fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+4oC
$ 76,8195
89,6637


От Алекса Лютого до лечебного голодания: летние рецепты Анастасии Мытражик

Watch 22 июля 2020 • CITYLIFE

Анастасию Мытражик телезрители недавно видели в одной из главных ролей в сериале «Алекс Лютый», который с успехом прошел на НТВ. Она также известна зрителям по фильмам «Неваляшка» и «Матильда», сериалам «Взрослые дочери» и «Молодая гвардия». Актриса рассказала нам о своем опыте лечебного голодания и интуитивного питания, поделилась забавными историями из своего детства и летними рецептами легких и сытных блюд, которые заряжают энергией и при этом не оставляют чувство тяжести после приема пищи.

— Анастасия, как вы обычно питаетесь в течение дня?

— Углеводы — с утра, белок — на ужин. Большую часть — процентов 70 процентов моего рациона — составляют овощи и фрукты. Я не ем жареное, люблю овощные супы. Еду стараюсь не запивать. Воды, кстати, я пью много, люблю ее и считаю вкусной. Я тот человек, у которого всегда с собой есть бутылочка воды. Сейчас я придерживаюсь принципа интуитивного питания. Когда организм более-менее чистый (например, после голодания), у тебя пропадает праздное желание съесть что-то вкусненькое. Наоборот, ты остро чувствуешь, какие продукты сейчас пойдут тебе во благо. Весной на карантине был момент, когда я ела очень много яблок. Я могла съесть их штук пять или шесть, и в меня они входили, как в сухую землю. А потом в какой-то момент я почувствовала, что мне это не нужно и я больше их не хочу. Кардинально я не отказывалась от каких-то продуктов, разве что от совсем «мертвых»: газированной воды, сублимированных продуктов и полуфабрикатов. Все это я даже не рассматриваю как еду, потому что не вижу в ней смысла. Лучше я поголодаю, чем съем какую-то ерунду!

— Из чего обычно состоит ваш идеальный завтрак?

— После пробуждения я обязательно пью теплую воду, но без лимона и меда — мне это не подходит. Через какое-то время делаю зарядку. После этого съедаю какой-либо фрукт, а летом чаще всего это ягоды. И примерно через 20 минут могу съесть что-то потяжелее: кашу, вареное яйцо или яичницу с овощами. В последнее время мой любимый завтрак — гречка с каплей кунжутного масла, с поджаренным кунжутом и авокадо, политым лимонным соком. Мне это очень вкусно!

— Приходится себя в чем-то ограничивать?

— Конечно! Актерская профессия предполагает, что я всегда должна быть в форме. Но дело в том, что мое тело в этом плане не очень удобное: оно легко может отреагировать на лишнюю порцию клубники или даже на стакан воды на ночь — утренними отеками. Поэтому, чтобы я могла прийти на съемку в хорошей форме или вечером перед спектаклем легко надеть свой корсет, мне нужно держать себя в ежовых рукавицах.

45785678

— Экспериментируете с диетами?

— У меня был такой период, когда я два года не ела мяса. Это произошло потому, что в какой-то момент я почувствовала, что мой организм психологически и физически отвергает его. Но постепенно я вернулась к животной пище. А еще я увлекаюсь голоданием. Два года назад впервые попробовала голодание на воде. В первый раз я проходила его в клинике: голодала восемь дней, а потом постепенно выходила на нормальное питание, сохраняя один день голода в неделю. На руки была выдана инструкция по диете, которая подходит лично мне, с учетом анализов и анамнеза. Домой вернулась другим человеком: ушли лишние килограммы и организм стал себя чувствовать гораздо лучше. Мне эта система очень подходит. Конечно, иногда — в связи со стрессом, работой или, наоборот, когда у меня каникулы — я позволяю себе немного расслабиться. Но по большому счету за два года это стало моей системой.

— У вас есть любимые продукты, которые всегда можно найти на вашей кухне?

— В моем доме всегда есть крупа — я очень люблю гречку. Оливковое либо кунжутное масло. Яблоки. Если нет яблок — значит, что-то пошло не так! (Смеется.) Люблю овощи: морковь, помидорчик...

— В путешествиях позволяете себе отступать от пищевых правил?

— Позволяю! Если я в Грузии, в горах и мне подают целую тарелку домашних хинкали с шашлыком и зажаренным сулугуни — конечно, я не скажу: «Извини, хозяйка, я такое не ем!» Мне кажется, что еда — неотъемлемая часть культуры, и когда тебе тебя угощают домашней едой, отказываться — грех. И потом, пища, приготовленная с любовью, которую ты съешь в классной компании и с удовольствием, пойдет только во благо. Помню, как замечательно нас встречали на кинофестивале в Душанбе! Мы ели плов, шурпу, самсу. Это, конечно, тяжелая пища, но отказаться было невозможно, потому что для встречающей стороны это было бы оскорблением. И потом, все эти блюда были настолько вкусными, что они стоили даже лишнего веса! (Смеется.)

— Что еще пробовали вкусного в своих поездках? Где оказалось вкуснее всего?

— В Куала-Лумпуре, столице Малайзии, я попала на дикий рынок, где местные на огромных сковородках шкварят рисовую лапшу в бананах, с креветками, с острыми соусами... И там я попробовала ската, который подавался завернутым в пальмовые листья в невероятном соусе из кокосового молока. Это было очень вкусно! Но обычно я предпочитаю самую простую пищу. Это может быть помидор, политый оливковым маслом, и рыбка на гриле. Но очень важно, чтобы это был хороший помидор, а не пластмасса из супермаркета. А рыбка — свежевыловленная. Поэтому для меня вкусная еда там, где есть натуральные продукты. Это Грузия, Турция, Италия, Испания... Но самые вкусные помидоры растут на моей родине — в Украине! Я очень люблю украинский хлеб, молочные продукты, овощи, фрукты... Когда после каникул, проведенных на родине, я возвращаюсь обратно в Москву, какое-то время приходится заново привыкать к еде, которая продается в магазинах.

— Наверное, все эти продукты еще вкусны и потому, что они родом из детства?

— Да, мое детство прошло в маленьком городе Теребовля на Западной Украине. Все свое время я проводила в играх, а когда мама звала обедать, то бежала домой и съедала все мгновенно, потому что было очень вкусно! Там есть рынок, который работает три раза в неделю. Мы с братом ходили на этот рынок, покупали там у бабушек домашний творог и сметану (ту, в которой ложка стоит), клубнику, если дома еще не поспела, а потом шли домой через хлебобулочный завод. Мы подходили к черному ходу и говорили: «Два кирпича, пожалуйста!» — и нам давали два хрустящих и ароматных хлеба. По дороге домой, которая занимала минут семь, один кирпич хлеба мы успевали съесть. Дома в большой тарелке мы перемешивали творог, сметану, клубнику, обязательно добавляя сахар. И потом всей семьей большими ложками ели эту божественную клубнично-творожную кашу...

А еще помню, как с двоюродными сестрами, которых у меня очень много, мы дружно и со смехом рвали вишню в саду, лепили с ней вареники, а потом ели со сметаной из огромных глиняных мисок. Желудку тяжело не было и нигде ничего не откладывалось, потому что все было приготовлено с любовью...

967897689

— Готовите что-то из любимых семейных блюд сейчас?

— Не могу сказать, что у меня есть горячий интерес к приготовлению пищи, но на карантине мне так захотелось слепить вареники! И я слепила — с картошкой, с грибами, с вишней... Они получились такими вкусными, что мне захотелось поделиться. И я стала лепить вареники и пересылать своим друзьям и знакомым. А потом я написала в инстаграм пост — и мои вареники стали покупать другие люди. Я делала все с любовью, очень старалась и переживала, чтобы людям понравилось — и они почувствовали, с какой любовью и теплотой для них эти вареники готовились.

— А что готовите в те в дни, когда много работы?

— Обычно я готовлю самые простые блюда и на работу стараюсь брать с собой контейнеры и лоточки. И тогда я спокойна, что у меня есть еда, которая мне подойдет. Потому что в кафе всегда или пережаренная, или слишком соленая, или масло не то, или несвежая. А для меня очень важно, чтобы еда была свежая — приготовленную еду я никогда не оставляю на следующий день.

— Сейчас лето, хочется легких блюд.  Что готовите в это время года вы?

— Летом я люблю делать айран. Сначала нужно смешать минеральную воду с кефиром. Затем трем на терке свежий чесночок, режем кинзу, петрушку, укроп. Все смешиваем, добавляем по вкусу соль и взбалтываем. Получается невероятно вкусный и освежающий напиток, который прекрасно утоляет чувство голода в жару.

А еще я готовлю огуречный суп. Нужно натереть огурец, чеснок, порезать зелень. Потом залить кефиром, добавить чайную ложку подсолнечного масла и посолить по вкусу. Получается легкое и питательное блюдо типа окрошки. В качестве десерта можно приготовить невероятно вкусное и без лишних калорий сливочное мороженое. Режем ломтиками бананы и ставим их в морозилку на десять часов. Достаем их и измельчаем в блендере, добавив туда же немного сливок, или кокосового молока — если хотите вегетарианское блюдо. Также можно добавить ягоды, кокосовую стружку, любые орехи.

На даче я готовила одно необычное блюдо, рецепт которого стал очень популярным: акация в кляре. Сначала готовим тесто, как на оладьи: кефир, немного муки, подсолнечное масло, погашенная лимоном сода. Разделяем акацию на соцветия, обволакиваем в тесте и поджариваем на сковородке. Получается очень вкусное, ароматное и красивое блюдо! Для своих гостей недавно я пекла пирог с вишней и шелковицей. Готовится тоже очень просто: нужно взять два яйца, стакан кефира, примерно пять-семь ложек муки, сахара — на глаз и около 150 мл подсолнечного масла. Замешиваем тесто и выливаем в форму. Сверху присыпаем свежими ягодами и убираем на 30 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. И пусть это не очень полезное блюдо, и там есть глютен, сахар, мука — но это ничто по сравнению с теми ощущениями, когда близкие все вместе садятся за стол и едят свежую выпечку! Мне кажется, на свежей сдобе мир стоит!

4567467567

Елена Соколова, фото из личного архива Анастасии Мытражик

(ИА «Столица»)

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука