fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+3oC
$ 78,7847
92,4302


75 лет Великой Победы: этот подвиг в нашей памяти навсегда!

Watch 01 мая 2020 • CITYLIFE

В преддверии 75-летия Великой Победы российские звезды рассказывают про своих родных, прошедших войну.

Мария Кожевникова с портретом деда

В каждой нашей семье есть те, кто причастен к великому подвигу, память о котором мы бережно храним и передаем из поколения в поколение. Мы помним и тех, кто отдал свои жизни з Родину, и тех, кто ради своих близких и ради жизни на земле, не щадя себя, сражался с врагом, шел на смерть, защищая нас и наше будущее. И тех, кто в тылу ковал оружие Победы, и тех, кто в голодном Ленинграде умирал, но город не сдал! Есть такие истории об их героических родственниках и у известных артистов. Татьяна Буланова, Денис Клявер, Светлана Сурганова, Олег Газманов, Александр Буйнов и Мария Кожевникова рассказали нам про своих родных, которые встретили смерть лицом к лицу – и выиграли эту страшную битву.

«Завет деда: терпение и выдержка!»

Мария Кожевникова всегда с восхищением рассказывает про своего деда – Трофимова Валентина Николаевича, который прошел всю войну. К сожалению, ветеран ушел из жизни семь лет назад, но память о нем вся семья трепетно хранит. Валентин Николаевич командовал стрелковым взводом стрелковой дивизии 62-й армии, был ранен, после госпиталя в 1943 году командовал учебным взводом 34-й гвардейской стрелковой дивизии Южного фронта, участвовал в боях за освобождение Донбасса, а затем и всей Украины.

С января 1944 года до окончания войны был начальником разведки 103-го и 107-го гвардейских стрелковых полков 34-й гвардейской стрелковой дивизии 2-го и 3-го Украинских фронтов. Победу встретил в Австрии.

- Мой дедушка был Человеком с большой буквы и с очень трудной судьбой! – рассказала нам актриса. – Когда была объявлена мобилизация, ему было всего 17 лет. На войне и в жизни он оставался преданным своей Родине и солдатам, товарищам, с которыми воевал. Он спасал их, они - его! Однажды, когда рана была очень серьезная, и дед терял сознание на поле боя, он повторял себе только одно: терпение и выдержка! К сожалению, это забытые слова в наше время! Но он передал их мне - и кровно, и словесно, а я передаю их его правнукам и постараюсь - праправнукам! Он ушел, когда я была беременна первым ребенком, и была на седьмом месяце, и я даже не помню, как я пережила это... Его любили все! Даже на 91-м году жизни, плохо себя чувствуя, он каждый день ездил на работу в свой совет ветеранов, который возглавлял до последнего дня, всем помогал и за всех просил. Я хочу, чтобы его запомнили, он действительно этого достоин: бесстрашный, справедливый, порядочный. Он успел всё и даже больше, и несмотря на то, что его физически нет с нами - нет ни одного дня, чтобы родственники, знакомые не вспоминали его самого и его добрые дела!

«Продержитесь один день»

786897989

У Светланы Сургановой - своя история. Артистка родилась и выросла в Санкт-Петербурге, тогда еще Ленинграде.

- Наша семья пережила блокаду Ленинграда, - рассказала нам Светлана. - Все эти почти 900 дней они находились в городе. Моя бабушка Зоя Михайловна Сурганова по образованию была врачом-фтизиатром. Понятное дело, что рабочие дни у нее тогда были ненормированными. Она могла работать несколько дней подряд, оказывала серьезную помощь тем, кто нуждался в этом. Так сложилось, что ее жизнь спас один из бывших пациентов. Он пришел в больницу, чтобы увидеть своего доктора, а ему казали, что Зоя Михайловна уже какое-то время здесь не появлялась. Ему дали ее адрес. Он приехал к ней домой - и увидел, что она не встает с кровати, лежит совершенно обессиленная от голода. Он сказал ей: «Продержитесь один день, я вам еду привезу». И сдержал свое обещание. Приехал, принес кусок лошадиной шкуры и небольшой кусок конины. И благородя этому пациенту наша семья выжила в блокаду, смогла пережить ее самый тяжелый период. К сожалению, история не сохранила имени этого человека, а очень хотелось бы его или его семью и отблагодарить за наше спасение.

«Дедушка дошел до Берлина»

Татьяна Буланова тоже родом из Ленинграда, и блокада тоже не обошла стороной и ее семью.

- Мой дедушка Павел Дмитриевич Леонтьев прошел всю войну от начала до конца, - говорит нам Татьяна. - Он был призван на фронт из Ленинграда и дошел до Берлина. А в это время мама с бабушкой переживали тяжелый период блокады. Особенно страшно было зимой, в голод и холод. Слава Богу, все обошлось, они выжили. После разгрома фашистов семья вновь воссоединилась. Для меня 9 Мая — это священный праздник, самый важный день в году. Я всем желаю мирного неба над головой, и чтобы в нашей жизни никогда не было войн!

«Папа заряжал энергией всю эскадрилью»

buy

Александр Буйнов вспоминает о своем отце, который прошел войну. Александр Николаевич принимал участие и в шествии Бессмертного полка, записал песню Владимира Высоцкого «Сыновья уходят в бой», которую посвятил своему отцу и всем живым и мертвым героям этой страшной войны.

- Вы только представьте: если объявить минуту молчания по каждому погибшему в этой войне - мир бы молчал 50 лет! – говорит Александр Буйнов. - Мой отец, Буйнов Николай Александрович - гвардии майор 45-го авиаполка 16-й воздушной армии - многое сделал для того, чтобы мир был на земле. Он был летчиком, героем Великой Отечественной войны. Он выделялся сильным характером и непоколебимой волей, во время службы награжден множеством орденов и медалей. Папа был очень позитивным человеком, и все лучшие качества я перенял от него. Он заряжал всю эскадрилью, весь полк своей неуемной энергией. Все женщины, которые работали на кухне и в офицерской столовой, были в него влюблены!

«Подвиг их бессмертен!»

Gaz

У Олега Газманова - свое особое отношение к этому празднику. Он тоже часто принимает участие в шествии Бессмертного полка, записал и песню, посвященную ему.

Артист родился в семье фронтовиков. Его отец Михаил Семенович Газманов воевал в составе 3-го Белорусского фронта, участвовал во взятии Кенигсберга, был награжден орденом Красной Звезды и медалью за победу над Германией, после войны служил в Берлине. Мать, Зинаида Абрамовна Газманова, во время войны была санитаркой в госпитале, затем медсестрой. Войну закончила на Халхин-Голе, получила медаль за победу над Японией.

- Сейчас моих родителей уже нет с нами, но подвиг их бессмертен, - говорит Олег Михайлович. – Я всегда о них помню, не только в день 9 Мая. Сейчас вспоминаю свое послевоенное детство, которое прошло у меня Калининграде. Город даже спустя десятилетия хранил в себе отголоски прошедшей войны. Мы с ребятами часто гуляли и искали по различным заброшенным места оружие и боеприпасы. У меня даже был свой «склад» оружия с ржавым немецким станковым пулеметом…

«Навечно в наших сердцах»

Денис Клявер с трепетом хранит историю своей семьи и рассказывает сыновьям о подвиге, который совершили его деды. Артист бережно хранит важный документ тех времен – книжку красноармейца Льва Нафтуловича Клявера. Она прошла всю войну вместе с ним в его нагрудном кармане.

- Оба моих деда защищали нашу страну от врага. Дедушка Лева прошел Великую Отечественную с первого до последнего дня в звании рядового, - рассказывает нам Денис. - В письмах к бабушке Кларе он писал так: «Пишу тебе из сердца логова врага». Так он называл Берлин. Мамин отец Олейников Виктор Тимофеевич участвовал в боях на Халхин-Голе в 1939 году, во время войны был инженером-капитаном по разминированию, служил на Дальнем Востоке, участвовал в советско-японской войне 1945 года. Был награжден Орденом Красной Звезды и дослужился до подполковника. Герои войны - мои герои. Горжусь ими и ценю их. Мы всегда должны помнить, какой ценой нам достался мир. Никто не забыт и ничто не забыто, наши герои - навечно в наших сердцах!

Валерия Хващевская, фото Вадима Тараканова и из личных архивов артистов

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
  • Новосибирцам не помешает вой сирен
    В Новосибирске в пятницу, 2 октября, завоют сирены в рамках Всероссийской тренировки по гражданской обороне.
    Опубликовано Пятница, 02 октября 2020 04:07
  • На экс-адвоката Ефремова напали и облили фекалиями
    На бывшего адвоката актера Михаила Ефремова Эльмана Пашаева около здания телеканала «360» напал неизвестный и облил его фекалиями.
    Опубликовано Пятница, 02 октября 2020 05:22
  • Молодые россияне не хотят заводить детей
    Половина жителей России в возрасте от 18 до 45 лет не намерены выполнять репродуктивную функцию, свидетельствуют результаты исследования Аналитического центра НАФИ.
    Опубликовано Четверг, 01 октября 2020 22:39
  • Ефремов протрезвел и «переобулся»
    Михаил Ефремов написал письмо, в котором вновь признал вину в смертельном ДТП и уточнил, что готов возместить ущерб пострадавшей стороне.
    Опубликовано Четверг, 01 октября 2020 21:12
  • Противоштормовые и стильные: как выбрать зонт осенью-2020
    О покупке зонта мы редко задумываемся заранее, и бежим за ним в магазин, когда на улице во всю льет дождь, а старый зонт внезапно сломался. Делать выбор наспех не нужно.…
    Опубликовано Пятница, 02 октября 2020 04:47
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука