На главную

ясно
В Новосибирске
-23oC
$ 73,7532
89,6691


«Тобол»: зачем Петра Первого зажали в ботфортах и как воссоздали город на Неве

Watch 29 октября 2020 • CITYLIFE

На Первом канале продолжается показ сериала «Тобол». Это киноэпопея, рассказывающая о грандиозных событиях в Сибири в эпоху правления Петра I. Картина снята по мотивам романа Алексея Иванова.

Дмитрий Дюжев в роли Петра Первого в сериале Тобол

Досъемочная подготовка заняла у создателей фильма три года. За это время в Тобольске (именно в этом городе и проходили съемки) была построена уникальная декорация: центр старинного города с каналами, подворьями и жилыми домами героев, которые воссоздавались по чертежам того времени.

Тобольский кремль, Гостиный двор, Шведская рентерея (Казенная палата) и Софийский собор — шедевры архитектуры XVII — XVIII веков — тоже появляются в кадре, как и многочисленные жители Тобольска, снявшиеся в массовых сценах. Построенный для съемок посад не был снесен и теперь работает как музей под открытым небом.

Именно здесь снимали и сцены строительства Санкт-Петербурга, для которых был использован хромакей (полотно зеленого цвета, на фоне которого идут съемки, чтобы потом с помощью компьютерной графики туда поместить нужные объекты) рекордного размера — 130 метров.

564564

Почти все костюмы были сшиты специально для фильма по крою и технологии того времени. Телеги, бочки, игрушки и даже посуду вручную изготовили местные мастера специально для фильма.

Так что создатели «Тобола» попытались максимально достоверно воссоздать как атмосферу, так и бытовые штрихи жизни петровской эпохи. У Петра I, при его высоком росте, был маленький размер обуви, и царь для солидности носил большие ботфорты, надевая их на туфли. Чтобы соответствовать внешности героя, Дмитрию Дюжеву (именно он играл царя) пришлось носить обувь не своего 45-го, а 43-го размера.

«Тобол» — это «Игра престолов» по-российски?(читайте здесь)

2020-10-31

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука