fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+9oC
$ 76,3545
89,2508


Виктор Добронравов изобретает рецепты среди ночи

Watch 19 августа 2020 • CITYLIFE

Известный актер признался, что готовить очень любит, но считает кухню территорией жены.

Виктор Добронравов с женой

Виктор Добронравов известен не только как сын знаменитого Федора Добронравова — он и сам в актерской профессии уже успел проявить себя достаточно заметно (заслуженного артиста РФ у нас просто так не дают). Не каждый мужчина, который много работает, может похвастаться своими кулинарными талантами. Актер театра и кино Виктор Добронравов может. Он на кухне мастер на все руки: может приготовить и первое, и салат, и второе, и сделать шашлык. Виктор считает, что приготовление пищи — это творческий процесс, любит экспериментировать — может, например, среди ночи изобретать оригинальный рецепт паштета. И хотя в целом он сторонник правильной и здоровой пищи, но с легкостью может позволить себе сделать шаг в сторону.

Вопрос на засыпку

— Виктор, любите ли вы готовить?

— Очень! Могу и суп приготовить, и сделать салат, и пасту, и шашлыки — да что угодно. Кстати, это очень часто задаваемый вопрос. Обычно еще спрашивают: «А какое у вас коронное блюдо?» Или: «Что вы любите готовить больше всего?» Но я действительно очень люблю готовить, потому что это творческий процесс. Недавно ночью решил сделать паштет. И делал его далеко не первый раз, но каждый раз готовлю по-разному. Чуть больше лука, чуть больше морковки и добавляю другие ингредиенты — экспериментирую. Получилось вкусно, но каждый раз выходит по-разному. Поэтому повторяю: мне очень нравится сам процесс.

— А чем кормят на репетициях в театре? И какой у вас рацион на день?

— Никакого особого рациона нет. Я могу съесть рыбу или куриную грудку — просто стараюсь не есть жирное. Съемочный процесс довольно длительный и заканчивается порой поздно, ты много работаешь, поэтому обедать иногда приходится, когда все уже ужинают... Но я стараюсь есть правильную и здоровую еду.

— А за рационом следите?

— Нет, нет, не слежу — но, как уже говорил, стараюсь. У меня есть знакомый, который за этим следит, считает калории... Но я, к сожалению — или к счастью,  не слежу...

— Можете позволить себе сладкое или что-нибудь вредное?

— Легко! Почему я должен от этого отказываться? Главное, конечно,  знать меру. А так — ритм жизни настолько энергозатратный, что эти калории все равно сгорят. Ну и плюс я стараюсь держать себя в форме и регулярно посещаю спортзал.

IMG 20200602 185304 045

Обошлось без скорпионов

— Виктор, в путешествиях какие кухни мира пробовали?

— Когда мы путешествуем, то очень любим пробовать местную кухню. Но мне, как человеку европейскому, ближе средиземноморская. Нравятся испанская, французская и итальянская. И я очень люблю сыры! В разных блюдах и проявлениях. Обожаю испанские паэлью и тапасы, а еще разнообразие итальянских паст, которые хорошего качества и во многих вариантах исполнения пришли и в наш обиход. Когда я был маленький, очень ждал на стол макароны, которые заправлял... сахаром. А что такое «паста», даже знать не знал...

— А были у вас какие-то кулинарные разочарования?

— Мы были как-то в Китае на длинных гастролях, где нам пришлось питаться только пельмешками. Было не совсем ясно, с какой они начинкой — с курицей, мясом... А когда много соуса, то вкусовые рецепторы и вовсе отключаются — становится непонятно, что ты ешь. Это тяжело. У нас старшее поколение даже гречку с собой возило — не могли они привыкнуть к их пище…

— В Китае какую-то ползучую живность пробовали?

— Честно говоря, не решился. Мы были как-то в Таиланде, где морепродукты я ел с удовольствием, потому что их люблю. А скорпионов и тараканов как-то не довелось... Думаю, было бы интересно, и я, может, даже и не против попробовать что-то новое и экзотическое — но только осторожно!..

— А вы привозили какие-то рецепты из путешествий?

— Попробовав что-то новое в путешествиях или на гастролях, мы обязательно заимствуем какие-то детали этого кулинарного блюда. В моей семье очень прижился хумус. Для тех, кто не знает: это закуска из молотого нута, чрезвычайно популярная в Израиле и других странах Ближнего Востока. Если раньше мы его привозили из Израиля, то сейчас он продается у нас в России. И, кстати, очень неплохого качества.

Польза карантина

— Дома любите экспериментировать на кухне?

— Сидя на карантине, мы уже целый список составили того, что делали, что надо сделать и чего не успели. Вовсю пользуемся кулинарными книгами, которые долгое время пылились на полке — чтобы хоть как-то разнообразить свою кулинарную жизнь. Придумываем какие-то новые супы, салаты и заправки... Моя супруга делает крылышки в гранатовом соусе — очень вкусно получается. Гранатовый сок выпаривается с медом, добавляются еще какие-то ингредиенты, поливаем жареные крылышки —  и получается со сладкой кислинкой. Очень вкусно!

— Вы сказали, что вовсю пользуетесь кулинарными книгами. Это старые советские кулинарные энциклопедии или современные книги? И что нового для себя открыли, изучая кулинарные рецепты в этих книгах?

— Не могу сказать, что мы их изучаем. Просто если находим что-то интересное и понимаем, что можем и хотим это приготовить — то просто берем и делаем. И себе, и детям... Повторюсь, главное — чтобы захватывал сам процесс, было интересно с творческой точки зрения. Подходим к этому не как профессиональные повара, а как обычные люди, которым нравится экспериментировать на кухне.

— На кухне супруге помогаете? И вообще, кто у вас там главный у плиты?

— Помогаю, но у нас нет никакого разделения. Есть какие-то блюда, которые готовлю я, а есть блюда, которые готовит она. Естественно, в процентном соотношении она дома больше времени проводит с детьми, поэтому кухня — это ее территория. Но когда я дома, то с удовольствием помогаю, да и что-нибудь сам приготовлю вкусное.

— Детям даете сладкое, позволяете пить газировку?

— Они же дети. Они едят конфеты, чупа-чупсы, шоколадки. Почему же нет? Они у меня не страдают ожирением, диабетом и диатезом — растут здоровыми и спортивными детьми. Пускай едят, но только в меру. А когда ребенок просит конфету, а он еще не ел, то, конечно, говоришь ему, что получит ее после обеда. То же самое с мороженным. Ведь есть еда, а есть десерты. Должен быть соблюден баланс.

Свой огород

— В период пандемии многие устремились на дачи. У вас, я знаю, тоже есть. Вы что-то там сажаете?

— Да. У нас есть небольшой огородик, где сажаем зелень: укроп, лук, петрушку, кинзу, редиску, розмарин... Также есть теплицы — с помидорами, клубникой, огурцами... Всего помаленьку.

— Лето — время шашлыков. У вас есть какой-то особый способ приготовления шашлыка? Секрет маринада, к примеру?

— В зависимости от настроения. Иногда — лук и вино, иногда можно приготовить в кефире или киви. Мой папа делает шашлык из курицы, а приправу берет для говядины. Получается очень интересный эффект…

— А почему так?

— Потому что все куриные приправы содержат много карри. А карри мы не очень любим, потому что это очень яркая специя. Поэтому стараемся обходиться без нее.

— На зиму делаете заготовки? И не поделитесь ли рецептом?

— Это вопрос к маме. Да, она делает варенье, компоты, консервирует помидоры, огурцы... Соответственно, и за рецептом — тоже к ней. А я это люблю есть! (Улыбается.)

Александр Герасимов, фото Вадима Тараканова, Александра Торгушникова и из личного архива Виктора Добронравова

(ИА «Столица»)

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука