Родом из детства
— Владимир Михайлович, какие у вас остались воспоминания детства?
— Самые лучшие. Несмотря даже на то, что мое детство пришлось на сложное время, — это был период становления советской власти. В школе у нас были разные кружки: столярный, переплетный, драматический. Мы носили значки «Ворошиловский стрелок», «Ворошиловский всадник», «Готов к труду и обороне»,и были всем этим невероятно увлечены. Мы даже не знали, что наркотики вообще существуют! Абсолютно здоровая атмосфера царила и в школе, и в театральном училище, в которое я позднее поступил.
Рыцарь прямых дорог
— Известно, что вашей мечтой было сыграть Дон Кихота и старого князя из повести Федора Достоевского «Дядюшкин сон». И вы сейчас их играете. А есть мечты, которые не удалось осуществить?
— Знаете, что говорит мой Дон Кихот из спектакля «Человек из Ламанчи»? «Мечта! Пусть обманет мечта — бороться, когда побежден, искать непосильной задачи и жить до скончанья времен!» Я играю этот спектакль, и это очень тяжелая для меня задача. Там серьезная физическая нагрузка, все время находишься на ногах. И вокальные, и танцевальные номера я исполняю сам — а не так-то это просто в моем возрасте! Я сыграл уже сто пятьдесят спектаклей «Человек из Ламанчи». И до сих пор огромный зал в 2 200 мест в Театре Российской армии заполняется целиком, когда идет этот спектакль. О чем мне еще мечтать?
— Как думаете, почему образ Дон Кихота до сих пор так популярен?
— Вот я человек верующий, для меня Бог — это совесть. Существуют заповеди: не убий, не укради, не прелюбодействуй, не осуждай и так далее. И мой герой тоже говорит: «Дон Кихот, вдохни всей грудью живительный воздух жизни и задумайся над тем, как ты должен прожить ее. Не называй своим ничего, кроме своей души! Люби не то, что ты есть,
а то, каким ты хочешь и можешь стать. Помочь спеши человеку! Ты — рыцарь прямых дорог!» Какие слова-то, а?! А еще он говорит: «Человек не может убивать человека!», он этим переполнен. И действительно: ну как человек может убивать, когда жизнь и так такая короткая?
Взять события на Украине — до чего же мы дошли?! Я пережил Отечественную войну, фашизм и все эти ужасы хорошо помню. Мое поколение положило на алтарь Победы самое ценное — свои жизни. И после всего пережитого — опять воевать? Люди должны жить, творить, ездить друг к другу в гости, свободно дышать!..
«Век мой…»
— Владимир Михайлович, вы захватили целый век, видели столько всего… А какой период был наиболее сложным для вас?
— Да, век непростой… Гражданская война, становление советской власти, НЭП, колхозы, индустриализация — все это отражалось на жизни каждого человека. Что сказать о нашем поколении? Мы были законопослушными и всему верили. В страшном 1937 году, когда всех поголовно объявляли врагами народа, мы верили. И верили, что когда-то будем жить при коммунизме… Мы очень любили свою Родину. Ведь у нас очень самодостаточная страна, в ней все есть: леса, реки, озера, уголь, газ, нефть…
— Почему же не все у нас благополучно?
— Когда праздновали 90-летие «Мосфильма», его директора, режиссера Карена Шахназарова, спросили: «Слушайте, Карен, как же вам удалось восстановить «Мосфильм»? Ведь в 90-е годы его разграбили, разрушили — и студии звукозаписи, и съемочные павильоны, и все-все… Как удалось привести в порядок такую махину?» И Карен Георгиевич ответил очень просто: «Я не ворую». Вот если бы все у нас не воровали!..
«Главное — это культура»
— Владимир Михайлович, вы до сих пор много путешествуете. Где побывали недавно?
— У меня успешно, с полными залами проходили творческие вечера во Франции, Италии, не так давно — в Голландии…
— Из Голландии что в Москву привезли?
— Боже мой, какая там вкусная селедка! Прожил жизнь — и оказалось, что селедки настоящей не ел! Вот ее и купил — друзей угостить.
— А какой бы подарок вас особенно порадовал на ваше 100-летие?
— Наверное, глупость сейчас скажу… Я хочу, чтобы мне подарили мир во всем мире. Только культура может победить коррупцию, преступность и другие негативные явления нашей жизни. Пусть меня считают дураком, но я считаю, что начинать планирование государственного бюджета нужно с культуры! А потом заниматься проблемами обороны, промышленности и так далее… Культурный человек не позволит себе дурного. Если я иду с букетом цветов — как я могу совершить что-то плохое?..
МАРИНА ДОЛГОРУКАЯ, фото ВАДИМА ТАРАКАНОВА