fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+9oC
$ 76,0381
90,0063


Яблоко от яблони: Пресняковы, Янковские, Пьехи, Бондарчуки

Watch 27 июня 2020 • CITYLIFE

Представители звездных династий свято хранят семейные ценности.

Многим из нас знакомы эти фамилии и династии. Семья народной артистки Нины Ургант, где и сын Андрей, и внук Иван стали знаменитыми людьми, супруги Владимир Меньшов и Вера Алентова, чья дочь Юлия продолжает актерскую историю и ведет телоепередачи, Михаил Боярский с Ларисой Луппиан и их дочь Елизавета, семьи Лазаревых, Табаковых, Стриженовых и многие, многие другие. Не говоря уж о Михалковых-Кончаловских, которые одни стоят отдельного материала.

А к чему мы о них сейчас вспомнили? Да к тому, что «на носу» — праздник: День семьи, любви и верности, который в России отмечается 8 июля, в день памяти святых Петра и Февронии. И хотя пока праздник официально не признан государственным и возник не так давно, его уже успели полюбить.

Мы поинтересовались у представителей известных творческих династий, как в их семьях хранят и передают по наследству, из поколения в поколение, духовные ценности и какую ответственность на них налагает принадлежность к знаменитым фамилиям.

3

От старшего до самого младшего

У Владимира Преснякова-младшего вариантов выбрать профессию, не связанную с творчеством и музыкой, практически не было. Его отца Владимира Петровича Преснякова знают многие поколения любителей эстрадной музыки, мать Елена Петровна была солисткой одной их самых популярных групп советских времен — ВИА «Самоцветы». Кстати, бабушка Володи тоже занималась музыкой и владела многими инструментами. Впрочем, в роду Пресняковых почти все были одарены выдающимися музыкальными способностями.

То, что у маленького Вовы — абсолютный слух и абсолютное чувство ритма, стало понятно еще в раннем детстве.

— Однажды прихожу домой, а Вова сидит на кухне и стучит по крышкам от кастрюлек, которые он на бельевую веревку нанизал, — рассказывает нам Владимир Петрович. — Так он мог музицировать часами. А в четыре года он уже играл на фортепьяно и гитаре, сам подбирал известные мелодии, освоил настоящие ударные. Ни я, ни Лена никогда не заставляли его заниматься музыкой. У нас вообще в семье не принято что-то друг другу навязывать. Тем не менее в моем роду все, начиная от моего прадедушки — музыканты. И я очень доволен, что мой сын продолжил наше семейное дело. А еще Володя пишет песни — и первую он написал, когда ему было всего 11 лет! Мало кто знает, как у Вовы появился его фирменный голос — можно сказать, что случайно. И этот случай чуть было не поставил крест на всей его песенной карьере. Однажды его пригласили в московский дом культуры «Правда», который в то время был единственным местом, где молодежь могла заниматься модным танцем брейк. После репетиции он переохладился и сильно заболел — получил воспаление легких, потерял голос. Но через некоторое время голос вернулся, да еще редкий по высоте — его ни с чьим не спутаешь!..

Сейчас на нашей эстраде уже три Преснякова: два Владимира и Никита — отец, сын, внук. И все они с большим уважением относятся к творчеству друг друга. Никита, как известно, продолжил дело отца и деда. Впрочем, как и дело мамы — Кристины Орбакайте, и бабушки — Аллы Пугачевой. Правда, Никита неоднократно признавался, что не любит, когда говорят о том, что ему как внуку той самой Примадонны все досталось по блату. Это не так. Никита играет сложную альтернативную музыку, у которой не так много поклонников. Но молодой человек выбор свой менять не собирается — делает ту музыку, которая ему нравится.

Младшему сыну Владимира Преснякова-младшего Артемию исполнилось не так давно пять лет. Пока говорить о том, свяжет ли он свою жизнь с музыкой, рано. Но с такой музыкальной наследственностью (еще же и мама — Наталья Подольская — известная певица) можно предположить, что скоро на эстраду выйдет еще один Пресняков.

13

Бабушка ни при чем!

Еще одна музыкальная семья с большой традицией — Пьехи. Эдита Станиславовна своим неподражаемым голосом с легким западным акцентом и теплыми, душевными песнями покорила Советский Союз. Потом дело мамы (и папы — руководителя ВИА «Дружба» Александра Броневицкого) продолжила дочь Илона Броневицкая, а про Стаса Пьеху, внука, заговорили сразу, как только он появился в шоу «Фабрика звезд». Сейчас он — известный и популярный исполнитель, но говорит, что ни мама, ни бабушка к его нынешней славе не причастны — всего, что он имеет сейчас, Стас добился сам.

— Просто для меня органичнее всего было заниматься тем, что окружало меня с детства: музыкой, - говорит Стас. —  Потому что, кроме бабушки, у меня были музыкантами дедушка и бабушка по отцовской линии, мама и папа, отчим, прабабушка... Все мои родственники так или иначе связаны с музыкой: сочиняли, исполняли — и я всегда при этом присутствовал. И было бы странно, если бы я сам вдруг начал заниматься чем-то другим. В определенном возрасте, еще в школе, я решил было, что буду заниматься психологией, но в конечном итоге все равно победила музыка. В моем случае никаких финансовых бонусов от бабушки или мамы не было, и это смешно, что люди до сих пор мне это инкриминируют. Говорили, что мне все досталось благодаря Эдите: «Бабушка продвинула», «Бабушка вложила», «Бабушка позвонила». Но никто никогда не звонил, не продвигал, ничего такого не было. Просто у меня был бонус в доверия определенного поколения к моей фамилии — и при этом был хейт молодого поколения.

Сыну Стаса Петру в этом году исполнилось шесть лет. Юный наследник музыкальной династии уже выходил на сцену вместе со своим отцом на одном из концертов.

15

Равнение на деда

Олега Янковского не стало больше десяти лет назад, но память об этом выдающемся артисте жива до сих пор. Ярко дебютировавший в главной роли в фильме «Щит и меч», он потом в кино и в театре «Ленком» сыграл огромное количество самых разных, но одинаково запоминающихся ролей. Его сын Филипп Янковский тоже стал актером и режиссером. Продолжили эту профессиональную традицию его внуки Иван и Елизавета: они оба актеры. Иван в кино впервые снялся в десять лет, сыграв небольшую роль в фильме «Приходи на меня посмотреть», сорежиссером которого был его дед Олег Янковский, а первую главную роль получил восемь лет спустя — в фантастическом триллере режиссера Романа Прыгунова «Индиго». Молодой человек уже привык и спокойно относится к тому, что его часто сравнивают и с дедом, и с отцом.

— Наверное, со стороны зрителей есть какое-то ожидание, — говорит Иван. — Но я перестал об этом думать. Мне кажется, что все эти мысли: о том, кто ты и что ты, какой у тебя род — они останавливают твой рост в профессии. Вместо того чтобы искать, как играть с партнером, ты думаешь о соответствии своей фамилии. Мне никому ничего не надо доказывать. Но раньше я думал об этом — когда был моложе… Сейчас у меня больше опыта, и вообще я к себе отношусь честно.

Члены семьи Янковских всегда поддерживают друг друга. На премьеры фильмов с участием Ивана всегда приходят его мать актриса Оксана Фандера и отец Филипп Янковский.

16

Федор Сергеевич, сын и отец Сергея Федоровича

Федор Бондарчук сейчас продюсирует документальный фильм о своем легендарном отце — актере, режиссере и сценаристе Сергее Бондарчуке, приуроченног— к празднованию столетия со дня рождения Сергея Федоровича.

Федор достойно продолжает дело своего отца и работает на киностудии «Мосфильм» в его кабинете, где в детстве спал на диване. Он сам неоднократно признавался, что кинематографический ребенок.

7

Федор Бондарчук доделал последний фильм отца «Тихий Дон», который сам легендарный режиссер не успел закончить и так и не увидел его на экранах.

— Мой отец был уверен, что кинематограф в состоянии изменить душу человека, — сказал нам Федор Бондарчук. —  Не одну чью-то душу, а души многих людей — он работал для большой аудитории. И я видел, как он переживал, когда из зала в Доме кино на премьере «Бориса Годунова» в 1986 году ушли зрители! Он тогда сказал: «Не понял меня мой народ!»… Это очень тяжело для художника… В этом мире так много зла… Но я уверен, что об этом надо говорить! Как и мой отец, я считаю, что искусство способно влиять на человеческую душу.

— Носить фамилию Бондарчук — большая ответственность? — спрашиваем мы Федора Сергеевича.

— Огромная, колоссальная!

— Было бы проще, если бы у вас была другая фамилия?

— Вы знаете, у меня с простыми путями сложно — у меня все пути сложные…

Говоря об этой семье, нельзя не сказать, что, кроме Федора Бондарчука, профессию своего отца продолжила и его дочь Наталья, ставшая актрисой и кинорежиссером, и младшая дочь Елена, выбравшая путь актрисы. Кстати, в фильме «Борис Годунов», вышедшем на экраны в 1986 году, семья снялась практически в полном составе: Сергей Бондарчук сыграл Бориса Годунова, его супруга Ирина Скобцева — хозяйку корчмы, Алена Бондарчук — царевну Ксению, а Федор Бондарчук — царевича Федора Годунова (для него это был актерский дебют).

Внуки Сергея Бондарчука тоже продолжают эту режиссерско-актерскую династию. Дети Натальи Бондарчук Иван и Мария Бурляевы, сын Алены Бондарчук Константин Крюков, сын Федора Сергей Бондарчук, названный в честь знаменитого деда, тоже стали актерами, режиссерами, композиторами...

9

Валерия Хващевская, фото Вадима Тараканова

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука