На главную

ясно
В Новосибирске
+10oC
$ 74,5770
89,6788


Звезда сериала «Скорая помощь»: «В приготовлении борща у меня несколько секретов!»

Watch 03 ноября 2020 • ТВНЕДЕЛЯ

Актриса Наташа Фенкина в сериале «Скорая помощь» играет красавицу Эллу, которую с Кулыгиным, героем Гоши Куценко, связывают романтические отношения. Но поскольку тема наша — кулинария, то и разговор шел не о ролях и высоком искусстве, а вещах съедобных и удобоваримых. Наталья поделилась и этими секретами, и своими принципами питания, и много чем еще.

— Наташа, какие блюда из детства вам вспоминаются до сих пор?

— Моя татарская бабушка пекла в печке замечательные шанежки. А еврейская бабушка варила нереально вкусный борщ и к нему натирала чесночком кусочек черного хлеба, который обмакивала в соль. Это самые вкусные воспоминания из детства!..

— Если существует мода на еду, то какая она сейчас?

— Про моду не могу сказать, но кулинарные тенденции определенно есть. В моем детстве, например, я не помню такого акцента на еде, как сейчас — ели то, что было. Вернее — то, что удалось купить. И уж точно не задумывались о том, натуральная еда или нет, вредная она или полезная, есть там глютен или его нет... В последнее время этому аспекту уделяется очень много внимания — и это правильно. Потому что, к сожалению, сейчас нужно делать выбор: ешь ты здоровую пищу — или используешь свое тело как мусорный контейнер и бросаешь туда все, что угодно. Сейчас я вижу, что у людей появилось стремление к натуральному и сбалансированному питанию, и это определенно радует.

— На ваш взгляд, в какой стране люди более других заботятся о том, что едят?

— Думаю, это общемировая тенденция.

— А вы когда впервые задумались о том, что покупаете каждый день?

— Я начала задумываться о том, какую еду я ем, когда была беременна первенцем. И дальше — с тех пор, как родился он и все остальные мои дети (сейчас у Наташи пятеро. — Прим. авт.) — я придерживаюсь этого принципа правильного питания.

— Сейчас тенденции пошли дальше, и люди стали отказываться не только от вредных продуктов, но и от полезных: одни стали сыроедами, другие — вегетарианцами, третьи практикуют питание по группам крови, и так далее… Таких экстремальных диет вы еще на себе не испытывали?

— Был у нас опыт вегетарианства, и это было интересно, но долго мы не продержались! (Смеется.)

087907890

— Насколько строго вы следите за своим питанием? Бывают поблажки?

— Бывают, конечно, но это случается редко. Например, могу позволить себе фаст-фуд. Но это, скорее, исключение из правил.

— Что сейчас вы бы выделили особо, если говорить о стиле вашего питания?

— Мне очень нравится поговорка: «Ешь просто — доживешь до ста». Поэтому мои основные принципы — это натуральная еда, цельная, без добавок, и только для того, чтоб утолить голод. Например, мы едим много овощей. А наши основные продукты — это картофель, капуста, морковь, кефир и сметана.

— Как выходите из положения зимой, когда все овощи «пластмассовые»?

— Зимой покупаем заморозки. Из свежего — капусту, картофель, морковь, лук.

— А какие продукты вы вычеркнули из своего рациона?

— Я не ем колбасу, сосиски, не пью молоко, не ем сладости промышленного производства, майонезы, кетчупы, соки, каши быстрого приготовления...

— Как детям объясняете вред сосисок?

— Все просто: рассказываю, из чего они сделаны. (Улыбается.)

 980 890

— А что не так с молоком?

— Заметила, что, когда не пьем молоко, кожа становится лучше, да и самочувствие в целом тоже.

— А вот картофель, наоборот, все ругают...

— Картофель мы очень любим и отказаться от него для меня точно нереально!

— Из чего обычно состоит ваш идеальный завтрак?

— Это яйца, сыр, хлебец, помидор, сладкий перец, зелень.

— Путешествуя, позволяете ли себе отступить от своих правил, чтобы попробовать что-то новое?

— Да, конечно! Бывая в Японии, я никогда не пройду мимо суши и сашими. Они мне там показались очень насыщенного вкуса — не такие, как в России: у нас, чтобы почувствовать вкус, суши нужно макнуть в соевый соус или в хрен васаби. В Германии могу позволить себе колбасу — она там очень вкусная и по-настоящему мясная!

— Каким было самое необычное блюдо, которое вы пробовали в путешествиях?

— Самым необычным стал суп из водорослей, который я попробовала в Токио. И это совсем не тот суп, который подают в японских ресторанах в Москве! (Смеется.)

— И все же, где вам вкуснее всего?

— Пока не могу сказать, потому что я не везде еще побывала. Моя сестра, например, говорит, что самая вкусная еда в Израиле — а я там ещё не была! (Улыбается.) Но я думаю, все у меня еще впереди!

— Готовите что-то из любимых семейных блюд сейчас?
— Да! Борщ! Я обожаю это делать!

— Может быть, поделитесь рецептом своего борща?

— В приготовлении борща у меня есть несколько секретов. Один из них — добавление в борщ чеснока. А еще при варке мяса я сразу кладу в бульон примерно три очищенных свеклы и штуки 2-3 картофелины. Пока варится бульон, я шинкую капусту, морковку, картошку. И когда сварился бульон, я достаю картофель, мну его до пюреобразного состояния и кладу обратно. Затем достаю свеклу, тру ее на терке, но в борщ добавляю уже в самом конце — буквально две минуты томлю и выключаю. Тогда борщ получается насыщенным, вкусным и ярко-бордовым. 

— Расскажите о студенческих годах: приходилось экономить на еде?

— Да, было и такое. Я помню, как мы с моей однокурсницей Наташей Агашиной ели у нее в комнате в общежитии вареную гречку с соевым соусом и растительным маслом. Больше есть было нечего, и это блюдо казалось нам таким вкусным, что мы не могли остановиться! (Смеется.)

— Как обычно питаетесь на съемках? Актеры порой жалуются на плохое качество «кинокорма» и говорят, что приходится носить еду с собой...

— Я люблю «кинокорм». Правда, всегда смотрю, чтобы в салате не было майонеза. И еще никогда не ем «мясо по-французски». Обычно выбираю самую простую еду: гречку с куриным филе или рыбой, или овощной суп.

— Как часто вас можно застать у кухонной плиты? Любите это дело?

— Я люблю готовить, да, но делаю это примерно один раз в три дня. Например, готовлю большую кастрюлю борща и плов или жаркое. То есть такие блюда, которые от того, что настоятся, делаются еще вкуснее.

— Чем радуете своих гостей?

— Моим гостям очень нравится крошка-картошка по-домашнему. Я запекаю картошку в фольге и готовлю много начинок: сыр с чесночком, красную рыбу, соленые огурчики, зелень, мясо, брынзу... Ставлю все начинки на стол, подаю горячую картошечку, разрезаю — и каждый самостоятельно собирает себе блюдо. Получается очень вкусно — и, главное, весело!

Елена Соколова, фото из личного архива Наташи Фенкиной

(ИА «Столица)

2020-11-04

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука