Сейчас Александру Киселёву можно увидеть в главной роли старшеклассницы Даши в новом приключенческом сериале «Погнали», который стартовал на канале СТС. А вообще-то модель, трехкратная чемпионка мира по уличным танцам в категории Vogue давно и хорошо известна телезрителям — по шоу «Танцы», сериалам «Хороший мальчик», «Люби их всех», «Склифосовский», «Детектив на миллион». Саша рассказала нам о любимых блюдах, о том, каких правил питания придерживается, и дала несколько ценных советов тем, кто решился изменить свое питание.
— Александра, какая кухня вам нравится?
— Мне нравятся и русская кухня, и итальянская: паста и пицца — мои любимые блюда. И частично — азиатская: роллы и суши тоже относятся к моим пищевым предпочтениям.
— Любите ли вы пробовать новые блюда?
— Отношу себя к тем людям, которые не любят экспериментировать с едой. Где бы я ни была, всегда прошу привычную для себя еду, экзотические блюда — это не для меня. Помню, как-то была в Китае и попробовала дуриан — это действительно очень своеобразный фрукт, и мне он не полюбился. Я предпочитаю простую пищу: когда смотришь в тарелку и понимаешь, что именно там лежит, вплоть до каждого ингредиента.
— Если помечтать и представить идеальный ужин: что это будет за блюдо?
— Мы с вами проговорили про итальянскую кухню — и я поняла, что соскучилась по свежему багету с маслом, пасте болоньезе и вкусному фруктовому лимонаду.
— Как вы считаете: какие тенденции в питании сегодня являются особенно актуальными? К чему стоит присмотреться?
— Сейчас в моде — здоровое питание. Это прекрасный тренд, прекрасный культ, и честно признаюсь, я тоже его использую в своей жизни. А если еще точнее — то придерживаюсь интуитивного питания. Его суть заключается в том, что человек питается, ориентируясь на чувство голода, позволяет себе практически все продукты, но в определенных рамках. Здесь очень важно понимать: действительно ли ты голоден, или это что-то другое? К примеру, голод очень легко спутать с жаждой, потому что наш мозг две эти потребности различает не очень четко. Чтобы понять, насколько я голодна, пользуюсь проверенным приемом: выпиваю стакан воды. Для меня важно — быть в хорошей форме и при этом хорошо себя чувствовать. Однако несмотря на то, что придерживаюсь здорового питания, каких-то особых ограничений в еде у меня нет. И признаюсь честно, поесть я люблю! (Смеется.)
— А если вдруг захочется есть поздно вечером?
— Если ты на самом деле голоден, тогда надо себе это позволять. В этом и заключается главное отличие интуитивного питания от диеты: диета — это временное ограничение, а интуитивное питание — это образ жизни, при котором ты держишь себя в форме, не отталкиваясь от временных рамок и желания быстро сбросить вес. Это путь, в котором комфортно существовать и быть при этом в хорошей форме.
— То есть, интуитивное питание — это не про «ем все, что хочу»?
— Совсем не про это. Человеку не требуется так много еды и такого разнообразия, к которому многие из нас привыкли. Если изучить свой организм, можно легко выяснить, что ему достаточно трех приемов пищи для того, чтобы собрать суточную норму питательных веществ — белков, жиров и углеводов. А есть все, что хочешь — это как раз про то, что человек не отличает, что ему действительно нужно, а что навеяно извне: обществом или определенными ситуациями.
— Вы сказали, что можно есть все. Но все-таки от определенных продуктов отказываться, наверное, приходится?
— Конечно, крайностей в виде килограммов конфет и колбас лучше избегать! (Смеется.) Нужно стараться соблюдать некий баланс: чтобы и ограничений избежать, и себя при этом не распустить. В этом и заключается сложность интуитивного питания: никто вам не даст четких рекомендаций, вы сами должны пройти этот путь исследования себя и осознания своего организма. К примеру, я сладкоежка, но при этом осознаю, что сладкое не так уж и полезно для здоровья и фигуры. Однако, тем не менее, позволяю себе сладкое — в рамках нормы, допущенной для моего организма.
— Самый главный вопрос: как эту самую норму рассчитать?
— Можно раз в неделю устраивать себе читмил (систематическое спланированное нарушение установленного рациона. — Прим. авт.) или уложить то, чем вы хотите побаловаться, в свой дневной калораж (количество калорий. — Прим. авт.). То есть сначала человек рассчитывает калории, которые ему положены — для того чтобы похудеть, или набрать массу, или держать себя в форме… И уже потом распределяет калораж так, чтобы его не нарушить.
— Получается, интуитивное питание не противоречит подсчету калорий?
— Абсолютно не противоречит! Если мы идем по пути интуитивного питания, то нам достаточно съедать нашу дневную норму калорий. Просто своему организму нужно дать время, чтобы к этому привыкнуть. Сразу хочу предупредить, что это не так просто.
— С чего бы вы посоветовали начинать путь интуитивного питания?
— Во-первых, сначала нужно оттолкнуться от своих предпочтений, чтобы понять, какие продукты нравятся, а какие — нет. Во-вторых, возьмите на заметку лайфхак: перед приемом пищи всегда выпивайте стакан воды, чтобы организм научился различать потребность в голоде и жажде. В-третьих, нужно рассчитать норму калорий на день. В-четвертых — подключить спорт или хотя бы элементарную зарядку. Через какое-то время организм научится чувствовать себя комфортно. А эти первые шаги помогут вам определиться, в какую сторону двигаться дальше.
— Какие продукты для вас являются любимыми?
— Любимые продукты — это те, которые надолго насыщают мой организм. Курица, творог, бананы — вот три продукта, которые не только считаю здоровыми и полезными, но и искренне люблю. И если у меня есть возможность выбрать, чем перекусить, обязательно выберу курицу. Или творог с бананом — прекрасное сочетание, я считаю!
Если же мы говорим про «вредности» — люблю молочный шоколад и мороженое.
— Завтрак для вас — это важный прием пищи?
— Завтрак — это то, что я люблю, он для меня очень важен и является самым плотным приемом пищи. А дальше в течение дня уже идет снижение калоража. В мой завтрак обязательно входит чашечка кофе с сахаром, мой любимый творог, в который добавляю гранолу или мюсли, варенье, банан и, возможно, еще какие-то фрукты… Все это перемешиваю — и получается классный вкусный и сытный завтрак. Еще на завтрак люблю съесть кашу, омлет или сырники — в зависимости от моих жизненных обстоятельств и времени, которым располагаю.
— При таком подходе к питанию на съемках, наверное, всегда «нечего поесть»?
— Я бы так не сказала. Чаще всего в нашем «кинокорме» все же можно отыскать здоровое питание. Как правило, там всегда есть отварная курица, простой гарнир и салат. Считаю, что этим вполне можно обходиться. Но если ситуация складывается действительно критическая, тогда уже беру с собой контейнеры с едой.
— Александра, а как вы относитесь к готовке: любите это дело?
— Признаюсь честно — готовить не люблю. Возможно, эта любовь придет ко мне позже, но пока что с удовольствием питаюсь вкусной маминой едой. А еще моя бабушка очень вкусно готовит! Очень хорошо помню, как в детстве вместе с бабушкой готовила оладушки. К ним всегда шли варенье, сгущеночка, чай… Съешь — и на душе прекрасно!
Елена Соколова, фото из личного архива Александры Киселёвой
(ИА «Столица»)