже сама ей написала в Instagram — рассказала о фильме и предложила встретиться, и поделилась с нами Стася. — Она мне приоткрыла тайны фехтовального мира. Было невероятно интересно с ней пообщаться. Фехтование мне преподавали еще во время учебы в школе-студии МХАТ. Тогда этот предмет мне не давался: я прогуливала, а на занятиях психовала, швыряла шпагу и в истерике уходила. На тот момент я даже и представить не могла, что в будущем сыграю настоящую спортсменку-фехтовальщицу из сборной команды России. И все потому, что меня заставляли держать оружие в правой руке, а я — левша! Во время тренировок перед съемками фильма мне переложили саблю в левую руку — и сразу все пошло как по маслу. Так фехтование открылось для меня заново, и я стала получать от него удовольствие.
Уколы Ходченковой
Все технически сложные моменты на съемках связаны с трюками и съемками с саблей, потому что это опасное оружие. Вся группа соблюдала технику безопасности. Даже оператор на площадке работал в специальной защитной маске.
— Необходимо было постоянно быть аккуратными, — рассказала нам Светлана Ходченкова. — К тому же мы были обвешаны разными проводами, которые постоянно за что-то цеплялись. Нам нужно было научиться рассчитывать шаги, скорость, дистанцию, иначе легко можно было нанести травму своему партнеру, хотя на нас и была защита. Для абсолютной достоверности нам необходимо было научиться виртуозно, одним движением, надевать маску. Мы долго отрабатывали и оттачивали фехтовальные стойки, положение рук и спины, держание сабли, уколы и удары. Фехтование — это запредельные скорости, зачастую человеческий глаз даже не успевает зафиксировать момент укола. Было, конечно, очень сложно добиться таких движений, такой прыти. Но я много лет хожу в зал и занимаюсь с тренером, помимо этого занимаюсь на пилоне, а это уже практически акробатика и требует хорошей физической подготовки. Это мне невероятно помогло.
Чем закончится история противостояния двух спортсменок — пусть останется тайной. Но продюсеры и режиссер обещают, что финал фильма будет захватывающим.
Валерия Хващевская, фото пресс-службы фильма «На острие»