fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+9oC
$ 77,1780
89,9818

Watch 19 января 2015 • CITYLIFE

Хорватию не зря называют Cтраной тысячи островов. Мечта уединиться на «собственном» острове здесь, в центре Европы, а не на краю света, вполне реальна!

ТЫСЯЧА ОСТРОВОВ.И ОДИН ТВОЙ!

Возможно, вы хотите на время стать современным Робинзоном Крузо в компании с симпатичным вам Пятницей? Скрыться от толпы и расслабиться на почти безлюдном пляже? Но в то же время наслаждаться местными блюдами из экологически чистых продуктов и изысканными винами? Тогда обратите внимание на десятку самых интересных островов Хорватии.

1
ОСТРОВ ВИС — ЛУЧШИЙ
ПО РЫБОЛОВСТВУ И ВИНАМ
Живописный остров Вис, расположенный в южной части Хорватии, — наиболее удалённый среди населённых островов Адриатики. До него от Сплита можно добраться за 2,5 часа на пароме.
На острове два центра: Вис и Комижа. Вис — Мекка для тех, кто любит историю. Главные достопримечательности — францисканский монастырь XVI века, построенный на развалинах римского и греческого театров, и две хорошо сохранившиеся церкви XVI и XVII веков.
Комижа — маленькая рыбацкая деревня на берегу чудесном и тихом заливе на западной стороне острова Вис, славится своими винами, оливковым маслом и разнообразными видами рыбы и крабов. Здесь вам предложат отличную рыбалку и покажут, как приготовить ваш улов. А местные белые и красные вина придутся по вкусу даже самым взыскательным ценителям. 

2
СОЛНЕЧНЫЙ ОСТРОВ ХВАР
Хвар известен как самый солнечный остров Адриатики — здесь 349 гарантированных солнечных дней в году. Он ещё и самый длинный в Адриатическом архипелаге — протяжённостью 68 км. Столица острова — город Хвар, в котором находится древнейший театр в Европе, построенный в XVII веке на одной из площадей города, и кафедральный собор в стиле ренессанс. На Хваре выращивается лаванда, ставшая своеобразным символом острова и наиболее популярным сувениром у туристов. Маленькие средневековые города, многочисленные бухты и лаванда, запах которой чувствуется повсюду, буйная субтропическая растительность и мягкий климат делают остров привлекательным курортом для отдыха и зимой, и летом. 3
АРХИПЕЛАГ КОРНАТИ — ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ
Корнати — самый большой и необычный средиземноморский архипелаг, расположенный в Северной Далмации. По легенде, лабиринт морских каналов и островов образовался из горсти скал, что остались у Бога после сотворения мира. Бросив их в море, он посмотрел и решил, что ничего не нужно исправлять. Архипелаг Корнати состоит из 120 островов и рифов. Эти изрезанные острова считаются самыми живописными в Средиземноморском регионе. На больших островах Зут и Пискера есть пристани, которые часто используются любителями парусного спорта.
На островах много скрытых подземных потоков и пещер, а также покрытых кораллами и губками подводных скал. Самая известная подводная скала Расип опускается на глубину до 65 метров и тем самым создаёт великолепные условия для незабываемого дайвинга как для новичков, так и для профессионалов.

4
СОЛНЕЧНЫЙ ОСТРОВ ХВАР
Хвар известен как самый солнечный остров Адриатики — здесь 349 гарантированных солнечных дней в году. Он ещё и самый длинный в Адриатическом архипелаге — протяжённостью 68 км. Столица острова — город Хвар, в котором находится древнейший театр в Европе, построенный в XVII веке на одной из площадей города, и кафедральный собор в стиле ренессанс. На Хваре выращивается лаванда, ставшая своеобразным символом острова и наиболее популярным сувениром у туристов. Маленькие средневековые города, многочисленные бухты и лаванда, запах которой чувствуется повсюду, буйная субтропическая растительность и мягкий климат делают остров привлекательным курортом для отдыха и зимой, и летом.

5
ОСТРОВ МЛЕТ — ПЕРВОЗДАННАЯ ПРИРОДА
Корнати — самый большой и необычный средиземноморский архипелаг, расположенный в Северной Далмации. По легенде, лабиринт морских каналов и островов образовался из горсти скал, что остались у Бога после сотворения мира. Бросив их в море, он посмотрел и решил, что ничего не нужно исправлять. Архипелаг Корнати состоит из 120 островов и рифов. Эти изрезанные острова считаются самыми живописными в Средиземноморском регионе. На больших островах Зут и Пискера есть пристани, которые часто используются любителями парусного спорта.
На островах много скрытых подземных потоков и пещер, а также покрытых кораллами и губками подводных скал. Самая известная подводная скала Расип опускается на глубину до 65 метров и тем самым создаёт великолепные условия для незабываемого дайвинга как для новичков, так и для профессионалов. 6
ОСТРОВ РАБ — РАЙ ДЛЯ НУДИСТОВ
Остров Раб прославил на весь мир король Эдуард VIII, который отрёкся ради любви от британского престола и вместе со своей возлюбленной — американкой Уоллис Ворфельд-Симпсон решился искупаться здесь обнажённым. После этого события Раб получил неофициальный статус коронованного нудистского центра. Однако не только этот факт влечёт туристов-натуралистов на небольшой остров Раб, изобилующий разнообразием природы. Северо-восточная сторона острова находится во власти скалистого и бесплодного ландшафта. Юго-запад покрыт густыми сосновыми лесами.
Живописную картину острова, который расположен недалеко от центра Кварнерского архипелага, дополняют шпили четырёх церквей одноимённого средневекового города Раб. Прогуливаясь вдоль средневековых городских стен, любой желающий может посетить Музей религиозного искусства, который был создан при церкви Святой Жюстины, а также подняться на милую террасу собора Святой Марии Великой, откуда открывается великолепный вид на просторы изумрудного Адриатического моря.
Ещё одна гордость Раба, до которого можно добраться на пароме из порта Ябланац, — парк Корчмар, знаменитый своими уникальными цветами и деревьями.

7
МУРТЕР — ЛУЧШИЙ ОСТРОВ ПО ОБУЧЕНИЮ МОРЕПЛАВАНИЮ
Остров Муртер — самый большой в Шибенском архипелаге, соединённый с материком подвижным мостом. Местечко Муртер на острове окружено тремя холмами и спрятано в сосновом лесу и оливковых рощах. Песчаный пляж благодаря мелкому дну идеален для детей. А чистая окружающая местность — основа местного туризма. Проживание возможно в отелях, апартаментах, кемпингах и семейных пансионах. Гавани Муртера предлагают мореплавателям около двухсот мест для причала, а на близлежащих Корнатских островах можно остановиться и почувствовать всё очарование робинзоновского туризма.
В другом местечке — Бетин расположена верфь, где делают небольшие суда. Здесь есть место с отличной далматинской кухней на основе домашнего оливкового масла и свежей рыбы. А местечко Тисно — уникальное место на острове, где ещё можно найти старинные каменные дома и типичные далматинские узкие улицы, а также хорошее вино, вкуснейшую солёную рыбку и далматинскую ветчину.
Каждое лето Адриатическая морская академия проводит занятия в парусной школе на этом острове. Курсы длятся семь дней и включают в первой половине дня различные практические занятия на море, а во второй — обучение английскому языку. 8
ОСТРОВ ПАГ — САМЫЕ ЗАЖИГАТЕЛЬНЫЕ ВЕЧЕРИНКИ
Своё название остров Паг получил от греческого слова «page» — «природный источник». Столица острова — город Паг. Остров соединён с материком 340-метровым мостом, благодаря чему это местечко сочетает в себе все прелести островного отдыха, но в то же время гости не чувствуют себя здесь оторванными от цивилизации. До одного из красивейших городов Адриатики — Задар — всего 45 км, а в течение 2 часов можно добраться до четырёх национальных заповедников — Плитвицких озер, Крка, Корнати и Пакленицы. Пляжи острова находятся в длинных бухтах: вода прогревается здесь быстрее и никогда не бывает волн. Остров Паг часто называют хорватской Ибицей, поскольку в 30 минутах езды от города Паг находится знаменитейшее местечко Навалья, где с конца июня до начала сентября работает множество дискотек, баров и прочих молодёжных развлечений.

9
ОСТРОВ ПАЛАГРУЖА —
ИДЕАЛЬНОЕ МЕСТО ДЛЯ УЕДИНЕНИЯ

Палагружа — самый удалённый хорватский остров, находящийся в 125 км от Сплита, в самом центре Адриатического моря, на границе Италии и Хорватии. Остров покрыт средиземноморской растительностью. Здесь в конце XIX века был построен маяк Палагружа высотой 90 м. На маяке в течение всего года живут два смотрителя. За отдельную плату можно договориться с одним из них о посещении главного острова, его живописных ущелий и утёсов, а также остальных островков и скал в Палагружском архипелаге.

10
ОСТРОВ ЛОПУД — НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Лопуд расположен в 7 километрах от Дубровника и покрыт буйной средиземноморской, субтропической растительностью, с изумительными парками и пляжами, что по праву делает его одним из лучших туристических островов Элафитового архипелага. В прошлом Лопуд был островом капитанов, давший мореходству Республики Дубровник наибольшее число мореплавателей. На острове нет автомобильного движения, поэтому воздух здесь особенно чистый. Это идеальное место для семейного отдыха.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука