На главную

небольшой снег
В Новосибирске
-1oC
$ 76,2491
91,4760


Никите Михалкову — 75: Я не настолько талантлив, чтобы быть беззащитным

Watch 16 октября 2020 • ТВНЕДЕЛЯ

Никиту Сергеевича мало хвалили — и много ругали. И за фильмы, и за то, что «неправильно» руководит Союзом кинематографистов, и много еще за что. Но мы не будем сегодня о плохом — повод не тот: Никите Михалкову 21 октября исполняется 75 лет. Три четверти века. За плечами у мэтра — много славных дел, включая 90 фильмов, в которых он снимался и которые снимал сам. Его киноленты смотрели, смотрят и будут смотреть. Все, что Михалков делает, не может оставлять равнодушным…

Никита Михалков отмечает юбилей - 75 лет

Раб любви

Никита Михалков в кино с 14 лет. Сначала как актер он снялся в картине «Солнце светит всем», еще не подозревая, что кинематограф станет его судьбой. Спустя четыре года поступил в театральное училище имени Щукина, но будущего именитого актера и режиссера исключили с четвертого курса — за то, что во время учебы снимался в кино, ведь тогда студентам это запрещалось. А потом были режиссерский факультет ВГИКа, и еще множество киноролей, и множество снятых фильмов — от уже упомянутого «Свой среди чужих, чужой среди своих» до «Солнечного удара»...

Сам режиссер считает, что, по сути, всю жизнь снимает одну картину.

— Мои фильмы могут быть про разных людей, про разные эпохи, но единственный стимул для того, чтобы их делать — это любовь, — говорит нам Никита Сергеевич. — И дело не в любви мужчины к женщине или к детям, а в любви как в единственном способе существования. Собственно, это и есть цель жизни, наверное — достижение любви…

7

Давайте жить дружно

Конечно, такому видному актеру, режиссеру и продюсеру часто достается от критиков: то фильм не так снял, то не того актера выбрал, то позволил себе сказать лишнее... Впрочем, сам Никита Сергеевич философски относится к едким замечаниям в свой адрес.

— Меня интересует задача, которую ставят перед собой критики. Для чего они это все пишут: чтобы унизить меня, оскорбить? — делится с нами Никита Михалков. — Меня не унизишь и не оскорбишь — я не настолько талантлив, чтобы быть беззащитным. Если ты пишешь, чтобы мне помочь или чтобы поговорить со мной — тогда я за такую критику благодарен. Критика должна быть созидательной, а наша — истребительна! Российскую кинокритику надо закопать на пять метров в могилу и сверху посадить цветок! Но я все-таки надеюсь, что наша великая русская кинематографическая школа не умрет — если мы не потеряем корни, традиции. Я сейчас не говорю о том, что мы не должны пробовать что-то новое, но все новаторства должны идти только в сторону созидания, а не критики, которая может действовать разрушительно!..

3

Детки и предки

Никита Михалков считает, что нужно знать историю и следовать хорошим традициям. Может быть, потому, что его семья — одна из самых знаменитых в России. Его прадед — живописец Василий Суриков, дед — академик Академии художеств Петр Кончаловский, отец — знаменитый писатель, соавтор текста гимна СССР и автор текста гимна России Сергей Михалков.

— У нас в семье всегда было строгое воспитание, — рассказывает Никита Михалков. — И папа, и мама нас воспитывали правильно, я считаю. Отец с детьми всегда говорил на языке ребенка — и не только со своими детьми. Поэтому, я считаю, он и стал известным детским писателем. Конечно, нас наказывали в детстве — за вранье, за ложь. И это очень, я думаю, правильно...

2

В гости к Сергею Михалкову заходили известные писатели, актеры, музыканты. Никита Михалков и его брат Андрей Кончаловский всегда росли в творческом окружении.

— Я иногда мог проспать школу, потому что у нас были гости, и всю ночь Святослав Рихтер играл на рояле, — вспоминает Никита Сергеевич. — Я потом только понял значение того, что вокруг происходило, и какие великие люди у нас бывали... Но, к счастью, и мои дети, и внуки — они знают цену этому. Дети очень много ездили со мной в мои экспедиции — смотрели мир, смотрели нашу страну в разных ее уголках. И они понимают цену благополучия. Когда-то мой отец сказал: сегодня — дети, завтра — народ. И это чистая правда. Так что воспитание детей — это дело государственной важности. Мои дети — совершенно свободные люди. Единственное, о чем я их просил, когда воспитывал — чтобы они помнили, откуда они родом, кто их предки. Все остальное должно происходить, исходя из этого осознания. И я уверен в том, что мои дети отвечают за то, что они делают…

Родня

У Никиты Михалкова — четверо детей: Степан, Анна, Артем и Надежда. Все они так или иначе связаны с кино. Степан не так часто снимается в фильмах — больше занимается ресторанным бизнесом, Артем снимает клипы, продюсирует кинофестивали, а за работами в кино Анны и Надежды практически с их детства наблюдает вся страна. Анна Михалкова снималась в документальном фильме своего отца «Анна: от 6 до 18», а Надежда еще девочкой получила свою первую главную роль в фильме папы «Утомленные солнцем»…

5

— Работать с родными — тяжело родным, потому что они получают больше всех, — говорит нам Никита Михалков. — Но не денег, а испытаний. Это правда. Я бы никогда не сделал с другой актрисой того, что я делал, например, с Надей на съемках «Утомленных солнцем — 2» — я бы просто ее пожалел. Представьте, идут съемки: зима, ночь и ветродуй, который дует не снегом, а цементом, чтобы сделать поземку — к сожалению, у нас такая технология. И вот эта девочка, моя дочь, которая под этим цементом задыхается — тащит то одного раненого, то второго, и так — дубль за дублем, чтобы добиться нужного результата! Я понимаю, как ей тяжело, но я не могу ее остановить, потому что Надя внутренне понимает: если она остановится, то все решат, что ее пожалели, так как она — дочь режиссера. Это мужественно, мучительно и достойно уважения…

У Никиты Михалкова всегда были свои принципы воспитания детей. Он уверен, что с ними нужно разговаривать, как со взрослыми, и нужно научить их понимать цену лжи. Точно такие же принципы у него и в общении с внуками. Их у Никиты Сергеевича  десять! Самому младшему, Александру — всего несколько месяцев. О пополнении в семье стало известно прошедшим летом, когда Артем Михалков сообщил радостную новость о рождении сына… Такой живой подарок папе к его грядущему юбилею…

10

Валерия Хващевская, фото Вадима Тараканова

(ИА «Столица»)

2020-10-16

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука